青藏高原是什么气候类型

历史小管家cc

青藏高原是高山高原气候。

气候特点:海拔高、气温低、昼夜温差大;降水少,地区差异大;太阳光照强,日照时间长青藏高原地势高,形成独特的高寒气候。青藏高原太阳辐射强烈,但气温低,是因为海拔高空气稀薄,大气的保温作用弱的缘故。

气候冬寒夏凉,太阳辐射强烈冬季气温一般比同纬度的东部平原地区低18℃~20℃。夏季气温一般在八至18℃是我国盛夏气温最低的地区,降水量年内分配不均,干湿季节明显。四至九月为雨季,降水量由东南向西北高原内部逐渐减少,十月至次年3月为干季,降水量非常少,不及全年降水量的1%。

青藏高原区域特征

青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,被称为世界屋脊、第三极。南起喜马拉雅山脉南缘,北至昆仑山、阿尔金山和祁连山北缘,西部为帕米尔高原和喀喇昆仑山脉,东及东北部与秦岭山脉西段和黄土高原相接。

青藏高原的自然历史发育极其年轻,受多种因素共同影响,形成了全世界最高、最年轻而水平地带性和垂直地带性紧密结合的自然地理单元。高原腹地年平均温度在0℃以下,大片地区最暖月平均温度也不足10℃。青藏高原一般海拔在3000~5000米之间,平均海拔4000米以上,为东亚、东南亚和南亚许多大河流发源地。高原上湖泊众多,有纳木措、青海湖等。