从《战狼2》看历史:非洲的内战是怎样的

梦之缘文化

无论是《卢旺达大饭店》还是《战狼2》,我们都可以看到相似的场景:那就是狂热的非洲当地民众参与极端组织或反 *** 武装;毫无管制的军火走私市场;利益错综复杂的雇佣军和代理人战争。

这些种种罪恶、不幸构成了黑色的大陆与持续的流血暴力。

那么这一切都是如何产生并扩大的呢?

非洲内战和暴力的闸口是在上世纪90年代开启的,当时苏联解体、许多代理人政权北推翻。

我们可以简单的回顾一下非洲的主要内战发生地。

1989年12月24日,泰勒将军率领叛军由北方入侵利比里亚,展开该国长达十多年断断续续的内战冲突,这位依靠内战上台的利比里亚总统最终也为政变和内战所推翻。

在利比里亚内战爆发没多久,塞拉利昂也出现军事政变及内战,泰勒将军支持该国叛军是塞拉利昂内战(1991─2002)超过十年的主要原因。

随后,相对稳定的科特迪瓦也出现两次(1999、2002)军事政变及低冲突的内战。

马里的内战更是曾一度威胁到首都,直到法国和多国维和部队进驻才稳定住局势,但极端恐怖组织仍然在招兵买马。

非洲的前葡萄牙殖民地在1970年代中期独立之初,就发生了内战。

莫桑比克和安哥拉的内战都持续了十多年之久,让南部非洲在过去十多年里动荡不断,民生凋敝。

更严重的则是在乌干达南边的卢旺达及布隆迪两国胡图族和及图西族的仇恨冲突,前者还在1994年造成八十万图西族及温和胡图族遭到屠杀的惨绝人寰悲剧,后者长达十二年(1993─2005)的内战中, 至少也有三十万人丧生。

电影《卢旺达大饭店》所反映的就是这一历史惨剧的一个断面~