在家里要怎么养龙虾?能养活吗?

妖感肉灵10

买一个鱼缸或水族箱,最好用玻璃的,这样可以根据清楚地看见龙虾的一举一动。要弄一个盖子,防止龙虾跳出鱼缸,铺一层沙子,放一些小石子,更加真实的模拟自然环境,让龙虾适应鱼缸里的生活,不要晒太阳,龙虾性阴。

龙虾栖息于较低水温,冬季最低的水温约为5℃-6℃可以适合龙虾养殖,如果水温较低,成熟期会延长至5-7年。适宜成长的温度为20℃-23℃,龙虾在这个温度下的水中生长最快,所以在水温下降的冬季,利用温排水饲养是促进生长的方法之一。

龙虾在饥饿和食不足的情况下,会自相残杀,所以投饲量一定要充足。龙虾的饲料是动植物饲料。植物性饲料为小麦、水草、菜籽饼等,动物性饲料为杂鱼、杂肉以及畜内脏等。平时根据龙虾昼伏夜出的习性及池内虾的密度来确定投喂时间、投喂量及投喂方法。否则,会增加饲料加本,降低养殖效益。

扩展资料:

生活习性:

龙虾耐低氧能力较强,在水体缺氧的环境下它可以爬上岸进行鳃呼吸以维持生存。水质的pH值在5.8~9范围内,溶氧低于1.5mg/L时仍能正常生存,正常生长要求溶解氧在3ml/L以上。

龙虾有很强的趋水流性,喜新水活水,逆水上溯,且喜集群生活。在养殖池中常成群聚集在进水口周围。下大雨天,该虾可逆向水流上岸边作短暂停留或逃逸,水中环境不适时也会爬上岸边栖息,因此养殖场地要有防逃的围栏设施。

龙虾的食性很杂,各种鲜嫩的水草、水体中的底栖动物、贝类、软体动物、大型浮游动物,及各种鱼、虾的尸体及同类尸体都是龙虾的喜食饵料,对人工投喂的饲料也很喜食。在生长旺季,池塘下风处浮游植物很多的水表面,能够观察到龙虾将口器置于水平面处用两只大螯不停划动水将水面藻类送入口中的现象。