牛吃草问题:

莫桃操3
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  • 公务员考试行测数量关系题,牛吃草问题的题型及解法:

  1. 追及型牛吃草问题:一个量使原有草量变大,一个量使原有草量变小。

    公式:原有草量=(牛每天吃掉的草-每天生长的草)*天数。

  2. 相遇型牛吃草问题:两个量都使原有草量变小。

    公式:原有草量=(牛每天吃掉的草+其他原因每天减少的草量)*天数。

  3. 极值型牛吃草问题:在同一草场放不同的数量的牛有不同种吃法,求为了保持草永远都吃不完,那么最多能放几头牛。

    公式:利用原有草量=(牛每天吃掉的草-每天生长的草)×天数,求出草的生长速度,最多的牛的头数=x。

  4. 多个草场牛吃草问题:在不同一草场放不同的牛数有不同种吃法,其中每头牛每天吃的草量和草每天生长的量都不变。

    公式:通过最小公倍数寻找多个草场的面积的“最小公倍数”,再将所有面积都转化为“最小公倍数”同时对牛的头数进行相应的变化,转化成原有草量相同的标准的牛吃草问题。

  5. 标准的牛吃草问题:在同一草场放不同的数量的牛有不同种吃法,求牛的头数或天数。

    公式:原有草量=(牛每天吃掉的草-每天生长的草)×天数。

    一般设每头牛每天吃的草量为单位1,草的生长速度为X,牛的头数为N,天数为T。即,原有草量=(N-X)*t.

  • 若备考公务员考试行测,或考虑:妙解行测 (行测解题技巧)