为什么做的米酒一点酒味也没有?

帐号已注销

可能原因是酒曲添加量不够或酒药近过期导致药性不足,这时应加大药量;发酵的温度过低,也可导致不出米酒,温度最好保持在40度到45度;如果闻起来有酒香味,但是就是没出酒,可品尝一下。若有酒的甜味,可继续发酵半天。但是时间不可过久,在这样下去会使米饭坏掉。再观察一下,若还没有酒,那么米酒制作失败。
应该在拌制酒药前,用凉开水少许将糯米饭拌散,然后再撒酒药并拌匀。因为做米酒要求糯米饭的程度要较硬且干爽。
米酒又称之为甜酒,其实就是用米发酵制成。米酒中含有葡萄糖、糊精、甘油以及氨基酸等,而米酒可以为人体提供的糖类和热量比普通酒类高2-4倍。所以中医认为米酒具有补养气血、助消化、健脾、养胃,以及舒筋活血的作用。
米酒的功效与作用
对畏寒有效,米酒对于畏寒、血淤、风湿性关节炎以及腰酸背痛都有一定的效果,一般热饮比较好。
有助于神经衰弱等症
对神经衰弱,精神恍惚,抑郁健忘等症,加鸡蛋同煮饮汤效果较佳。
帮助血液循环
米酒能够帮助血液循环,促进新陈代谢,具有补血养颜,舒筋活络,强身健体和延年益寿的功效。
调味
米酒作为调味佳品的原理在于,它能溶解其他食物中的三甲胺,氨基醛等物质,受热后这些物质可随酒中的多种挥发性成分逸出,故能除去食物中的异味。

解冻,一条冻得严严实实的鱼,在前半段淋上些米酒,完全浇没,几分钟后,会发现前半段已经感觉有解冻后黏黏的液体在上面,而后半段还是冻得像棍子。

恢复松软,可以在面包上滴几滴米酒,之后在放入微波炉,转好之后,会发现面部像刚出炉那样新鲜,口感比较好。

化淤,用生姜末浸在米酒里,浸泡40分钟后,用生姜末在淤血的地方揉搓,会有辣辣的效果。