你遇到过什么有趣的老师?

顺畅且平实灬布丁7942
我读研究生的时候去旁听法语课。

当时学校有对硕士开设二外课。我第一学年把所有的学分都修满了,第二年闲着也是闲着,就跑去蹭课。

第一节课,上课音乐铃响起。

一个小男生从座位上站起来,蹦蹦跳跳跑到讲台上,口袋里掏出一张纸,展开,说:“我们来点名吧。”

这时候,大家的反应应该是这样的

只见讲台上的这家伙身穿白T恤、九分裤,光脚套凉鞋,十个脚趾头都露在外面,大脚丫还翘得老高。

这副打扮,说他是刚入学的本科生也有人信。

“你……就是老师吗?”底下有学生弱弱地问。

“当然啦!”

“怎么这么年轻啊!”学生火眼金睛,不会给我们来一个假老师吧?

“我已经十年教龄了。奔四的人了!”

他,他,他妄图用年龄掩盖住他的青春,用经历强调他的沉稳。

正常上课嘛,都是学生坐着听,老师站着教。

大学老师排课往往都是整个整个半天,四节课连上。站半天还真是个体力活。

上了几次课,混得熟了。法语老师跟我们撒娇,站得好累啊,能不能坐着上课。

既然大家都这么熟了,当然ok啦。

但是,怎么坐是个问题!

搬把椅子坐讲台上吧,距离学生有点远。

和同学们一样坐下面吧,显不出他是个头儿。

解决办法只有一个。老师坐桌子上!脚踏椅子,面对同学们。

后来,整整一学年,我们法语课就维持着这个姿势。

那时候,同时开课的二外还有日语和德语。都比法语人丁兴旺。日语班还要占座,去晚了就没座位。德语教室里也能达到二十来人,不像上法语课的每次只有个位数。

法语老师也会和我们点评隔壁两个班的未来前景:

“德语说起来硬邦邦的,难听!女孩子千万不要去学。”

“日语学的人多,也就是入门简单,一开始背背平假名片假名就好了,往后越来越难。学日语都是笑着进去哭着出来的。”

我们问那法语呢?

“法语当然是哭着进去,至于能不能笑着出来就看各人的造化了。”

我们上法语,每次教一篇课文。老师带大家读一遍,重要的语法拎一下,好了,剩下的你们自己慢慢背吧。

基本上每次上法语课,不到半小时就可以完成教学任务。

余下的那整个半天呢,呵呵,侃大山聊八卦。

学文科的人对 历史 掌故都了解得挺多的。我现在知道的很多名人八卦大都是从法语老师那里听来的。

“发明哈勃望远镜的哈勃,是个真真正正的高富帅,男子十项全能,书读得好,而且,竟然 体育 还好。他老婆太爱他了,把他藏起来,至今无人知道哈勃的尸体在哪里。”

“居里夫人是惟一的诺贝尔物理、化学双项奖获得者,但是法兰西科学院没有给她院士头衔,你们猜为什么?……不,不是性别歧视……因为作风问题,她和一个有妇之夫搞在一起。”

有一回讲到莫泊桑,老师问:“你们知道莫泊桑怎么死的吗?”

既然他这么问了,肯定不是普普通通自然老死在病床上的。

热血澎湃一点呢,像拜伦一样死于战场?

或者情色浪漫一点,死于决斗?

“得梅毒死的。”老师说,“知道什么叫梅毒吗?就是……”

当时听课的都是研究生,没吃过猪肉也见过猪跑,该知道的和不该知道的都知道一些的。

可是他,还怕我们听不懂,谆谆教诲,循循善诱,发挥了一个老师传道授业解惑的耐心,向大家普及梅毒这种病的传播途径。

当年学校的网站上放了不少音频视频教学资源。通俗地说,说人话,就是音乐和电影。

法语老师推荐我们看校园网上的一部电影,他把名字写在黑板上,法语片,两个单词。然后笑得说不出的诡异。

我一看,Baise moi。第二个单词很常见,是“我”的意思,相当于英语里的me。第一个单词不认识,于是问老师什么意思?

出乎意料,他竟然装没听见,不回答。

我那时候傻乎乎的,不懂得察言观色,以为自己说话声音小,他没听清楚,就又大点声,问:“第一个单词是“降低”的意思吗?”

前些天做法语四级的试卷,好像见过这个词,是“降低”的意思。可是“降低”和“我”组合在一起解释不通,应该还有其他意思。

“不是。”他回答得直截了当,但是也不说到底是什么意思。

我觉得莫名其妙。算了,回去自己查词典吧。

然后,开始做习题了。他走到我旁边,小声地跟我说:“降低是baisse,两个s;这个单词只有一个s,意思相当于英语里的……f开头的那个单词,四个字母的。”

英语里f开头的、四个字母的单词。亲爱的朋友们,你们猜到了吗?

来,把这部电影的名字翻译成英语,Baise moi=f*** me

嗯,你教学生这个真的好吗?

度娘能够搜到那部电影。

不知道有多少学生,本着尊师重道的精神,将电影从头到尾一点不落地看完了。

法语课基本上每两个月安排一次法语电影欣赏课。那天我们不教书本内容,而是视听体验法兰西文化。

影片进入到两个法国人对骂飙脏话情节,老师按了暂停,这可是书本上学不到的地道法文。

他把这段“对白”一句句写下来教大家,写满整整一黑板。

后来下课,大家都拍拍屁股走人,谁也没想起擦黑板的事儿。

下一个来这间教室上课的是法语外教。**跨国奢华大酒店的老板娘。因为热爱东方文化,在中国短住期间,志愿到大学当外教。

据说,这位来自法国上流 社会 、有着天使脸蛋的美丽女性,这位在沙龙里和各界名流谈笑风生、举手投足散发着优雅迷人风采的贵夫人,呆呆地望着那一黑板的母语,颤声问走进教室里的学生,你们法语也教这个吗?

什么?你说这样的家伙也配为人师表,应该让他端正教学态度,重视教学效果?

呵呵,上他的课一学年,我过了法语四级。(在此,请忽略我考运一向很好,能蒙的都蒙对。)

离开学校好多年,背的法语单词课文几乎忘光了,课上听到的八卦轶事我却一个也没忘,偶尔还会和朋友分享,每每书上看到某个小有名气或大名鼎鼎的人物时,还会鬼魅一笑,呵呵,我还知道你这家伙的黑 历史 。

我还把法语老师写进我的一部小说里。当然,是配角。主角肯定会留给高富帅的啦!

YY小说的男主角嘛,你懂的,一定要盛世美颜,陌上人如玉公子世无双。不可能是那种逗比的。

小说还在更新中。死党隔三差五来帮我增加阅读点击量,以示支持。

死党是个不折不扣的中国球迷,选择支持的对象总是不争气,无论给多少机会都创造不了奇迹。

我的小说老是被死党骂。

“人家写小说都是日更五千,你呢,周更还断更。”

“女主太苍白,人家写的是白莲花,你写的是白棉花。”

“男主被你写成吊书袋+性冷淡。”

某天,死党终于夸了我一句:“你的小说,就这个配角写得最好了,还有点生气像个人。”

我们的大学老师都是段子手!

1.微生物老师说:大肠杆菌的繁殖速度很快,快到二十分钟一代,也就是你们在这上半节大课(45分钟),第一个大肠杆菌都当爷爷了。

2.线代老师:我这人从来不会唱歌,但是前几天学校组织合唱比赛,不上台又不行,我就只张嘴不出声,告诉你们一下,唱歌的最高境界就是――无声。

3.安全学老师说:其实酸奶没有减肥的功能,它的热量很高;更没有润肠通便的功能,要是你觉得它有,可能的原因就是你喝的是比较凉的。

4.小杨老师:以后见了鬼火就不要害怕了,你还可以和他打个招呼,你就说“HELLO,我认识你,你是白磷。”

5.线代老师说:下课后打完铃再走啊,现在学校查早退查的紧,天天有校领导在查,要不然一会儿你们都去吃饭了,我就在这陪领导谈话。

6.安全学老师说:古代的皇帝都是吃两顿饭的,其实现在的晚饭吃了也没啥用,就是囤脂肪用的。

7.倒数第二节绿色食品课,老师讲完该讲的内容,然后让我们自己看课本,突然走下讲台,瞬间下面一片手忙脚乱藏手机的声音,原来老师只不过是借一支笔。
老师说:我不点名!
我们:。。。。。。。

8.我们的实验老师打碎仪器不会让我们赔,但是会给我们扣平时成绩,有一次老师拿着一个冷凝管给我们指着讲实验步骤,就听到一声碰撞的声音,我们都在下边喊“扣分扣分”,老师笑着说“没碎,没碎。”

9.我们的马克思老师王爷爷问“形容一个人非常富,应该咋说?”我们“富甲一方”“富可敌国”……“不对,形容非常穷咋说?”我们“……”,老师总结“穷的要死,富的要命啊!”我们“……”

10.我们线代老师怀疑我们班有一个同学上节课逃课了,就问他“你说一下我上一节课提到的几个武侠的人名,说出三个就算你来了!”我们“。。。”

曾经真实的回忆:

1.小学四年级。班主任姓何,慈爱如父。幼年时极淘,但学习成绩极好。

一次周会,教导主任把我和另一个学生拉到前台示众。

何可范是因为爬高树掏鸟蛋,老师为了学生安全示警。

我却是形象怪诞:个子矮小,肤色黝黑。更为甚者,用藕节醮蓝黑墨水把全身(屁股部份除外)连脸部,耳朵都印上藕节专用章。

姐姐同校,恨不能钻入地下。我当年也不过九岁,天性好淘满不在乎,引颈反复点数全校学生。无不大笑至捧腹者。

站了十多分钟,被班主任请示教导主任后拉入他的宿舍,反复用肥皂帮助洗涤清除。

过后老师问我:站台上光荣否?答:未觉得。

再问:为何点头作鸡啄米状?

我反问老师:老师,我们学校有多少人呀?

答:有454个学生,老师除外。

那我为什么数了只有420多个人呢?

老师晃然大悟:你还有脸数学生呀?

2.同年同期同班主任。

放暑假前,各门功课都要作期终考试。先是语文,算术, 历史 ,地理,自然,美术, 体育 。最后是唱歌。

有一个小插曲:语文考试中的作文题目《令你难忘的人》。

我对班主任良感殊深,遂把老师对我的关怀,帮助,教导如实地写出来。

不是我炫耀,我对作文很是自信。

交叉阅卷时他班老师拟留作范文脚本,作文满分40分,竞许了38分。所以班主任老师很是引以自豪,并私下把结果告诉了我。

唱歌课也是班主任任课。

考试歌曲由学生自选,老师风琴伴奏。

我选的是《打靶归来》:

日落西山红霞飞,

战士打靶把营归……

这歌曲结束部份有一个抖擞精神斩钉切铁地喊:1!2!3!4!

第一次尽力发挥,老师偏爱,评95分。

心里得意,申请重唱。

老师以为更是精益求精,当着全班学生表扬:

同学们!请看葡萄爷爷同学,要求更高,大家鼓掌吧!

老师想错了!真对不起老师呀……

唱段还是十分卖劲。结尾让老师失望了。

4!3!2!1!

评分:59分。未及格。

本世纪初,当年已退休的班主任主修《何氏族谱》。我岳父也姓何,在当地极有名望。与班主任未出五服。

老师收丁入族,釆访族间望者,到岳父家釆访。刚好我也在场。

岳父知我略有文化,向老师推荐我参与编修。时与老师分别有年,又经变异,(下乡,迁延)竟然师生见面不识。

岳父介绍我这是某某先生之子,(我父母由解放初迁入此地。也是名望有才之显士)老师当然认识先父。(祝已作古的先人安息!)询问:你是不是光志呀?

我说是的。当年父子望子成龙未遂,现己更名了。

老师说你还记得在世南(学校名)读四年级时的班主任吗?

过后的事不用细说了。反正感叹唏嘘,涕然下泗。

遗憾的是,没有应老师竭诚之邀,惶恐愧疚了。

因为,当年还在职上,不能随师鞍前马后,随蹬执鞭,行犬马之劳了。

还记得最后一节语文课。老师说:“拿出一张纸默写” 全班一片撕纸声,老师说:“错一个一百遍,少一个两百遍” 全班一片抱怨声 “老师,默什么啊?” “全班同学名字” 。时光不老,我们不散!

我遇见最 搞笑 的老师他现在在湖南电视火星情报局常住了。

我初中的时候遇到的老师,老师经常体罚孩子,一个一个个轮着打嘴巴

我记得那是我的大学老师,原本他并不教我,我是后来主动逃课去他的教室听课的。

当时我是大二,上物理课的时候我就发现我们这边的老师讲课时乱七八糟,狗屁不通,隔壁班的物理课是有声有色,是不是发出哄堂大笑、结果我趁着两节课的间隙,偷偷溜到了隔壁去听课。这个老师是一个中年男人,一身西服,对于我们也是来者不惧,很是欢迎。

这个老师很是有趣,当我们听的有点困了的时候,就问我们: “你们中午去吃什么啊,去食堂看看有没有啤酒和炸鸡?” 当时正是热播《太阳的后裔》,正好有这个梗,结果全班哄堂大笑。他还老叫班上的同学到讲台上做题,答对了给加平时分,每答对的话当堂表演一个小节目。上课的时候也是经常用很多小笑话,小段子和我们互动。

反正我以后上物理课的时候就不回本来的教室了,直接去他们那屋。后来我俩成了朋友,他还带过我一个科研项目。

文革时期工代表进住学校当老师,老师说没有大粪臭,哪来大米香。我说了句老师说的不对。吃了大米香才有大粪臭。那老师打我一巴撑。40多年前了,现在找不到那个老师了。哪天遇见我非得打回来这巴撑

高中那会,晚自习一个人放了个屁,略微婉转,他边上四个人就不停的笑,新来的女老师气坏了,厉声喝止,收效甚微,然后一怒之下让他们四个一人写一份检查,过一会还觉得不解气,让那个放屁的也写一份,那孩子站起来委屈的说:“哪有放个屁还得写检查的?”

暑假奥数班开课了,我分到了徐老师的班,我很不情愿你来到教室,徐老师戴着眼镜,个子不高。一上课,徐老师说后面的那个女生请以180米每秒的速度跑过来。全班哄堂大笑接着徐老师介绍班规:“请大家不许迟到,我当我正讲到关键地方,你一个敲门进来或者不敲门就进来或者干敲门不进来”,这时一个同学走了进来,全班开了锅,女生趴在桌子上笑的直流眼泪,男生捂着肚子,笑得前仰后合。

徐老师继续说:“上课要拿着笔记本,不能用作业本冒充笔记本,有人拿作业本,第一天卷了个脚,第二天那个脚掉了,第三天封皮壮烈牺牲,第四天第一页没有了,下次还要带个夹子,如果没有带,我下楼给你买5元钱我买你10元钱,挣五元钱的跑路费”。接着徐老师开始讲课,教室里安静极了,然后徐老师让大家讨论,教室里顿时充满了讨论声,大家你一言我一语,七嘴八舌的讨论起来,最后徐老师说奥数就是用最简单的方法做最难的题,不要继承,用最难的方法做最简单的题,今天一定要完成作业,不然就会有意外惊喜。

这堂课真有趣,我开始喜欢上奥数课,并且喜欢上幽默有趣的徐老师。