怎样理解文学理论

影视达人17
举这么一个例子.
现在你面前放着一份顶级美味的西式食物,而假设现在你只有一个词汇能对它进行形容,那就是“好吃”.那么这份西式食物,我们称之为好吃,另外一份中式食物,我们也只有一个词汇——还是“好吃”——来形容.我们将永远不能对美味的食物进行一个详尽的描述和划分.也无从分析它美味的缘由.
于是,美食家们提供了诸多类似“绵软”、“香味馥郁”等词汇来对食物进行描绘.
从感受者的角度来说,文学理论便是这样一个作用.
同样的例子.如若厨师不能有详尽的方法来评判自己的食物,那么就难以获得提升,也难以作出真正美味的食物.
于是,从作者的角度来说,文学理论是这样一个作用.
依然是这个例子.对于美食评论家来说,没有详尽的方法,就没法知道食客的真实感受,也就不能代表食客去评判美食.
于是,对于文学研究者来说,文学理论是这样一个作用.
同时,文学理论也为人类文明进步的记录作出来贡献.否则,我们永远无法确切地分辨我们今天的文学(包括文字使用方法等)与3000年前的文学有什么区别,我们又为什么发生了这样的变化.
优才成长