构成我国地形骨架的是

鱼小鱼看社会

构成我国地形骨架的是山脉。

我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。山脉沿一定方向延伸,包括若干条山岭和山谷组成的山体,因像脉状而称之为山脉。构成山的山岭称为主脉,从主脉延伸出去的山岭称为支脉。几个相邻山脉可以组成一个山系网。

有些山上的环境十分恶劣。越往上走,气温就越低,空气越稀薄,风刮得更大。山上的动植物已经适应了这种环境。山可以分成几个不同的带,无论是热带地区的山还是温带地区的山,无论是孤立的火山峰还是山脉中的一部分,山的分布都是相似的。

山脉按照其形成的方式,可分为以下四种类型:

1、褶皱山:两个板块相互推挤,地壳会弯曲变形抬升,形成山脉。

2、火山:山岩浆从地球深处岩浆仓喷发出来形成火山,喷射出的熔岩、火山灰和岩块形成高高的火山锥。

3、断层山:地球板块互相碰撞,使地壳出现断层或裂缝,巨大岩块受挤上升。

4、冠状山:地壳下的岩浆往上涌,使地球表层的岩石向上隆起,形成冠状山。