中国科幻电影的现状是什么样的?

乐意李猫九
从中国科幻电影产生的那一刻开始,就出现了一个很严重的问题。
视觉化。剧本的视觉化。
用传统电影美术的道具设计来简单的解释一下。比如说剧本中出现一把宝剑,一个明式家具。电影美术就需要把这些设计出来,画出图,让道具加工出来用来拍电影。可是到了奇幻和科幻片上,这些东西就是一个需要设计出来的,不存在于现实世界的东西。是个从无到有的过程。
但是并不是说画一个不科学,长的奇奇怪怪的,现实不存在的东西就叫做设计。科幻片分软硬,分故事背景。《火星救援》和太空歌剧《星球大战》相比就是一部近未来的科幻片。里面的东西就是近未来的设计。你不能随便把一个能突入大气层的飞船放进《火星救援》里告诉观众这是科幻。1.他不符合电影世界观。2.他只“幻”,但不科学。
希望从传统的电影美术抓人来做科幻的可能性不大。
和我的一个亦师亦友的老电影美术人交流。他做过《白鹿原》《唐山大地震》《满城尽带黄金甲》《七剑》的电影美术,道具设计等。老师明确的说,没做过,不知道。
不懂,在他那个年代成长起来的做电影美术的人,不懂科幻,那个时候没有那样的文化。
不会,国内以前从来没有这样的项目让他们做过。很多人也不会愿意尝试。
隔行如隔山到了概念设计这一块就是隔类型片如隔山了。
但仅仅是一墙之隔的奇幻就要好很多。电影概念设计进入国内没多久。前几年,国内连奇幻片的概念设计都没有。但是现在赤雁工作室的案子已经接到了没时间带学生而关闭培训部门的程度了。
《画皮2》《寻龙诀》《爵迹》(你没看错)是国内第一批做电影概念设计的电影。徐天华老师等人是国内第一批奇幻电影概念设计师。和好莱坞概念设计师相比,这些人水平真的一点都不低。这也是得益于我国传统文化和传统美术的土壤或多或少对于奇幻是可以借鉴的。
但是科幻概念设计这一块。我们和好莱坞不一样,在80年代前几乎是没有土壤的。但是80年到之后就慢慢有了。尤其是90年代。和我一样的一批同龄人是看着太空堡垒,变形金刚,高达,各种科幻片一路长大的。
于是,就有了中国的第一代科幻概念设计师。
包括我在内的概念设计师是中国的第一代科幻概念设计师。目前全职的科幻概念设计从业人员,说出来你可能不信,只有20个人左右。这些人到今年也就不过25岁上下。
不到30岁的一批人,就是目前中国科幻电影概念设计的中坚力量。但也正是这批人,有这种根基和成长土壤。或许不是那么牢固,但毕竟也是解决了有无问题。
而这时又不得不介绍一个行业:工业设计。
国内的科幻概念设计师主要来源就是工业设计专业。工业设计专业在产品造型设计,结构认知,产品未来审美等方面的有着强大的优势。包括我在内的几个概念设计师都是有概念车,产品造型设计经验的。这些经验都对于科幻概念设计中真实度的呈现起着直接作用。乔飞是国内导演里最早寻找工业设计专业学生来参与电影概念设计的导演。
这不是个巧合,这条路好莱坞已经走过一次。70年代后好莱坞科幻片兴起,大批的科幻片艺术指导,概念设计都有工业设计学科背景。比如赛得·米德《银翼杀手》《异形》。这个传统也一路延续到今天。比如丹尼尔西蒙《美国队长》《创战纪》《遗落战境》。
国内第一代科幻概念设计师走上科幻这条路都是必然的。
用我个人来说,在大学毕业前就想着去做科幻电影的设定。周围人的反应就是“你撒呀?”。已经拿到了某知名车企的offer。但是心心念念的就是飞船,飞机,枪炮轮船,加速器空间站。。。后来就在导演找概念设计师,概念设计师找导演的状态下从0开始。慢慢做了起来。
所以可以很负责任的说,是我们开创了中国科幻电影的概念设计。
如果你问我们和好莱坞的差距有多大?要我说,概念设计的经验方面差距10年多,道具的部分环节有70年差距。为什么这么说,1954年的海底两万里里面就有微缩模型拍摄,模拟复杂机械结构,但是这个东西国内目前很少涉及。但是你不做,这个差距就在这放着。但是只要有人做,就会发现这个差距不是70年,因为电影行业有些地方是具有后发优势的。我们缺少的,就是大量的经验(。。还有钱)。
捷凝冬004
是幸福的,安全的。
夏目贵志852
从中国科幻电影产生的那一刻开始,就出现了一个很严重的问题。
视觉化。剧本的视觉化。
用传统电影美术的道具设计来简单的解释一下。比如说剧本中出现一把宝剑,一个明式家具。电影美术就需要把这些设计出来,画出图,让道具加工出来用来拍电影。可是到了奇幻和科幻片上,这些东西就是一个需要设计出来的,不存在于现实世界的东西。是个从无到有的过程。
但是并不是说画一个不科学,长的奇奇怪怪的,现实不存在的东西就叫做设计。科幻片分软硬,分故事背景。《火星救援》和太空歌剧《星球大战》相比就是一部近未来的科幻片。里面的东西就是近未来的设计。你不能随便把一个能突入大气层的飞船放进《火星救援》里告诉观众这是科幻。1.他不符合电影世界观。2.他只“幻”,但不科学。
希望从传统的电影美术抓人来做科幻的可能性不大。
和我的一个亦师亦友的老电影美术人交流。他做过《白鹿原》《唐山大地震》《满城尽带黄金甲》《七剑》的电影美术,道具设计等。老师明确的说,没做过,不知道。
不懂,在他那个年代成长起来的做电影美术的人,不懂科幻,那个时候没有那样的文化。
不会,国内以前从来没有这样的项目让他们做过。很多人也不会愿意尝试。
隔行如隔山到了概念设计这一块就是隔类型片如隔山了。
但仅仅是一墙之隔的奇幻就要好很多。电影概念设计进入国内没多久。前几年,国内连奇幻片的概念设计都没有。但是现在赤雁工作室的案子已经接到了没时间带学生而关闭培训部门的程度了。
《画皮2》《寻龙诀》《爵迹》(你没看错)是国内第一批做电影概念设计的电影。徐天华老师等人是国内第一批奇幻电影概念设计师。和好莱坞概念设计师相比,这些人水平真的一点都不低。这也是得益于我国传统文化和传统美术的土壤或多或少对于奇幻是可以借鉴的。
但是科幻概念设计这一块。我们和好莱坞不一样,在80年代前几乎是没有土壤的。但是80年到之后就慢慢有了。尤其是90年代。和我一样的一批同龄人是看着太空堡垒,变形金刚,高达,各种科幻片一路长大的。
于是,就有了中国的第一代科幻概念设计师。
包括我在内的概念设计师是中国的第一代科幻概念设计师。目前全职的科幻概念设计从业人员,说出来你可能不信,只有20个人左右。这些人到今年也就不过25岁上下。
不到30岁的一批人,就是目前中国科幻电影概念设计的中坚力量。但也正是这批人,有这种根基和成长土壤。或许不是那么牢固,但毕竟也是解决了有无问题。
而这时又不得不介绍一个行业:工业设计。
国内的科幻概念设计师主要来源就是工业设计专业。工业设计专业在产品造型设计,结构认知,产品未来审美等方面的有着强大的优势。包括我在内的几个概念设计师都是有概念车,产品造型设计经验的。这些经验都对于科幻概念设计中真实度的呈现起着直接作用。乔飞是国内导演里最早寻找工业设计专业学生来参与电影概念设计的导演。
这不是个巧合,这条路好莱坞已经走过一次。70年代后好莱坞科幻片兴起,大批的科幻片艺术指导,概念设计都有工业设计学科背景。比如赛得·米德《银翼杀手》《异形》。这个传统也一路延续到今天。比如丹尼尔西蒙《美国队长》《创战纪》《遗落战境》。
国内第一代科幻概念设计师走上科幻这条路都是必然的。
用我个人来说,在大学毕业前就想着去做科幻电影的设定。周围人的反应就是“你撒呀?”。已经拿到了某知名车企的offer。但是心心念念的就是飞船,飞机,枪炮轮船,加速器空间站。。。后来就在导演找概念设计师,概念设计师找导演的状态下从0开始。慢慢做了起来。
所以可以很负责任的说,是我们开创了中国科幻电影的概念设计。
如果你问我们和好莱坞的差距有多大?要我说,概念设计的经验方面差距10年多,道具的部分环节有70年差距。为什么这么说,1954年的海底两万里里面就有微缩模型拍摄,模拟复杂机械结构,但是这个东西国内目前很少涉及。但是你不做,这个差距就在这放着。但是只要有人做,就会发现这个差距不是70年,因为电影行业有些地方是具有后发优势的。我们缺少的,就是大量的经验(。。还有钱)。
情感倾听导师沈老师
依托答辩,真的不堪入目