钓鱼岛在中国哪个位置

阿培谈民生

钓鱼岛的具体位置就在我国东海。

南宋的时候钓鱼岛是在福建省的管辖范围之内的。那个时候钓鱼岛还有另一个名字,古人将其叫做钓鱼台钓山。钓鱼岛可以说是一个单独的小岛屿,但与此同时,钓鱼岛及其周围17个附属岛屿也被称之为钓鱼岛海域,这十多个附属岛屿的面积都不一样。

钓鱼岛周围的海域总面积算下来差不多有17万多平方千米。单独的钓鱼岛本身面积会小一些,有3.91平方公里,长度接近4000米,宽度也接近2000米,并不是一个很小的岛屿。

岛礁历史

中国古代先民在经营海洋和从事海上渔业的实践中,最早发现钓鱼岛并予以命名。在中国古代文献中,钓鱼岛又称钓鱼屿、钓鱼台、钓鱼山。目前所见最早记载钓鱼岛、赤尾屿等地名的史籍,是成书于1403年(明永乐元年)的《顺风相送》。

1171年(南宋乾道七年),镇守福建的将领汪大猷在澎湖建立军营,遣将分屯各岛,台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿在军事上隶属澎湖统辖,行政上由福建泉州晋江管理。