《罪与罚》主要讲了什么?

简诺说车
老司机

简诺说车

《罪与罚》的两位主人公,分别是杀死老妇人的穷大学生拉斯柯尔尼科夫,和带领拉斯柯尔尼科夫“重生”的索尼娅。作者通过索尼娅的圣母形象和拉斯柯尔尼科夫的犯罪经历,想告诉读者,解决现实社会问题并不依赖于理性和反抗,一切理性都是一种谬误,一切反抗只会带来更多的犯罪,能够给人以慰藉和出路的只有宗教,走向宗教就是走向人民,就是走向人的精神复生。

索尼娅在书中的形象,是拉斯柯尔尼科夫的评判者和道德思想的启蒙者,索尼娅在饥饿和屈辱中长大,她经历了世界上所有的痛苦,她有伟大的牺牲精神,她不会生气,不会发牢骚,不会抱怨,甚至不会保护自己。同时,她能理解和原谅每个人。她固执地生活在侮辱和伤害中,她心中唯一抵抗不幸和耻辱的支柱是上帝。

作者通过描写拉斯尼科夫从索尼娅那里得到了精神上的启迪,导致他后来的“重生”。作者特意安排索尼娅,向拉斯柯尔尼科夫朗读《圣经》的情节,这在整本书中起到了重要的作用。拉斯尼科夫意识到了这一点,他去西伯利亚苦役,带着痛苦踏上了新的道路。由此可见,整个《罪与罚》可以看作是陀思妥耶夫斯基的宗教启示,宗教对俄国文学的影响巨大,可以说,宗教是通往俄罗斯文学的一扇门。

总之,陀思妥耶夫斯基非常喜欢描写生活在贫穷和屈辱中的妇女。他把自己的笔触定位在一系列贫穷的妇女身上,比如孤儿、养女、家庭教师、妓女等等,她们出身贫寒,毫无怨言,受到欺凌。他笔下的女主人公大多生活在这种可怕而可怜的境况中,这是他思考苦难的必然结果。