李白 杜甫 王维的诗歌艺术比较

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

更新1:

要求1000-2000字

等我答你啦...顺便可以温下书.. 因为你要1000至2000字

咁我就打埋唐代比你啦 慢慢打!!! 唐诗的演变发展,可以按其兴衰、风格变化等分为四个阶段 分别是初唐、盛唐、中唐以及晚唐 而李白、杜甫、王维则属于盛唐时期。 除了以上 *** 诗人外, 盛唐的代表诗人还有孟浩然、高适、王昌龄等 盛唐是诗歌发展的极盛时期,期间经历了安史之乱, 政治局面由盛转衰,为诗人带来了强烈的 *** , 诗歌创作更趋向成熟。诗人通过不同体制和风格的诗歌, 反映出各种社会风貌。这时期诗人名家辈出。 .山水田园诗---王维、孟浩然 .边塞诗---王昌龄、高适 .浪漫诗---李白 .现实诗---杜甫 [[李白]] 生平:: -- 字太白,号 " 青莲居士 " -- 玄宗时,曾诏奉为翰林供奉,后因得罪高力士 ,离开长安,放浪江湖。 文学地位:: -- 继承屈原浪漫的风格,成为中国第二位伟大浪漫派诗人 -- 诗作有如天马行空,后人尊称为诗仙 -- 与杜甫并称,韩愈称赞二人「李杜文章在,光耀万丈长。」 -- 贺知章惊叹他为「天上谪诗人」 -- 杜甫亦赞他「笔落惊风雨,诗成泣鬼神。」 -- 李白洒脱不羁的气质、傲世的人格、豪放飘逸的风格,  对后世诗人产生了深远的影响,包括韩愈、李贺、杜牧、苏轼等 -- 著作有《李太白全集》 写作特色及风格:: -- 豪放飘逸,极具浪漫主义色彩 -- 李白的律诗别树一格,不为声律、对仗等约束,别有韵味。 -- 李白一扫六朝以来的绮靡诗风,语言清新,不事雕琢。 -- 善写乐府诗及七绝,七绝以山水诗和送别诗为多 -- 诗歌题材丰富。  有儒家积极用世的思想,反映社会黑暗,寄托自己怀才不遇之情  也有道家崇尚自由、逍遥的思想。 -- 诗歌如天马行空,把现实与幻境结合 -- 诗中常用拟人及夸张的手法,与诗人的想法相结合,不落俗套 -- 诗歌结构跌宕起伏,笔势大开大合,意象转换倏忽,跨度极大 [[杜甫]] 生平:: -- 字子美,号 " 少陵野老 '' -- 自幼好学、聪敏,有远大的政治抱负,但怀才不遇,生活困苦 -- 曾任「剑南节度使参谋」、「检校上书工部外郎」 文学地位:: -- 与李白合称「李杜」 -- 集古今诗体之大成,为后世之典范,被尊称为「诗圣」 -- 诗歌写实,爱国爱民,展示唐代的历史过程,被称为诗史 -- 写作认真,用字精炼,自言「不惊人死不休」 -- 他关心国家安危、同情百姓生活疾苦的高尚情操,为人所景仰 -- 诗歌影响后世诗人,如皮日休、王安石、陆游等 -- 有《杜工部集》流傅后世 写作特色及风格:: -- 诗歌沉郁顿挫 -- 现实主义精神,诗歌反映当时社会风貌,含诗人悲天悯人的情怀 -- 用以小见大的方式,由细微处入手,向人们展示广阔的画面 -- 要求格律严谨、对仗工整、音律和谐,又以组诗形式加强表现力 [[王维]] 生平:: -- 字摩诘 -- 盛唐诗人兼书画大家 -- 曾任尚书加丞,晚年信教,过著闲居自适的生活,世称王右丞 文学地位:: -- 继承陶渊明山水诗的特色 -- 与孟浩然同为山水诗派代表 -- 由于诗歌蕴含禅理,因此有诗佛之称 -- 成就只次于李白、杜甫 -- 他的边塞诗不多,但苍劲有力,唐代宗更称他为天下文宗 -- 著作影响后人诗人的诗风,如大历十才子、韦应物、柳宗元等 -- 有《王右丞集》流傅后世 写作特色及风格:: -- 善写五绝 -- 前期诗作多为边塞诗,思想较积极进取 -- 后期笃信佛教,以山水田园为题,蕴含禅机 -- 善写山水,细致入微,意竟深远 -- 苏轼赞他「诗中有画,画中有诗。」 -- 诗歌内容表达出诗人物我两忘的思想境界
李白 - 多写个人怀情不遇的抒情诗,更经常借酒消愁,可惜酒愁肠愁更愁 杜甫 - 诗的题材多反映现实,可谓之写实派呢,多写国家、地方受战火摧残,人民生活为题 王维 - 诗中多渗入佛家思想,如《闲适》中 「夜静春山空」,「空」这个字一个在佛家中意味深详的字词,四大皆空之感 2008-04-02 15:52:52 补充: 打错字
应该是 怀(才)不遇的抒情诗
参考: 自己