你有没有过这种感觉?

new_new_wen

SHE有一首歌是这样唱着,“你是电,你是光,你是唯一的想法。我只爱你,You’re my superstar。”

被当成神一般被膜拜的爱情,被膜拜的一方满足了自恋的需求、虚荣的欲望;膜拜的一方眼中都是对方最美好的样子。

这样的爱情疯狂、痴心、美妙,似乎可遇不可求,但真正懂爱的人,才不想要这种爱情。因为这样的爱情注定是一场虚幻的缩影。

你爱的人不是真实存在的人

初见是惊鸿一瞥,南柯一梦是你。
等待是山重水复,怦然心动是你。相遇是柳暗花明,如梦初醒是你。重逢是始料未及,别来无恙是你。

爱情是一种很奇妙的东西,一旦爱上一个人,世上最美好的东西都在他身上。

民国浪漫诗人徐志摩对才貌双全的林徽因一见钟情,陷入疯狂的迷恋,热烈地追求她,不顾自己已婚已育的身份,把她看成自己爱与自由女神的化身。

可是,林徽因却拒绝他的追求,她的理由是:徐志摩爱的不是真正的自己,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,可真正的林徽因其实并不是他心目中所想的那样一个人。

聪明的林徽因早就看出徐志摩爱的只是他心目中勾勒出的理想女性形象,他只是把这个形象套在了林徽因的身上。他爱的只是自己恋爱中的幻觉,而不是真实的人。

香港歌手麦浚龙的爱情三部曲《耿耿于怀》、《念念不忘》、《罗生门》,塑造了一个对前女友念念不忘的深情男子形象。男子用十年的时间疯狂思念前女友,无时无刻不幻想自己与她再续前缘。但事实是,男子从未曾了解过她真实的样子,他内心中藏着只是投射在前女友身上,自己想象的完美女友形象。

故事的最后,前女友向男子坦诚一切,男子却依然甘于困在自己的幻想中。

你是否真正了解你的爱人?还是你只是迷恋你投射在他身上的影子?你爱的人真的是你的爱人吗?

为何会陷入迷恋中

我们每个人的心中都有一个理想对象的“影子”。

从心理学来看,我们心中的理想对象,一种是对现实异性父母的缺失和幻想,与成长经历有关,婴儿期依恋、青春期萌动都有影响。

小时候没有从父母那里获得足够的爱,对某方面需求存在不满,我们心中就会勾勒出这个理想对象的形象。这个理想的对象,与父母存在很大的差异,就会吸引我们的关注,产生迷恋。

这是情感上希望弥补童年欲求不满的需要。