小龙女比杨过大几岁?

二智妹妹

小龙女比杨过大4岁:他们十六年后重逢杨过是35岁,小龙女是39岁。

在神雕第二回有一段话描写杨过的年纪,说杨过曾夸过李莫愁是大美人,这句话出自十三四岁少年之口和成年人不一样。杨过当时十三岁,后来他又在桃花岛住了一段时间,虽然没写多久,但是杨

过学论语就学了三个月,又学了一段孟子,再加上刚开始来的时候,再加上后来去终南山的日子,杨过最少也得十四岁了。而他和郭靖当时上终南山时正好小龙女十八岁的生日。

根据历史年份,杨过的出生日期主要是通过射雕中农历七月十五日是丐帮君山大会,而郭靖和黄蓉在七天後,也就是七月二十二日到了铁掌山,并见到了杨康,穆念慈,而穆念慈正是在前後有了杨过,以正常

怀胎约十个月计算,应该在第二年农历五月间生下杨过.而年代则是以书中提过的推算。故1224年,杨过出生。1245年,杨过19岁,小龙女23岁,跳绝情谷。1260年重逢。

扩展资料:

小龙女,金庸小说《神雕侠侣》女主角,金庸笔下广受读者喜爱的女角之一,也是非常经典的荧屏形象。古墓派第三代掌门人。她冰肌玉骨,美若芙蓉出水、明艳绝伦、清若姑射仙子。性格宽容恬淡,纯朴可爱。武功轻灵飘逸,于婀娜妩媚中击敌制胜。

十八岁那年破戒收了古墓派第一位男弟子杨过为徒。几经波折与杨过互生情愫,感情之路上劫难重重、几度生死,与杨过在多番生死浩劫中更是深深相爱,其间跨越一十六年。十六年后与杨过义助郭靖黄蓉守卫襄阳,成为扬名天下的“神雕侠侣”。

杨过,名过,字改之,是金庸武侠小说《神雕侠侣》中的主人公,前作《射雕英雄传》的杨康与穆念慈之子,西毒欧阳锋的义子。名字为郭靖、黄蓉所取,取"有过则改之"之意。杨过叛逆机智、情绪激烈、风流英俊,所学武功博杂,最终合成创作为黯然销魂掌。

幼时流落嘉兴,14岁时获郭靖接到桃花岛居住,后被送至全真教,又被古墓派小龙女收养。后相助郭家,大战金轮法王。又因"师生恋"惊世骇俗,多番寻找出走的姑姑。杨过后受神雕指导学得独孤求败海潮练剑的秘诀。然后大战全真教,当场和师傅结为夫妇。