做好4个方面,孩子轻松面对小学,还用担心如何应对幼小衔接吗?

与粽浪鼠03

作为一个过来人,我觉得孩子的幼小衔接还是很有必要的,说说我是怎么给孩子做对接准备的。

第一,帮助孩子做好心理准备

对于即将离开幼儿园上小学的孩子来说,这是他们人生中的一个大转折点。他们慢慢地依靠父母从一切过渡到独立完成一切。因此,父母和孩子在孩子上学之前都应该做好心理准备。

在女儿上学之前,我和她分享了一些关于她上学的有趣的事情,带她去小学,让她提前知道学校的样子,让她尽可能多地了解小学。

同时,楼下邻居的孩子都在二年级,有时经常一起玩。我们问了她一些关于小学各个方面的问题,这也是让孩子们掌握小学生活的好方法。在听了邻居孩子的解释后,女儿会觉得上小学是一件非常光荣的事情,非常渴望小学生活。

第二,鼓励孩子有良好的生活习惯

著名教育家叶圣陶先生曾说过“教育是习惯的培养”好习惯使人终生受益。

3-6岁是儿童自理能力发展的关键时期。在儿童与儿童的联系中,注重自我控制能力的联系,培养儿童更好的自理能力,是儿童进入小学生活和学习的基础。

鼓励孩子做他们能做的事情,关注孩子从生活中的每一件小事做起,提高孩子在自助和劳动锻炼中的自助意识,从而提高孩子的自理能力,树立孩子融入小学生活的自信心。

为了训练女儿按时睡觉,按时起床,有规律地工作和休息,我特意为孩子选择了一个她喜欢的闹钟,并同意她阅读、玩游戏、睡觉和醒来。

在这个过程中,闺女不仅逐渐养成了良好的习惯,而且结合实际也有了解时间和时钟,简直是一举两得。

我把女儿安排好学习桌,属于她自己学习的地方,我可以引导她整理自己的物品,塑造她的责任感。

想让她培养自己的玩具要放好,出门前自己检查要带物品,学习桌要梳理整齐等等。

三、塑造良好的学习习惯

女孩班上的一个同学经常在课堂上做小动作,不注意听力和学习障碍。各种各样的问题都不能通过提前学习和写作来解决。因此,应该培养孩子的学习习惯。

要让孩子融入延长的课堂时间,保持高效的学习,就需要孩子有高效的注意力。

注意力训练可以与许多日常活动相结合。例如,当我和女儿一起读书时,我让她试着重复故事的内容。当我玩得很开心的时候,我会让她完成一项更具挑战性的工作。这些可以锻炼孩子的注意力。

另外,要培养孩子正确的握笔姿势。

我让女儿先养成正确的坐姿和握笔习惯,每天都会训练一点笔,不会追求她写得多么整洁。

因为,她写得不好,我会去赞美她,赞美她的心,这种姿态可以提高内容。

除此之外,我们每天晚上睡觉前都在阅读。阅读是每个孩子获取知识的关键来源。在学习课本知识时,在刷问题时阅读和理解课本知识也是非常重要的。因此,我们必须注意培养孩子的阅读兴趣。

四、知识储备

要不要在孩子上小学之前给孩子一些知识积累?至少我觉得,孩子不应该是一张白纸。

尤其是拼音这一块,是一年级学习的重点和难点,而拼音是语文的基础。

假设拼音学不好,以后会出现很多问题:单词理解错误,导致内容理解错误,甚至影响考试成绩。

我姐姐的孩子们在入学前没有学习拼音。今天是一年级的第二学期。老师不再读问题了。他们不能理解包含拼音的标题。每次他们在考试中读拼音和写汉字时,他们总是犯很多错误。很遗憾失去了分数。

去年女儿开学的时候,拼音学习从第二个月开始,老师讲得很快,多一个月就学完了。

假如没有坚实的基础,声母韵母,整体认读音节,前鼻音后鼻音,对于没有基础的孩子来说,很容易混淆。

伍六七学姐
养成良好的学习习惯,提前给孩子做好心理建设,培养良好的生活习惯,让他们能够学会基本生活自理,提升他们的知识储备,做好这四个方面就不用担心他们在幼小衔接上出现问题。
生活达人小薛薛
在孩子上幼小衔接之前,要给孩子做好相应的心理准备,要培养他们良好的学习习惯和生活习惯,要让他们提高自我约束能力,能够礼貌待人,这样就不用担心他们在上小学的时候出问题。
人生皆可期待
首先让孩子有一定的心理准备,以及培养孩子的生活习惯,培养孩子的学习能力,锻炼孩子的自主能力,做好这4个方面,不用担心如何应对应幼小衔接。