最贵的兰花排名第一

社会生活小灵通nn2u

最贵的兰花排名第一莲瓣兰。

莲瓣兰主产于云南省滇西北地区,性喜阳光,但忌强光。喜温暖,较耐寒,畏高温。喜疏松、微酸性土壤,忌植料过细,缺少氧气。莲瓣兰叶片主脉两侧分别有一条侧脉,侧脉明亮,侧脉边缘呈暗绿色,在侧脉与主脉之间,侧脉与叶缘之间还有两条次侧脉,但用肉眼看不显。

莲瓣兰叶片润而光亮,叶片叶质细腻,富弹性,鞘壳紧抱叶脚,株形紧凑。一葶着花2~5朵,幽香,花色鲜丽常见为藕色、粉、白、红等。莲瓣兰是兰属植物中被认识较早、但被研究较晚的一个种。在早期,学术界曾将莲瓣兰认为是春兰的一个变种。但从形态学上看,莲瓣兰与春兰的差别很明显。

分布范围

莲瓣兰的野生资源主要分布于中国台湾、云南西北部、四川西南部等地区,在云南主要分布于金沙江、怒江、澜沧江三江并流地区,包括迪庆、怒江、丽江、大理、保山等地。该区域海拔高差大,干湿季分明,气候垂直变化明显,森林覆盖率高,土壤湿润,养分足。

莲瓣兰较多生长于该区域海拔800-2500米的草坡或透光的林中或林缘处,生长过程需光少,土壤腐质层松软,通风透气,空气湿润。属于温带和寒温带季风气候,且“一山分四季,十里不同天”的立体气候特征明显,年温差小,日温差大。年降雨量为800-1500毫米,空气湿度高,一般6-10月为雨季,雨热同期。喜阴畏晒,喜湿畏涝,喜温畏暑。