五线谱中,高音谱和低音谱有什么不同

刺任芹O

一、性质不同

1、高音谱:音乐中表示音调区位高低的符号。

2、低音谱:表示五线谱四线为f,亦被称为F谱号。

二、表示方法不同

1、高音谱:高音谱号的另一个名称是“G”谱号,因为它是由拉丁字母“G”的花体字演变而来。

2、低音谱:低音谱号的上加一线表示小字组的C,也就是C3。

三、特点不同

1、高音谱:用它来记写的谱表,叫高音谱表,第中央C(dol)在下加一线上。第二线,也就是画高音谱号时起笔的那条线,规定音高为G(sol)。

2、低音谱:被采用的C谱号有C三线谱号(中音谱号)为中音提琴所用,有时也长号所用。

参考资料来源:

百度百科-高音谱号

百度百科-低音谱号