医学怎样分外科和内科????

养生达人花花

更新1:

分类的准则是怎样的?

内科 内科学是临床医学的一个专科
几乎是所有其他临床医学的基础
亦有医学之母之称. 内科学包含了心脏血管
胸腔及重症照护
肝胆肠胃
肾脏
血液
内分泌及新陈代谢
感染
免疫风湿
神经等次专科. 广义的内科学更包含了皮肤
复健
精神
环境及职业病等非用外科方式治疗之专科. 内科学的内容包含了疾病的定义
病因
制病机转
流行病学
自然史
症状
征候
实验诊断
影像检查
鉴别诊断
诊断
治疗
预后. 内科学的方法是透过病史询问或面谈后
进行理学检查
根据病史与检查所见做实验诊断与影像检查
以期在众多鉴别诊断中排除可能性较低者
获得最有可能的诊断; 获得诊断后
内科的治疗方法包含追踪观察
生活方式
药物
介入性治疗(如心导管
内视镜)等
根据病人的状况调整药物之使用
防止并处理副作用及并发症. 外科 外科学是现代医学的一个科目,主要研究如何利用外科手术方法去解除病人的病原,从而使病人得到治疗。外科学和所有的临床医学一样
需要了解疾病的定义、病因、表现、诊断、分期、治疗、预后
而且外科学更重视开刀的适应症、术前的评估与照顾、手术的技巧与方法、术后的照顾、手术的并发症与预后等与外科手术相关的问题. 早在古埃及出土的木乃依,就可以发现头颅的手术痕迹。而早在2000多年前的中国,也就已经从战争、生产和生活的实践中总结出一些外科的实践经验。现代外科学开创于19世纪末。在20世纪初,随着无菌技术/麻醉/输血等技术的产生和进步,现代外科学得以逐渐深化。 临床外科学有着明确的分工,可分为一般外科、神经外科、心脏外科、胸腔外科、小儿外科、大肠直肠外科、 *** 外科、整形外科等。广义的外科学则尚可包含骨科、泌尿科、耳鼻喉科、妇产科、口腔外科等。 外科处理的问题包含了创伤、腹部急症、恶性肿瘤、器官移植等.随着药物与其他科技的发达
许多疾病的治疗都转变为非外科治疗为主
然而外科手术仍然是这些治疗无效或产生并发症不可或缺的后线支持.而外科微创手术的领域也蓬勃发展. 对于外科术后形成的结缔组织增生性硬结
可以采用局部注射利多卡因+糖皮质激素
建议每天注射两次.至包块消散为止. 都可以咁样讲 医界大概分为三大系统 内科系 外科系和其他科 (科 ) 而各系统旗下的分科就如同参照医院门诊表的分类 广义而言 外科就是要动刀的 所以广义上可包括妇产科 眼科 耳鼻喉科(头颈外科) 内科可包括 小儿科 复健科 有人说这是分工化之下的产物 但也有研究西方医学史的人认为 古代 西方医学 医师像巫师一样 看看表征 施点草药 像现在的内科 而外伤动刀 切肉的人 是 源自 "理发师 "(不要问我为什么 !) 所以在近代医学发展合而为一时 (医学院二种都会教) 依旧是二种服务病人的执业形态 ex 内科 : 看表征病症 抽血验尿 ....就是不开刀..开药治疗病症 外科 : 除了看病人 还得拿起器械来开个刀治疗一下 质言之
内科和外科医师的分野
并非以疾病种类或病变位置 来区分
而是以治疗方式来区分: 内科医师以药物治疗为主
外科医师则以手术治疗为主. 有些疾病只需药物治疗
但有些 疾病则需以手术来治疗
更有些疾病必须双管齐下
才能得到 完整的治疗效果. 只要有动到"刀"的就一定是外科系(这是最简单的分法),所以开刀是外科、整形是外科且没有内科喔!
外科系指身体内的毛病:皮外伤
痔疮
灼伤
界伤
擦伤
打伤...... 内科是指身体内的毛病:肺炎
内脏移植......