夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞?

我是一只皮皮鸭

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”现实中,我们遇到太多令人揪心的案例,夫妻一方重病缠身,另一方不仅不顾及夫妻情分,反而在伴侣最脆弱的时候抛弃了他。
有人认为,这样的做法也无可厚非,毕竟“未经他人苦,莫劝他人善”。也有人认为,抛弃所爱之人,是小人行径。只能同甘却不能共苦,又怎能称一声“夫妻”?从法律的角度来说,抛弃重病在床的伴侣,其实是一种违法行为。
《民法典》第一千零五十九条明确规定:夫妻有相互扶养的义务。需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。既然夫妻之间有扶养义务,那么就必然不能在对方陷入贫困、危机的情况时将其抛弃。
然而,很多人都不明白这一规定的真正含义,并且认为法律实在太过严苛。我们举一个曾报道于湖南电视台的真实案例。家住株洲的陈数宾与妻子李红玲结婚数十载,育有两子。陈数宾经营着一个小吃店,收入足够一家四口无忧。然而一场厄运,却将他们幸福家庭打碎了。陈数宾被诊断为结肠癌,如果再不治疗,将面临死神威胁。
陈数宾为治疗疾病,已经将多年来的存款花费大半,然而就在他再次打算拿存款进行进一步治疗时,银行卡却被妻子拿走了。她不仅断绝了陈数宾的经济来源,甚至不曾去医院照顾过他,竟然每天都去麻将馆打麻将,宁愿把银行卡的钱挥霍一空,也不愿拿出来治疗丈夫的疾病。就这样,陈数宾从原先尚且可以治愈的情况,一下子就拖到了终末期,随时面临着生命危险。
陈数宾对妻子只有恨意,所有情谊都消失殆尽了。为了治病,他将自己的食品店转卖,并把房产抵押出去贷款30万元。结果后来由于还不上钱,债主就找上了李红玲。而李红玲苦不堪言,立马就提出与陈数宾离婚,不想再被耽误了。
在这一案例中,我们明显能够看出,李红玲没有履行自己应尽的夫妻抚养之责,而陈数宾有权利向她索要夫妻共同财产用于治病。除此之外,李红玲从未探望、照顾过重病在床的丈夫,已经涉嫌遗弃罪。
根据《刑法》第二百六十一条 【遗弃罪】对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。陈数宾明显属于这一法条中“患病”的群体。
那么,如果陈数宾想要处理这一问题,他应当如何做最合适呢?陈数宾的做法,总结起来就是“先斩后奏”。他没有知会李红玲,直接将房产变卖、抵押。从道德的角度来说,他这么做是没有毛病的,毕竟李红玲不仁不义在先,他为了活命卖房也无可厚非。