人文景观是什么意思

海猎o

人文景观是指一个地区的景象,不同地貌、时间、人文会构成不同的景观,如城乡景观、自然景观、城市景观、乡村景观,日景、夜景等。

一些有特殊生态、人文、历史价值的景观往往会受到 *** 保护,如特定建筑群、生态区等。

艺术上的景观又称为风景。

此外一些地区为了保护景观,会限制建筑物的高度、造型等。

人文景观是指具有一定历史性、文化性,一定的实物和精神等表现形式的旅游吸引物。

扩展资料:

人文景观,最主要的体现即聚落,还包括服饰、建筑、音乐等。

建筑方面的特色反映为城堡、宫殿,以及各类宗教建筑景观,具有历史性。

人文景观包括的范围很广,涉及面很宽,类型多样。

归纳起来,人文景观主要包括历史古迹、古典园林、宗教文化、民俗风情、文学与艺术、城镇与产业观光等类型。

共性说明:

1、有旅游吸引力

2、历史性,要求要一定的历史时期的积累。

3、文化性,需要有一定的文化内涵。

4、多种表现形式,可以是实物载体,像文物古迹,也可以是精神形式,像神话传说,民俗风情。

上海奇博