为什么要坚持实事求是

阿军侃社会

因为坚持实事求是,是贯穿我们党全部理论,以及全部实践的一条基本线索。

实事求是一般指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。

实事求是目的,是让人们更了解如何去按实事求是的原则做事。说几句冠冕堂皇的话,谁都可以做到,但要论实地去做到所说,却不是一般人可以轻易做到的。

实事求是就是要我们不尚空谈,实实在在地做事,少一些虚伪,多一份实在。我们做任何一件事都要实事求是,谁若是做事不遵循实事求是的原则,便一定要犯错误。

实事求是出处,以及伦理内涵

出处:东汉·班固《汉书·河间献王传》:“河间献王德以孝景前二年立,修学好古,实事求是。从民得善书,必为好写与之,留其真,加金帛赐以招之。”。

实事求是包含伦理内涵:

1、“实事求是”是一种神圣的社会责任感。

2、“实事求是”是一种勤奋刻苦、锐意进取的敬业精神。

3、“实事求是”是一种严肃认真、谦虚谨慎的科学态度。

4、“实事求是”是一种光明磊落诚实正直的人格操守。