为什么花样滑冰比赛要有那么难的动作?

奇奇咚
其实从花样滑冰的历史发展角度讲,艺术性和技术性两个词一直会被进行这样那样的比较,哪个更重要?哪个更加影响比赛结果呢?这些问题在不同发展年代的答案并不相同。

在花样滑冰发展的初期,由于比赛评分系统还并非如现在这样健全,并且花样滑冰选手所做动作的难度增长较快,在这一动作难度发展时期,动作难度在很大程度上决定了比赛的胜负。也就是在这一时期,花样滑冰的动作难度发展极其迅速。仅从跳跃难度上,从一周跳跃,到三周跳跃,仅仅花费了十年的时间,而其他的难度动作方面,发展速度也是十分迅猛。

时间进入二十世纪九十年代之后,花样滑冰开始进入一段相对平稳的难度发展时期;这一时期内,6.0评分制也在很大程度上限制了难度对于比赛结果的左右程度,而与技术水平分占有相同分数权重的艺术表现力成绩此时显得尤为重要。这一时期内诞生了许多以表现力见长的传奇性花样滑冰选手,以女子为例,山口克里斯汀,利平斯基,关颖珊等都是在这一时期内崛起的优秀表现力运动员,而相对他们,一些高度追求技术难度的选手就显得并非那样星光熠熠,例如最近刚刚入选花样滑冰名人堂的日本著名花样滑冰女选手伊藤绿,她曾在比赛中成功完成了阿克塞尔三周跳接后外点冰三周跳(3A+3T)的极高难度连跳,这一难度至今仍然在女子比赛中无人能及。不过由于艺术表现力上的些许劣势,伊藤并未能在奥运会上站上最高领奖台。四年后的日本长野,领奖台上的三位选手,利平斯基,关颖珊和中国选手陈璐无不是表现力的高手。值得一提的是,一代传奇名将关颖珊虽然遗憾地从未在冬奥会上成功封后,但凭借对于花样滑冰项目的卓越思考能力和领悟力,她五次获得世锦赛女单冠军,并九次夺得高手如林的美国全国锦标赛金牌。在6.0的分数时代,关颖珊在国际大赛中57次拿下满分,由于这一赛制已经作古,关颖珊也实实在在地做到了前无古人,后无来者。在创造历史的同时,这位伟大的华裔花滑女星也成为了无数花样滑冰人心中一生的偶像。

一个体育项目的前进风向很大程度上由该项目的评分体系决定,随着花滑项目的评分细则从满分过渡到不封顶评分制,而这种无封顶性大大提升了选手难度价值的重要意义。这一时代,若想在国际大赛中有所建树,选手必须兼顾熟练的超高难度动作,以及娴熟的表现能力。在当今的评分体系中,选手总分由技术分和节目内容分共同组成,其中的节目内容分包括滑行技术,动作衔接,动作完成,音乐配合和节目表演五部分组成,这一规则大大提升了裁判对于整套节目编排质量的要求。