总结性评价名词解释

小小小园丁

总结性评价意思是终结性评价、事后评价。

总结性评价一般是在教学活动告一段落后,为了解教学活动的最终效果而进行的评价。学期末或学年末进行的各科考试、考核都属于这种评价,其目的是检验学生的学业是否最终达到了各科教学目标的要求。

总结性评价重视的是结果,借以对被评价者做出全面鉴定,区分出等级,并对整个教学活动的效果做出评定。总结性评价是以预先设定的教学目标为基准,对评价对象达成目标的程度即教学效果做出评价,总结性评价注重考察学生掌握某门学科的整体程度,概括水平较高。

与诊断性、形成性评价的关系:

评价是教与学过程中的基本成分,三种评价并非彼此排斥,它们是相互联系和相互渗透的。这是因为任何一种工作都是连续的,阶段的划分也是相对的,无论是形成性评价或是终结性评价都带有诊断的性质。而且,由于评价的根本目的是为了促进工作,促进发展。

所以任何评价都带有形成性的性质,没有诊断性评价不是真正的科学的评价,只是一种主观臆测,而没有形成性评价也就失去了评价的意义。每当教师采取其中一种评价形式时,都应让学生明确评价的目的、如何进行评价以及评价的标准是什么。

以上内容参考:百度百科—总结性评价