滑雪的基本常识

生活宝典17
1.滑雪的一些小常识
1、步行 穿上滑雪器最初的动作就是步行。

其动作与一般的走路并没两样,开始时也许不习惯,可先穿上一只滑雪器来回走下两趟,而后再两只一起穿上,一步一仗的适应平衡。 2、跌倒 以侧身着地最为安全,亦即以大脚外侧,腰下侧着地,同时举起双雪杖并用力地将两脚伸直,以防不必要之受伤。

3、方向变换 以滑雪器之前端或尾端为圆心,将欲转变方向内侧之滑雪器,向欲转换方向分开成V字形,再将外侧雪器靠拢过来。本方向变换仅适合于平坦的雪面上进行,若是于斜坡上则不适用。

4、登行 最简单的方法就是坐缆车上山。如果滑雪场没有好的缆车,此时最方便的做法就是把滑雪器脱掉,扛着滑雪器走上去,要领就是把持滑雪器与斜坡成90度,以防止滑雪器自动滑下去。

5、平地滑行 两脚平行站立,利用手腕力量将两雪杖向后推动,使身体和两滑雪器同时向前滑行前进。身体重心不可置于后,否则会有身体后倾的情况发生,那可是会导致后坐跌倒的。

扩展资料: 滑雪技巧: 1、回转 回转是高山滑雪比赛项目之一。也称回转滑雪或回转障碍。

因为高山滑雪不够普及和发达,而越野滑雪和跳台滑雪却得到较好的开展。所以出现了既要求越野滑得快,又要求跳雪跳得远的北欧两项比赛项目。

2、大回转 高山滑雪比赛项目之一。比赛在坡度5°~32°的覆雪山坡上进行。

线路长度男子为1500~2000米,女子在1000米以上。起终点高标差:男子250~400米;女子250~350米。

线路上设置多种形式的旗门,组成障碍。运动员从山顶沿线路通过旗门下滑。

3、空中 运动员在覆盖较厚积雪的山坡上,借助下滑惯性在跳台起跳,纵身腾入空中,然后在空中完成各种向前、向后的空翻并加转体等高难动作。空中技巧表演场地的跳台分小、中、大3种。

运动员依所做动作的需要自选。但着地必须有37°左右的倾斜度和60厘米以上的软积雪层。

参考资料来源:百度百科-滑雪。
2.滑雪有什么小窍门
滑雪是现代都市人喜欢的娱乐休闲活动之一,它有一些小窍门:一、选择合适的滑雪镜。

应该选择全封闭型滑雪镜。外观类似潜水镜,但不把鼻子扣在内,外框由软塑料制成,能紧贴面部,防止进风。

镜面由镀有防雾防紫外线涂层的有色材料制成。这种材料很柔软,用力扭曲只发生变形而不会断裂,以保证镜面受到撞击时不会对脸部造成伤害。

另外,在外框的上檐有用透气海绵制成的透气口,以使面部皮肤排出的热气散到镜外,保证镜面有良好的可视效果。戴眼镜的滑雪者在选择滑雪镜时,应选择镜框厚一点的滑雪镜,以便能将眼镜全部罩住。

二、防止进雪。只要有一副护膝,一副宽条松紧带外加一条围巾即可解决问题。

三、保护皮肤。为防止水分的散失和紫外线对皮肤的灼伤,可选用一些油性的有阻止水分散失功能的护肤品,然后再用防紫外线效果较好的具有抗水性的防晒霜涂在皮肤上。

防晒霜只能在短时间内有效,所以应每隔一段时间(一般2小时)就在暴露的皮肤上涂一次,切不可因为阴天不涂防晒霜,因为阴天时紫外线依然很强烈。 如果滑行中感觉冷风对脸部的 *** 太厉害,可选择一个只露出双眼的头套,再加一个全封闭型滑雪镜,将面部完全罩住,能有效阻止冷风对面部的侵人。

四、选择合适的内衣。在选择贴身内衣时,可以将一件带网眼的尼龙背心贴身穿,然后在外面套上一件弹力棉背心,这样身体排出的汗液会透过尼龙背心吸附到弹力背心上,不会产生寒冷的感觉。

如果经济条件允许,可以选一件丝普纶材料制成的内衣。因为它的内层有一层单向芯吸效应的化纤材料,本身不吸水,外层是棉制品,可将汗液吸附在棉制品上,效果非常好。

五、防止冻伤。冻伤是指人长时间处于低温环境中产生的伤害事故。

人体产生冻伤主要发生在手部、脚部、耳朵等部位,所以应选用保温效果较好的羊绒制品或化纤制品对上述部位进行保温。 另外,还应注意以下几点:一、备足御寒衣物。

二、不要单独一人外出滑雪,以免出事后既无人知晓,又无人救援。三、不要擅自滑出滑雪场界线。

四、饮酒后不要外出滑雪,一旦醉卧在外,非常容易发生冻伤。五、要穿鲜艳服装,以便能及时被发现。

六、外出滑雪时要告诉家人或朋友:自己去什么地方滑雪、去几个人、什么时候回来,以便出现意外时,能及时救援。
3.滑雪小知识有哪些
第六章滑雪运动常识 滑雪小知识 1.世界性滑雪运动管理机构的名称:国际雪联是世界滑雪运动的管理机构。

FIS是国际滑雪联合会(法语)的缩写(简称)。 2.主要的国际滑雪竞赛:主要的国际滑雪竞赛有世界滑雪锦标赛和滑雪世界杯赛。

3.跳台滑雪有哪些裁判人员:跳台滑雪有5名裁判员。裁判员根据(飞行)姿态判分,姿态得分与距离得分相加,距离分以飞行的米数来行算。

4.北欧滑雪项目:包括越野滑雪、跳台滑雪和北欧混合项目。 5.跳台滑雪运动员的技术:运动员从站台出发,由肋滑坡开始下滑,采用弓身下蹲姿势,在“起飞”时,运动员从腿伸直,双臂在两侧与身体并扰,身体前倾成水平姿态,同时使两只滑雪板平行并扰。

在即将着地一刹那,运动员身体抬起,一只脚放在另一只的前面,双膝弯曲进入回转急停姿态,并将两臂张开以保持平衡。 6.滑降,小回转,大回转在技术要求上有何不同:滑降要求速度,小回转要求在弯曲的雪道上下降时有快速回转的灵活性。

大回转则要求把滑降的速度和回转的技巧结合起来。
4.滑雪基础知识指南
随着我国成功获得2022冬奥会举办权,在我国也掀起了冰雪运动的热潮,其中滑雪项目因为相对简单,易于掌握,安全系数相对较高,而成为冬季热门旅游运动项目。

作为新手滑雪之前,应该如何准备相关滑雪知识呢? 1、滑雪装备。(滑雪靴、滑雪板、滑雪杖) 1)合适的靴子的应该能包紧胫骨、脚后跟、脚面而不感到有压迫感,踝关节要能自由弯曲,脚趾能灵活抓地,靴子和脚成为整体。

2)雪杖的正确握法是先将手穿过雪杖的佩带,然后将佩带握在手中,这样万一摔倒后,雪杖不会下意识地扔出去。 3)穿雪板时应先将雪板平行放于雪地上,先穿下山板。

用雪仗作支撑,将雪靴前端插入靴夹前部的凹槽,对准靴夹后端用力踩下。靴夹将雪靴固定雪板上,双脚跳动检查滑雪靴与滑雪板的连接状态。

2、雪上站姿及行走。 1)滑雪前标准站姿:双膝微曲,眼自然平视。

重心向前,小腿压紧雪靴。双手握雪杖向前举起,双肘微曲。

2)通常带着滑雪板在较平的地方可以直行,即雪板和行进方向平行。较陡采用像螃蟹步横走。

如果感觉困难,脱下雪板,走到正常位置再穿上,保证安全。在坡上脱或装雪板前都要先调整到雪板和雪道垂直。

3、摔倒的自我防护。 1)在摔倒前及时收颔近胸以防后脑受击,放松肢体。

不要硬撑,一旦失去重心,不要试图硬要找回重心,可以顺势摔倒,对身体的保护更好。摔倒爬起时脱下雪板,站起后再装上雪板。

保持雪板和雪道垂直。 2)摔倒后先轻微活动一下身体,检查确认是否受伤。

如果感觉不对,及时就医或停下来,再次感觉身体情况。 总之,作为初学者,滑雪新手要胆大心细,不能有畏惧思想,也不需要感到难为情,坚持多摔几次,很快能够上手,在实践中学习成长,唯一的前提是注意安全,不要麻痹大意。
5.滑雪相关知识
1.滑雪新手技术入门 实用滑雪和旅游滑雪属于可以因地制宜,不受更多的条件限制,便于开展的群众性体育项目。

从场地器材到技术动作,都可高可低,可精可简。广阔的冰天雪地,就是滑雪者练习的场所。

只要有一副雪板,经过一周的认真练习,便可以入门;经过一个月的练习,就可以在茫茫雪原初显神通;如果经过一冬的苦练,滑雪者就会像雪山林涛中的银鹰一样展翅飞翔。 滑雪者应掌握的技术分平地滑雪技术和滑降技术两部分。

前者指包括交替滑行、同时推进滑行(简称同时滑行)、蹬冰式滑行、综合滑行及改变方向等在内的实用滑雪基本技巧,后者则是指穿着滑雪板在山坡上由上而下地滑行。在滑雪竞赛中,快速滑降是速度最快的项目,最快速度可达每秒 30米以上,所以也是全部滑雪技术中很关键的一部分, 根据滑降的线路和方向可分为直滑降、斜滑降、曲折滑降及横滑降、犁式滑降、半犁式滑降等。

在学习基本滑雪技术时,主要要求学员掌握四种滑降技术和两种转弯技术,并了解转弯技术的要领,因为滑降是滑雪技术的基础,转弯是滑雪技术的精华。滑降技术的高低,直接决定着滑雪者的安全及全面滑行能力的发挥以及旅游滑雪的欢乐感受。

许多初学滑雪者被运动员从高山雪坡上飞速掠下的精彩镜头所吸引,总愿意从滑降开始入门,这是可以理解的,因为滑降是很有“滑雪趣味”的,而且动作变化不大,易于掌握。然而滑雪不仅是能从高山之巅闪电般滑下,而且也要能在广阔的原野上自如地前进。

实际上除了竞技滑雪和高山滑雪外,尤其是实用滑雪,大部分是在平坦的雪原和起伏不大的丘陵地域进行的。亚布力滑雪场开设的森林滑雪项目,可以使游客在悠然中充分体会“林海雪原”的迷人风光。

在初学阶段,学员应掌握的滑降技术主要有直滑降、斜滑降、犁式滑降和半犁式滑降;应掌握的转弯技术是犁式转弯、半犁式转弯,并了解犁式滑降和半犁式摆动转弯的技术要领。学习滑降主要是使学员在高速运动中学会掌握重心,学习转弯技术则能使滑雪时得以轻易绕过障碍物。

由于高山滑雪是加速运动,太快的速度使滑雪者不易控制滑雪板,而转弯过程本身就是减速运动,通过转弯,可使滑雪者将滑雪板控制在均速状态下滑行。只要将上述基础技术动作学好,并熟练掌握,您就能在不同的地形条件下真正体验滑雪给您带来的无穷乐趣。

2.初学者该咋上雪 滑雪是一项动感强烈,很赋予 *** 的体育运动,要想真正体验到滑雪的乐趣,必须在具备基本的滑雪技术后,才能在不同难度的滑雪道上享受滑雪的乐趣。 初学者在选择滑雪场地时,坡度不能太陡,6°左右最好,滑雪道要宽,50米左右为宜,要有乘坐式索道来运送滑雪者(牵引式索道不利于滑雪者休息),雪质要好,要有大型雪道机对雪面进行修整和保养,这一点对初学者很重要。

初学者应主要学习高山滑雪器材的使用方法,三种基本的滑降技术,包括直滑降、斜滑降和犁式滑降;两种转弯技术,指犁式转弯技术和犁式摆动转弯技术。 3.滑雪器材的挑选 滑雪器材主要由滑雪板、杖、靴、各种固定器、滑雪蜡、滑雪装、盔形帽、有色镜、防风镜等组成。

通常滑雪场都会有器材出租,一般的游客最好租借。下面介绍挑选滑雪器材的一些注意事项。

第一、滑雪板。一般滑雪板有木质、玻璃纤维和金属之分,木质的轻而价格便宜,但易受潮变形,故使用前应该涂抹特制油脂,使不易粘雪及防止雪水浸入。

玻璃纤维滑雪板适合任何雪质的雪地,但价格较高。铝合金的金属 滑雪板在轻而燥的深雪及冰面上回转轻便,价格也较高。

目前有将这三种材质混合制成的滑雪板,最受滑雪爱好者欢迎。 第二、滑雪杖。

简称雪杖,其作用是帮助滑行及维持身体的平衡。选袷币灾是帷⒉灰锥险邸⑵胶飧泻谩⑹屎献约荷砀叩脑。