中国公务员职务等次划分以及职务与级别的对应关系是怎样的?

上岸鸭公考 2022-03-31
职务一般指的是官职,比方说主任这样的称呼;职级是指官职的级别,比方说省部级或县处级。职务和职级有关系,但并不是完全对应的。具体区别如下:1.首先是重要程度不同,职务是属于实在的职位,而职级其实是虚职;2.其次是权力的大小不一样,职务是领导岗位,掌握着实权,不仅权力大而且责任也很大,职级公务员不兼任实职;3.两者的待遇也是不一样的,对于同级别的职务和职级来说,职务因为有职务津贴收入,所以说会比同级的职级待遇要高一些;4.工作待遇也不一样,职务有对应的办公室和阅文等待遇,但是职级没有这种特殊的待遇。5.晋升的待遇也不一…
水手——大海4c
国家公务员的级别分为十五级。

职务与级别的对应关系是:

(一)国务院总理:一级;

(二)国务院副总理,国务委员:二至三级;

(三)部级正职,省级正职:三至四级;

(四)部级副职,省级副职:四至五级;

(五)司级正职,厅级正职,巡视员:五至七级;

(六)司级副职,厅级副职,助理巡视员:六至八级;

(七)处级正职,县级正职,调研员:七至十级;

(八)处级副职,县级副职,助理调研员:八至十一级;

(九)科级正职,乡级正职,主任科员:九至十二级;

(十)科级副职,乡级副职,副主任科员:九至十三级;

(十一)科员:九至十四级;

(十二)办事员:十至十五级。
上岸鸭公考