为什么定语从句中that不可以用who?

热情发言

原因:that常用作关系代词,可指代某人,也可指代某物,指物时有的时候可用which替换that,指人时可用who替换。在下列表示人的情况下,一般用that。

1、that指代某人,泛指某人时。如:

He is a man that is never at a loss.他是一个从未一筹莫展的人。

2、主句是以作主语的who开头的特殊问句,为了避免重复时。如:

Who is the person that is talking with our headmaster?和我们校长说话的那人是谁?

3、先行词前有the same时。如:

This is the same man that gave us a talk last year.这和去年给我们作报告的是同一人。

扩展资料:

除了表示人,其他用that的情况:

1、当定语从句所修饰的词是anything ,nothing, everything 或这个名词也被few, little, some, all,no, much, the very, the only修饰的时候。

例: He wrote down everything that his teacher has said.他记下了所有他的老师说的话。

Tom told me some jokes that he heard from his friend. Tom跟我讲了一些他从朋友那里听来的笑话。

2、当定语从句所修饰的词也被序数词,形容词最高级修饰的时候。例:This is the first gift that my grandmother received from me. 这是我祖母收到的第一份来自我的礼物。

3、当定语从句所修饰的名词是人类和非人类的组合时(严肃脸)。例:

Do you remember that boy and his dog that we met last weekend? 还记得上周末我们见到的那个小男孩和他的狗吗?

2002qhsh
定语从句中that充当关系代词可以指人也可以指物。而who充当关系代词只能用于人。
春暖花开5084
that 既可指人,也可指物,指人的时候可以用who
但是一些特殊情况,只能用that
bluesky431980
一旦先行词不是“人”的情况下,先行词就不可以使用who了。