毛笔书法初学者应学哪种楷书

得书文化

毛笔书法初学者应学哪种楷书

先写颜真卿的 颜勤礼碑 ,再练 多宝塔碑 ,柳公权初学最好不要练,掌握不好会使你今后的字僵化;然后练赵孟頫的 妙严寺记 ,接着练 胆巴碑,如果有兴趣还可以练一练 智永千字文。隶书方面就练 曹全碑 吧。

请问,毛笔书法初学者练习隶书和楷书,用哪种毛笔最合适?

方笔多的,用狼豪
圆笔多的,用羊毫
方圆兼有的,用兼毫
隶书字型比较圆润,所以用比较软的笔,用羊毫比较好。楷书的话就一般都用兼毫,

初学者是学硬笔书法还是学毛笔书法好

(也不知道初学者的基础和程度)
建议您:
没必要从楷书字型学习。
用(网购的)中白云毛笔,水写布,练习一阵子《毛笔字》——《华文行楷字型》。
这是许许多多媒体都用的漂亮字型。
重点是揣摩揣摩每个字的:
间架结构;
点横竖撇,捺钩折提。
从中逐渐逐渐领会书法的精气神。
(书法,彰显出来的是个性;写字,体现出来的是共性,为的是让绝大多数人都认得)。

怎样练习毛笔书法(初学者0

自学书法当然要靠练,但要有好的方法。
1、你最好先到书店买一本大学用的实用书法教程,认真读完,对书法首先有一个全面的了解,掌握比较全面的基础知识。这对你在书法方面的发展,坚持正确的方向和路子是十分必要的,
2、选一本名家的并且是自己喜欢的字帖,认真临摹。一般说来,应该按楷行草的顺序学习。达到自己觉得比较满意的程度时,(如果你天天坚持练习,这段时间估计要半年至一年半),你就可以拿着自己的习作去拜师了,这时拜师求教才能领会老师的指导,因为你有实际体会,效果就好。这就是我为什么不一开始就让你拜师的原因。这是对成年人自学而言的,幼儿另当别论。
3、书法是一门很高深的艺术和学问,要想搞好,必须刻苦练习,持之以恒,坚持一生。除了有决心有信心以外,就要随着水平的不断增长,不断地扩大知识面,提高自己的文化素质和修养,这对学好书法都是有作用的。至于该学点什么,你在实践中慢慢体会吧,现在也不必一下说得太多。
4、如何练字?有人以为,每天写得越多越好,其实,写得多并不一定效果好。要有好的方法。你买本自己喜欢的字帖,例如,王羲之的《兰亭序》(被誉为天下行书第一)或《圣教序》。你应该首先用心去看看字帖的每一个字是怎么写出来的,反复看,反复想,开始不要贪多,每天一两个字,把这一两个字写得觉得可以了,再逐渐增多,每天三五个字, 七八个字,十几个字,总之,不求多,不求快,只求好。看什么,想什么?一看笔画形状,点横竖撇捺是什么形状的。二看字型,字是什么形状的,就是组成字的那些笔画是怎么安排组合在一起的,哪笔长,哪笔短,哪大,哪小。三看字和字之间怎么过度的,就是上下字之间怎么联络的。四看行与行之间是怎么联络的。看清楚了还要想明白,就是想明白人家是怎么写出来的,笔是怎么动的,就是写字的笔路,笔顺。只有看清楚了,并且想明白了,再去下功夫苦练,才能把字写好。你有写好字的愿望,再有好的方法,再加上你的持之以恒的毅力,可以肯定,十天见初效,一个月会有大变化,三个月会令人刮目相看,不到半年,你的一手好字就练出来了。试试看!

初学者写楷书用什么毛笔

建议用纯羊毫,中楷用长峰羊毫(笔毛3-4公分长度),开始感觉羊毫比较软,不容易操作,但练习几天后,慢慢就适应了,羊毫写出的字非常好看---与颜体差不多。
不要用狼毫,那个笔比较硬,适合写草书,但不适合写楷书。
选择笔非常重要,尖、齐、园、键 是选择笔的要诀。
如果笔的毛尖不好,写出的字就不好看。
笔毛尖用手指压平看---需要平齐---不能斜,两面捏平看都要平齐。但十支笔里面,可能只有1、2支这样的好笔。

初学者写楷书,毛笔选什么好?

初学者可以先用羊毫笔,选用的纸要稍光些,只有这样以后才能对于各种纸、笔都有适应能力。
对于不同的书体应选用不同的笔更合适些。
如果从楷书入手,就可以选用羊毫笔,笔锋稍长些;
如果从隶书入手,就可以用狼毫或兼毫都可以,要是没有太多基本功的话最好不要用长锋的毛笔写隶书;
还有一种说法,就是善书者不择笔,这种说法并不太正确,所谓工欲善其事,必先利其器,就是很好的写照。
因此,我认为,要是初学写毛笔字,就应根据自己的实际情况选择合适的,较好些的笔。

成年人毛笔书法初学者应做的步骤?

用纸方面:宣纸价格太贵,练字的时候不宜使用。可用毛边纸,黄色的那种。其实,最经济的还是选用普通的报纸,效果很好。
笔:羊毫质软,适合有一定造诣的书家和画家使用,善于表现作品的细节。狼毫质硬,适合初学者使用。但对于纯粹的初学者,我建意还是使用间豪。也是羊豪和狼豪的混合。
墨就无所谓了。
据我练字的经验,颜体较适宜初学者。不过,还是得因人而异,你的字接近哪种字型就学哪种,这样容易一些。

初学毛笔书法许要什么?初学者练什么字型?

初学毛笔书法
1、需要找到一个适合的目标,就是搞清楚自己想要把字练成什么样子。
2、找到一个好老师,没有老师自练书法几乎是不可能的。要找明师,不一定是名师。
3、准备适当的工具,价效比高的就行,不一定要贵。毛笔,纸张,墨汁,毛毡,笔架,砚台镇纸等。
练什么字型
一般是联络楷书,大楷小楷具可。小孩子偏大可以,成年人或学生建议逐渐练小字。选择字帖很重要,颜真卿,柳公权的唐楷一类为好,还有就是智永千字文真书。除了楷书,不能练其他,且是正楷。

书法初学者楷书应该用什么样的毛笔练习好?

主要看你所学之书体来确定毛笔,比如:学习欧体 柳体需要狼毫多些,可以选用七紫三羊的毛笔,若颜体 虞体可以选择五紫五羊毛笔,另外,每个人书写习惯不同,可在此基础上进行稍微调整即可。还有,一般选择中锋笔就可以了。

毛笔书法初学者使用什么样的毛笔好?

我不知道您是哪里人,若是在江南一带,例如黄山的屯溪老街,很容易制备齐全。笔用中号笔大小合适,挑选的时候最起码要看笔杆是否笔直、笔头沾溼后是否能回笼成尖(不能参差不齐),大概在几块到十几块钱的笔都可以