靖字取名忌讳

有车以后la

靖字五行属性为金,根据五行金克木的原理,靖字取名忌讳用五行属木的字取名。

靖字取名忌讳与同韵母或同声调去声的字起名,这样读起拗口。靖字取名忌讳与先祖长辈同字,如果先祖名字中带有靖字,晚辈忌讳用靖字取名。

靖本意为安定,作使动用,表示平定、使安定。又指恭敬、和善、细小、安静。用作人名意指恭敬、谦虚、忠义两全之义。靖有安静、恭敬的意思,但主要指没有变故或动乱,平安、安定。用作动词指平定、使秩序安定。靖字一般多与国家联系在一起,因此是表现人生抱负的好字。

起名须知:

父母要尽量做到雅俗共赏、易于接受,尽量不用生僻字,又要包含一定的深度和含义,体现孩子特有的性格特点。为孩子取名或改名时,自古至今就有“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”之说。

为孩子起名要注意意蕴、音律、字形、重名率和记忆性。意蕴:涵义深刻,多点结合,联想美好,易于解释。音律:音韵合理,平仄得当,大气内敛。字形:整体平衡,结构多变,笔画适当,易于签名。重名率:身边不重,大范围稀释,更个性者可考虑独具一格。记忆性:容易记住,不易记错。