福寿螺是有寄生虫的,那为什么还可?

亲爱的郡爱生活

因为福寿螺体内寄生虫比较多,不太适合食用。

福寿螺又称苹果螺,原产于南美洲,现为我国入侵物种,尤其是会对水稻造成重大影响。福寿螺最早是作为高蛋白食物引进食用的,但是福寿螺体内含有大量的寄生虫,没煮熟的话,会造成寄生虫感染的疾病。所以说,福寿螺本身没有毒,可以吃,但是却还有大量的寄生虫,最好是不要食用。

福寿螺的螺壳坚硬、厚实,螺口有硬的角质盖子,因此汤汁很难进入螺肉。螺内的螺旋形构造像迷宫一样,不利于热量的传导。它的个头本来也比较大,也不太容易烧透。因此,福寿螺不是不能吃,而是要多烧一会儿。福寿螺的肉质比较老,如果煮的时间太长,嚼起来很费劲。

福寿螺不能吃的原因

一、福寿螺藏有大量的寄生虫,一只就多达3000至6000条,必须经过100摄氏度的高温才能彻底煮透。而大多人是在餐馆吃的,饭店为了追求经济效益,很少有人能够彻底杀毒煮那么久。而且即使感染也不是当时就能发现,等到发现的时候也很难去追究商家的责任。

二、福寿螺的口感没有田螺好,福寿螺是外来物种,吃起来的口感并没有从小吃的田螺香。其实不管是福寿螺还是田螺,在现在环境污染这么严重的情况下,对于各种水产品都要煮透才能吃。