人生最失败的是什么?

冰藕不知天下知4475
1.没有希望,只有恐惧。人生不会没有挫折,没有失败。问题的关键并不是:把挫折和失败当成是一成不变的所谓“命运”,关键的问题就在于:造成失败或挫折的内因和外因是什么?若是内因,下一步如何改正错误,调整好自己的心态和选择的道路;若是外因,如何通过努力,避短扬长,以理性思考选择最佳方案。然后鼓足勇气,向着希望光明义无反顾地奋力拼搏。怕的就是“一次被蛇咬,十年怕井绳”,没有了锐意进取的勇气,只有昏暗与堕落,失去了生命的意义,在迷茫和恐惧中苟且偷生。巴尔扎克在他著名的巜人间喜剧》(全套96本)曾说:“磨难就象一口洗礼的池子:它把弱者淹没,让强者更强"。

2.做恶多端,断子绝孙。中国五千年文化传承,讲究修身养性,吃苦耐劳,最大的收获就是子孙满堂,后继有人。若只为绝对自私地满足骄奢淫逸,感官刺激,“今日有酒今日醉”,没有责任感和奋斗目标,晚年什么都不是,孤独沧凉,无疑象行尸走肉,活在无助无奈无亲无友的荒凉凄惨之中。

3.坑兄灭弟,欺师灭祖,背亲叛国,永遭万世唾骂,永生生活在灵魂的谴责和无尽的悔恨之中。大仲马《基督山伯爵》中的威尔福,《红字A》中的主角,都是不堪心魂折磨,要么疯掉,要么死去。

4.被冤枉,被误解,被欺骗,无以辩解,无助无奈。岳飞当年围剿金兀术,眼看灭掉来犯之敌,奈何十二道金牌召回,并以其向上人头换取议和,赢得腐败透顶的宋末的苟且偷安,“三十功名尘与土,八千里路云和月”;空费了一腔热血,满腹经纶。

一个人,到了五十岁,自己的人生还得不到保障,那就是失败的人生。

我有一个朋友,年轻的时候,风光得很,虽然不能说是萧洒,但有吃有喝,有住有穿,可以说是衣食无忧。

但他万万想不到,过了五十岁后,竟然被老婆飞了,老婆认为他是窝囊废,没本事还脾气大,没钱还气粗,谁都受不了,结果是:离婚,被净户出家,赶出那间不属于他的破屋。

这下问题来了,一个男人,年过五十,没有事业,没有积蓄,没有房子,子女自顾不暇,怎么过?

最近,这哥们认识一个女子,住进人家屋里,本来是一向心高气傲的人,只得忍气吞声,买菜煮饭,招呼早餐。

这样的日子何时是一个尽头!

人呀,没有远虑,必有近忧。不懂这个理,肯定出事!

所以呀,什么都是假的,人,首先锻炼能力照顾好自己再说,有了多余的能力再照顾别人。

这是一个理。

假如,连自己都照顾不了,其它都是废话。

绝对不能等到穷途没路的时候,再想我为什么会这样?

迟了,人生已经失败了!

什么样的人生才算是真正的失败?
我有个同事,准确的说是前同事,因为他在两年前去世了。

原本他有个幸福的家庭,本人是名教师,老婆有工作,孩子也上了大学。

按理说,这样的家庭虽不是很富裕,至少算得上小康之家。可他把教师的职业当成了副业,先后干起了保险、包工、养殖、驾校、推销等主业。

先说做保险吧,那几年他着了迷,只有一有空,都是在介绍保险,不厌其烦,苦口婆心,功夫不负有心人,不少人也可能是碍于面子,或者是保险好处的诱惑,纷纷参保,据说,他因此升到了什么主任的位子,一个月除教师工资外,能额外赚好几千呢!

听说养鱼能赚钱,于是与人合伙承包了几口鱼塘,投机了十几万,杂七杂八养了很多鱼。不过,直到他去世,我也没看到卖过什么鱼。

这几年,学驾驶的人越来越多,他感觉商机又来了,于是,租了几亩地,请来挖掘机,平整好场地,浇上水泥,开起了驾校,亲自上阵当教练,酷暑、严寒,身先士卒,陪学员练车。经常披着星星出门,顶着月亮回家。

可能是感觉这些生意来钱太慢、太少,新的门路又来了,建筑包工,据说还是在外地,找人合伙,借钱投机,可人心难测,工程竣工了,他的上级老板跑路了,一分钱未挣到,投机的款却搭进去了。

前年,可能是过度劳累,操心太多,身体出现了不适,经医院诊断,患了胃癌,而且是晚期,无奈手术,只可惜病情太重,一年后去世。

据说,生病期间及去世后,债主经常上门,难为了他可怜的妻子、儿子,既要照顾病重的他,又要应付各种各样的债主。

客观的说,人吃五谷杂粮,生病甚至死亡都无可厚非,但你走了,留给亲人无尽的思念外,千万不能留给亲人那一堆沉重的债务啊!

写此文,绝非对其本人有什么成见,只想给人们一些警示:平安是福!平淡最真!