写作文看的书

影视达人17

1. 作文书书目最少有几篇作文

“书中有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

书,这位人类的朋友,它散发出的阵阵幽香使人陶醉不已。书的确是世界上最好的营养品。

它使我们受益匪浅。我经常在书海中孜孜不倦地遨游,好像一个饥饿的人扑在面包上。

《小妇人》这本书温馨的气息,《红字》的腐朽气味,还有〈〈傲慢与偏见〉〉的现代色彩等等,都令我爱不释手。书里的情节牵动着我的好奇心,令我细细地品味。

〈〈假如给我三天光明〉〉这本书更不用说了。不言而喻,这是一本励志的书本,女主人翁的故事更是奇迹:海伦是个盲姑娘,她为了实现自己的理想,付出了很大的努力,终于成功了。

海伦姐姐使我感到惭愧。虽然她不是一个健全的人,不是一个名人,更不是一个一出生聪颖的人,但是她用行动来征服了全世界,也征服了她自己。

为自己插上了一双有力的翅膀,飞向她的梦想。她是一个多么了不起的人,面对眼前的困难并不是退缩,而是知难而进的。

相比之下,我们生活上遇上小小的挫折,就崩溃了,向困难重重地低头了。不懂得怎样去战胜困难,挑战自我。

使人进步的种子就是播在我们的身上,实在是糟蹋。

2. 写一本给自己看的书作文

在越来越紧张的高三生活中,在繁琐的方程式与函数里,在连看一篇《新概念作文》都会成为莫大幸福的日子里,我多么想写一本小小的,只给自己看的书,拣起生锈的笔涂下青春空灵而美丽的坚强。

写一本给自己看的书,记下高一时的无知与彷徨。

记下踏进新校园时的新奇、兴奋与昂扬的斗志,细数军训时的苦与乐,永远记住教官的名字,记住他的宽容、严厉、幽默、帅气,记下每一次拉歌的热闹与笑声,记下每晚合唱《军中绿花》时的泪水。多少年以后,蓦然回首,想起自己的清纯与幼稚,心里会充满感动。

写一本给自己看的书,记下高二时忧伤、迷惘。

记下当自己第一次在心中为窗外落日的余晖而泛起涟漪时的泪水,告诉自己:青春是道明媚的忧伤。然后翻开非主流的日记本,写下几行火星文,然后在旁边画一个小小的表情符号,表示自己今天心情还好。记下每一次考试失利后的悔恨和班主任学生的叹息声,然后握紧拳头,对自己说:“不要哭,要微笑着面对一切。只要笑一笑,没有什么事情过不了。”记下自己的错误与迷惘。再回首,看看自己年轻时走过的弯路,然后告诫下一代:青春太昂贵,我们谁也挥霍不起。

写一本给自己看的书,记下高三时的拼搏、坚持。

记下迈入高三时的雄心壮志,舍我其谁。记下夏末早晨五点时轻风的吹拂,站在空无一人的楼道里,打开窗子在等待开锁人到来的空当深呼吸,享受这难得的清新空气。记下每一个挑灯夜战的夜晚,记下自己一星期充三次电的手电筒,记下拿到教室钥匙时的喜悦,记下每一次与寒冬竞争的起床,记下冬日天亮前满天的繁星和大大的“太阳”,然后告诉自己:“高三,很苦,但很充实。”记下自己成绩的复苏,记下班主任再一次对我微笑时的幸福。当翻天泛黄的扉页,回想高三,自己的高三,我会闭着眼睛说:“幸福啊!”

最后以一首自己写的小诗作为书的结尾:风吹过,在三月的日子里;雨飘落,北纬37°;18岁的天空,暗香浮动,我们的梦,没有痛。仰头,对着天空说我爱,我爱我在;俯首,对着大地说我在,我在我爱。爱我们的青春年华,爱我们追梦的——北纬37°。

合上日记本,我想,这就是写给我自己看的书,不需要出版,也不需要发行量,而我,是唯一的读者。记录高中的心路历程,品味成长的点点滴滴。然后,在扉页写下:我的未来不是梦。

3. 想写好作文看什么书

一、学习写作,可以看些有关写作理论、技巧方面的书,比如老舍先生的文学讲义。

二、要大量的阅读古今中外的文学名著,比如《诗经》、《论语》、《红楼梦》、《战争与和平》等优秀作品。

三、还要广泛涉猎文学专业之外的各个领域方面的书籍,比如经济、艺术、科学、地理、气象、军事等等方面,这样才能厚积薄发,让作品有深度,比如茅盾先生的《子夜》,里面有很多的经济方面的描写,如果没有大量的学习经济知识,先生是无法描写那么细致的。

四、更重要的还要看“社会”这部大书,比如我国改革开放这三十多年的巨变,就是很好的丰富的题材库。只有脚踏在现实的大地上,飞扬想象的翅膀,才能写出符合大众、立足现实、审美高洁的作品。

4. 给我一篇500字 关于书的作文

1、臧克家曾说:“读一本好书,就像交了一个益友。”我觉得这个比喻非常确切。

记得三、四岁的时候,我就和书交上了朋友。从那时起,妈妈就买了很多《幼儿画报》、《识字书》给我看。到了五、六岁,我就开始搬着厚厚的《西游记》漫画书看了。不但看书,还把里面的文字、解释一字一句地读出来。那时我识字不多,碰上完全不认识的字就问爸爸妈妈,遇到似曾相识的字就想当然地读出来。还记得一次我把“美猴王得打扮打扮”读成“美猴王得打分打分”至今还被爸爸妈妈取笑。

上了小学后,我掌握了汉语拼音,学会了查字典,认识的字也渐渐多了起来,看书的面也越来越广了。不仅是童话、漫画,科技书、小说也成了我书柜中的新朋友。我还订阅了很多报刊,每次我都认认真真地看,而且想一口气把它看完。我看书时比较投入,遇到自己特别爱看的书,连妈妈叫我几声也没听见,这时妈妈就会开玩笑地称我为称”书虫”,但我并不在乎,因为书让我知道了做人的道理,学到了很多知识,增添了许多生活的乐趣。

书陪伴我走过了12年的岁月,它似一个跳跃的音符,也似一幅流光溢彩的画面。它把无知的我领进知识的大门,自始自终地陪着我去攀登那知识的高峰。它让我看到了社会各个领域。让我的心灵得到净化。它让我有了想象的羽翼,让我有了奋斗目标。我和他的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富。

2、我爱读书,一有空就看上几页,如果遇上了好书,就一定要借来看。多读书,读好书,对写作文的帮助可大了。

以前,我提起作文就头昏眼花。自从我读了许多书,知识就大大增长。例如作文书吧,语句精妙,还交我们怎样写作文,以及写作文的方法技巧。文学家苏轼曾说过:读书万卷使神通。读书和写作大有关系,就像雨水和庄稼一样。如果天上不下雨,庄稼就不会枯萎,变的干枯。读书时,读到高兴处就会露出舒心的笑;读到伤心处,就会为文章主人公的遭遇而感到忧心;读到有趣的地方就会开怀大笑;读到优美的句子,就把它摘抄下来,洗细品味;读到深刻的地方,就会慢慢思考。读书的感觉是妙不可言的。书是知识的海洋,是智慧的结

晶,它不断的启迪我,有像一位知心的朋友与我交谈。

书是大观园,是个大千世界。书里的生活丰富多采,书里的生活五彩缤纷,它给我的生活带来乐趣。同学们,让我们一起步入书的海洋吧!

3、我的名字叫书怀。我曾经好奇地追问过爸爸妈妈,为什么给我取一个这样奇怪的名字。爸爸妈妈说,他们是在上大学时认识的,为了纪念学校里美好的时光,就准备孩子取名为书怀,意思是怀念读书的时候。就这样,在我还没出生时,就与书结下了不解的情缘。

我3岁时,因为爸爸妈妈都要去上班,就把我寄托在一位住在图书馆里面的阿姨家里,那位阿姨非常喜欢我,经常带我去看书。有时候,阿姨会拿出几本没用的图书,让我在上面写写画画,书成了我最好的玩具。从那时起,我走进了书的世界,与书结下了亲密的情缘。

上小学后,我认识了字,书成了我最好的伙伴,我最开心的事是上新华书店买书。我和书形影不离,课间看书,走路时看书,睡觉前看书,就连上洗手间都要看书,真可谓小书迷,因此,我又多了个绰号“书呆子”。可不是嘛,在我的房间里,书就占了四分之二的空间。读书是最快乐的时候。读书时我总是专心致志,谁也打扰不了我,我沉浸在书的世界里;看到卖火柴的小姑娘在寒风中瑟瑟发抖时,我伤心落泪;看到城里姑娘把乡下姑娘的蛋打碎时,我无比愤怒;看到狐狸被聪明的小公鸡骗了时,我高兴地拍手大笑;看到贫困的山村安上了自来水时,我的心里乐开了花。每次,妈妈叫我吃饭时,我总是漫不经心地回答:“来了来了,再等一会儿。”直到妈妈喊了多次,声调越来越高以后,我才恋恋不舍地走进厨房,吃饭时,我一手拿着筷子,一手继续翻看着书,妈妈说我这个习惯不好,可我老改不掉。不知不觉地,我已经与书结下了难舍难分的情缘。

高尔基说过“书是人类进步的阶梯。”我们少年儿童是祖国的未来和希望,相信将来,好的书还将继续陪伴着我,鼓励着我不断努力奋进,争取长大成为对社会有用的人。

5. 看什么书对写作文有帮助

要想对你写作文有帮助

这不是一两本书能解决的

提高作文水平这是需要积累的

厚积而薄发才能成功

这样的话 看些诗词之类的书籍 毕竟“腹有诗书气自华”不是白说的 诗词典故能信手拈来 还是很NB的 然后看些散文书 陶冶情操 推荐《沉思录》《不能承受的生命之轻》《朝花夕拾》

还有泰戈尔的飞鸟集 可以看看

其实单就我而言 平时总是喜欢读读史书之类的 虽然作文一直都不咋地 但是写的内容都还是蛮充实的

6. 关于书的作文400字

我爱书,更爱读书,书中的内容使人充实,使人快乐。

古人说:“书是人类进步的阶梯。”我喜欢看各种各样的书。

我喜欢看童话书,喜欢听灰姑娘与白雪公主的故事,童话的结局永远是美好的,坏人得到了惩罚,好人则永远幸福的生活在童话中,世界的一切那么美好,使人情不自禁的说:“童话要是能成为现实,那该有多好呀!”古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。我认为书中有快乐相伴。

我喜欢读古诗文我喜欢与朋友一起分享欢乐;遍游徐州,与徐霞客一起周游列国,看奇山异石,与古代学者一起看朝代兴盛衰败。

读书,是一件很有趣的事情,但是我们现在的人都不想读书,一心只想玩,更本没有在乎读书那是因为他们没有明白理解读书的乐趣,当他们明白理解读书的乐趣时,可能已经后悔不已了,所以现在拥有眼前的一事一物一分一秒的人都要懂得去珍惜他们,不要让他们从我们的眼前悄悄溜走。

我喜欢看各种各样的书,因为书中的内容丰富多彩,并且使人充实,使人快乐。所以我们要像冰心所说的:“读书好”“读好书”“多读书。”

7. 书的作文,

书香伴我行 夜深了,我将头深深埋进书里,夜的静谧,渗着淡淡书香,令人沉醉。

翻开那本《简•爱》,淡淡的墨香溢满了屋子的每一个角落。书中的人物清晰地浮现在我的眼前。

倔强却坚强的简,善良的罗切斯特,冷漠的里德太太……我甚至读懂了他们的喜怒哀乐。读着,品着,想象着,感慨着,书香中,我感悟了坚强与独立。

我坐在公园的长椅上,忍不住将书中的句子念了出来:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。书香中,我看到了“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的刚正,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的无奈,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪情……它们化作了香气,沁人心脾。

合上那本《平凡的世界》,闭上眼睛静静地想。字里行间,我读到了众多普通人在生活中遇到的矛盾纠葛,也读到了主人公身处困境艰苦奋斗的精神。

书香中,我感动着。细数,书香已经伴我行走了14个春秋。

我是喜欢读书的女孩,书籍是我的精神食粮,也是我永远的财富。还记得那些偷偷看书被发现的瞬间,那些因为读书而误了事的片段,还有那些在被窝里打手电看书的夜晚。

因为书香对我有那么大的诱惑,令我无法抗拒。在书中行走,我汲取了知识,开阔了眼界,释放了心灵,所以我对书永远保持着一种热烈的喜欢,书是我的知己,也是我的老师。

夜深人静的时候,细细品读一本好书。书中人物鲜活的形象,真挚的情感,书中行云流水的句子,深刻的思想,像甘露一般滋润了我的心灵,使我倦怠的心蹦跳起来,在书香中闪光、歌唱、舞蹈。

夜深了,我在灯下闻着那淡淡书香,觉得它是世界上最美的香气。我喜欢携一缕书香行走。

书香,也将是我成长道路上永远弥漫的香气。悠悠书香伴我行。

书香伴我行 著名的文学家莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”是啊,如果生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;如果智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

“积财万千,无过读书。” 我出生在一个充满书香气的家庭中,我的父母都是老师,父亲又是一个文学爱好者。

从小,我就受到父母的熏陶,于是,我迷上了读书。多读书,不但能陶冶我们的情操,还能开启我们的智慧,能让我们产生一种动力,去攀登知识的高峰。

读书,还让我领悟到了人生的真谛。每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心;每当我悲伤、痛苦时,书告诉我说:悲伤只是短暂的,只要勇于去开拓,便会发现,快乐就在眼前;当我被别人误解时,书告诉我说:勇敢地去走你的路,他们会看到真实的你。

每一本书,都是一个作家的灵魂,它以自身的魅力震撼了一个个心灵。作家把生活过渡到用文字谱写成书,谱写作家一生的故事和经历,从而让人们知道,生活是一本书,是一本博大精深的书,是你的良师益友。

读书,还提高了我的作文水平。从小我就喜欢读书。

我是从《十万个为什么》《格林童话》等课外读物读起的。读了这些书,不仅提高了我的阅读能力,还可以从中摘录好词好句。

通过阅读我的词汇丰富了。写作文时得心应手,不会感到欲言无物、词汇贫乏了。

书来源于现实,而高于现实;来源于生活而高于生活;来源于自然而高于自然。读书不但是我增长了知识,还开阔了我的视野。

记得小时候脑子里总会有奇怪的问题:天上为什么会有月亮?鱼儿为什么不能在陆地上生活?爸爸妈妈被我问得哭笑不得。直到我爱上读书以后这些问题迎刃而解了。

甚至有时候我还给同伴们做老师呢。每当这个时候,我都会由衷地感到读书的好处,更坚定“我要多读书增长知识”的信念。

书就像是一个五味瓶,酸甜苦辣咸,无味俱全,让人回味无穷。 读书还教会我做人的道理。

读了《古井》这篇课文懂得了古井就像一位伟大的母亲一样,无私地向人们奉献甘甜、清凉地泉水,养育一方村民,而对人们毫无所求。更使我体会到:做人应该有博大的胸怀,也更应该有无私奉献的精神。

虽然现在我不能干大事,但是在学校里我总是做到助人为乐。因为我从《雷锋的故事》中领悟出人生的信条:帮助别人,快乐自己! 书,就像是我的无语的老师,它使我立志做个对社会有用的人。

我们敬爱的周总理不就在少年时代立下了“为中华之崛起而读书”的宏愿吗?前人已经为我们铺平了道路,创造了幸福生活,难道我们这代人不应该把社会建设得更繁荣富强吗?要实现这个目标,只有从小刻苦读书,掌握渊博得知识,长大了才能用自己的才干为人民服务,把祖国建设得更加繁荣富强。 书是知识的源泉,涌入我们的心扉;书是甘甜的雨露,滋润着我们这些祖国的花朵;书更是我们的眼睛,让我们放眼看世界。

每本书都散发着独特的清香。《智慧背囊》是我发掘的宝藏。

一则小故事蕴含着深刻的大道理,一则小故事,就可以让我忧郁的心情豁然开朗起来。《安徒生童话》带着我走进童话世界,让我置身与其中,彷佛与卖火柴的小女孩跳舞,在与丑小鸭一同经历那春夏秋冬的考验,一起振翅翱翔在天空。

《淘气包马小跳》使我变得幽默诙谐。《十万个为什么》带我遨游科学的海洋。

读着《宇宙的爱》我仿佛依偎着冰心奶奶在池塘边欣赏美景;。

8. 想写好作文看什么书

一、学习写作,可以看些有关写作理论、技巧方面的书,比如老舍先生的文学讲义。

二、要大量的阅读古今中外的文学名著,比如《诗经》、《论语》、《红楼梦》、《战争与和平》等优秀作品。三、还要广泛涉猎文学专业之外的各个领域方面的书籍,比如经济、艺术、科学、地理、气象、军事等等方面,这样才能厚积薄发,让作品有深度,比如茅盾先生的《子夜》,里面有很多的经济方面的描写,如果没有大量的学习经济知识,先生是无法描写那么细致的。

四、更重要的还要看“社会”这部大书,比如我国改革开放这三十多年的巨变,就是很好的丰富的题材库。只有脚踏在现实的大地上,飞扬想象的翅膀,才能写出符合大众、立足现实、审美高洁的作品。

9. 写一篇你读过的书作文三百字

我读过很多书,那里面最让我感动的是《雷锋的故事》这本书。它使我受益匪浅!

《雷锋的故事》这本书讲述了雷锋小时候受了很多苦,是 *** 救了他,让他有了饭吃,有了书读。雷锋非常感谢 *** 救了他。因为他从小就没有了父母,所以他就一直把 *** 当成自己的父母来看。雷锋长大了以后当了兵,仅管他非常忙,但是他只要一有时间,他就会看书、学习。雷锋每天都会写一篇日记,其中他在日记里写到:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。”雷锋特别爱做好事,有一句话说的好“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”可是不幸的事却发生了:在一次意外事故中雷锋牺牲了。他再也听不到他亲爱的战友们焦急地呼喊声了。雷锋那年才22岁。雷锋的故事迅速传遍了全中国,毛主席还为提了词:向雷 *** 学习,并把每年的3月5日订为雷 *** 纪念日。

当我读完这本书后,我觉得人要有一颗感恩的心。要感谢父母的辛勤养育之恩;要感谢老师对我们无私教育;要感谢大自然给我们这美好的一切……我们还要去帮助那些需要帮助的人。我还懂得了在学习中不要害怕困难,要善于思考,解决难题。

雷锋叔叔虽然已经离我们而去,可是他人民服务的这种精神一直激励着我们一代又一代的人们。

《雷锋的故事》这本书我会一直珍藏它到永远。