两个于成龙谁厉害

冰霖娱乐

于成龙字北溟更厉害。

于成龙,字北溟,号于山,山西永宁州人。清朝初年名臣。

于成龙在明崇祯十二年曾参加乡试并中副榜贡生,但因父亲年迈而未就职,直到清顺治十八年四十五岁时才以明经谒选吏部,授罗城知县。在任上明确保甲制度,鼓励农业生产。康熙六年升任合州知州。

后迁任黄州府同知、知府,历任武昌知府,福建按察使、布政使、巡抚和总督等职,加兵部尚书、大学士。康熙二十年入京觐见,升任江南江西总督。

康熙二十三年奉命兼管江苏、安徽两地巡抚的政事,不久便在任上去世,被康熙帝追赠为太子太保,赐谥号为“清端”。遗著有《于清端政书》等。

于成龙曾奏免荒地钱粮,放粮赈灾。善于决狱,以执法严正,不徇私情,正直清廉著称。在二十余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,所到之处,皆有政声,是清代循吏的代表人物。康熙帝曾赞谕道:“朕博采舆评,咸称于成龙实天下廉吏第一。”

于振甲简介:

于成龙,汉军镶红旗人,字振甲,号如山,辽宁盖州人。清朝大臣,曾江宁知府于国安的儿子,生母为康氏。

20岁,进入国子监,授吏部笔帖式,过继给大伯于得水为嗣,授乐亭县令,进入仕途,开始了长达33年的宦海生涯。历任通州知州、江宁知府、安徽按察使、直隶巡抚、河道总督、直隶总督。康熙三十九年,病卒于淮安河道总督署,享年六十三岁,谥号襄勤。