采用平行结转分步法计算产品成本的原因是

影视达人小达

采用平行结转分步法计算产品成本的原因是可以高效快速地计算每个步骤的用途。

平行结转分步法相当于计算每步骤对于最终完工产品、广义在产品的贡献程度,求分母,按比例分配。在平行结转分步法中,“完工产品”指的是企业“最后完工的产成品”。某个步骤的“在产品”指的是“广义在产品”,包括该步骤尚未加工完成的在产品和该步骤已完工但尚未最终完成的产品。

换句话说,凡是该步骤“参与”了加工,但还未最终完工形成产成品的,都属于该步骤的“广义在产品”。在平行结转分步法中,计算某步骤的广义在产品的约当产量时,实际上计算的是“约当该步骤完工产品”的数量。

基础公式:

平行结转分步法的基础公式就是:月初在产品成本+本月发生成本-月末在产品成本=产成品成本。比如生产一杯奶茶,第一步是倒茶(成本3元)及加糖(成本4元),第二步加奶(成本5元)及搅拌(成本1元)。

现在完成了2杯只倒了茶但未加糖的在产品(A1和A2),及3杯又倒茶了茶又加了糖的产成品(A3,A4和A5),那么进入第二步骤了,只能带领A3,A4和A5进入第二步骤。经过一番功夫,A3和A4只加了奶但是未能搅拌(变成B4和B4),只有A5又加了奶及搅拌(变成C5)。现在,只有C5是最终的完工产品,只有A5才能卖出去。

职场看我看我

采用平行结转分步法计算产品成本的原因是可以高效快速地计算每个步骤的用途。

平行结转分步法相当于计算每步骤对于最终完工产品、广义在产品的贡献程度,求分母,按比例分配。在平行结转分步法中,“完工产品”指的是企业“最后完工的产成品”。某个步骤的“在产品”指的是“广义在产品”,包括该步骤尚未加工完成的在产品和该步骤已完工但尚未最终完成的产品。

换句话说,凡是该步骤“参与”了加工,但还未最终完工形成产成品的,都属于该步骤的“广义在产品”。在平行结转分步法中,计算某步骤的广义在产品的约当产量时,实际上计算的是“约当该步骤完工产品”的数量。

基础公式:

平行结转分步法的基础公式就是:月初在产品成本+本月发生成本-月末在产品成本=产成品成本。比如生产一杯奶茶,第一步是倒茶(成本3元)及加糖(成本4元),第二步加奶(成本5元)及搅拌(成本1元)。

现在完成了2杯只倒了茶但未加糖的在产品(A1和A2),及3杯又倒茶了茶又加了糖的产成品(A3,A4和A5),那么进入第二步骤了,只能带领A3,A4和A5进入第二步骤。经过一番功夫,A3和A4只加了奶但是未能搅拌(变成B4和B4),只有A5又加了奶及搅拌(变成C5)。现在,只有C5是最终的完工产品,只有A5才能卖出去。