2022年考研报考人数和录取人数

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
2022年考研人数为457万,录取人数为110.7万,录取率只有24.22%。
教育部公布了2022年全国硕士研究生报考人数为457万,首次突破了400万和450万,相比2021年的377万增长了80万,再创历史新高。就业压力过大是导致研究生报名人数暴涨的主要原因之一。通过对考研动机的调查分析,已经工作的人通过考研可以缓解就业压力,提高自身的就业竞争力,即将毕业的同学想要通过考研,提升自身的知识水平和能力。