如何进行职业规划?

帐号已注销
你对自己的职业满意吗?你将如何把握自己的职业生涯?第一步:分析自己的需求开动脑筋,写下来10条未来5年认为自己应做的事情,要确切,但不要有限制和顾虑哪些是自己做不到的,给自己头脑充分空间。第二步:SWOT(优势/劣势/机遇/挑战)分析分析完需求,试着分析自己性格、所处环境的优势和劣势。以及一生中可能会有哪些机遇;职业生涯中可能有哪些威胁?这是要求试着去理解并回答自己这个问题:我在哪儿?第三步:长期和短期的目标根据认定的需求,自己的优势、劣势、可能的机遇来勾画自己长期和短期的目标。在长期目标的基础上,制定自己短期目标来一步步实现。第四步:阻碍写下阻碍我达到目标的自己的缺点,所处环境中的劣势。这些缺点一定是和目标有联系的,而并不是分析自己所有的缺点。他们可能是素质方面、知识方面、能力方面、创造力方面、财力方面或是行为习惯方面的不足。当发现自己不足的时刻,就下决心改正它,这能使我不断进步。第五步:提升计划写下自己要克服这些不足所需的行动计划。要明确,要有期限。掌握新的技能,学习新的知识。第六步:寻求帮助相父母、老师、朋友、上级主管都可以帮助自己。有外力的协助和监督会帮我更有效地完成这一步骤。第七步:分析自己的角色制定一个明确的实施计划:一定要明确根据计划自己要做什么,进行角色分析。反思一下个单位对我的要求和期望是什么。做出哪种贡献可以使自己在单位中脱颖而出?同时要做些事情,一些相关的、有意义和影响但又不落俗套的事情,让单位知道自己的存在,认可你自己的价值和成绩。根据目标规定一个时间计划表,即为自己的人生设置里程碑。
数位汇聚
敬业签
敬业签是河南礼恰网络科技有限公司品牌软件;敬业签主要功能包含:电脑和手机云同步桌面便签软件、公历/农历定时提醒待办事项和便签内容误删除恢复系统。现在敬业签拥有技术开发和运维支持人员20人;
首先,根据自己的兴趣爱好、特长等因素确定自己的职业方向;
其次,针对工作的发展前景并结合自己的实力为自己制定几个短目标及长目标;
然后,将目标进行分解规划,再通提升自己来实现这些目标。
另外,还可以使用敬业签对于相关目标制定实施计划并对每项计划设置合理的时间提醒,然后准时发送的提醒通知就能督促你按时处理相应的计划。