为什么感冒就会丧失嗅觉?

簨蘸膬繅劢v9U
在韩国,中国和意大利报告的新冠肺炎患者中,突然间不明原因会丧失嗅觉和味觉是新冠肺炎的早期症状之一。完全或者部分丧失嗅觉,可能是感染新冠肺炎的最初信号。如果有不适间你可以去医院就诊嗅觉丧失最常见的原因之一是病毒感染,目前已知那些引起普通感冒的冠状病毒、鼻窦或其他上呼吸道感染,还有如新冠肺炎、SARS和MERS,会导致嗅觉丧失。

在大多数病例中,当症状消失后,嗅觉就会恢复,因为嗅觉丧失仅仅是鼻子阻塞的结果,阻止了气味分子到达鼻腔内的嗅觉受体。但在某些情况下,嗅觉丧失会持续数月甚至数年。

然而,对于新冠肺炎而言,嗅觉丧失的模式是不同的。许多患者报告说,他们突然失去了嗅觉,然后在一两个星期内又突然完全恢复正常。

有趣的是,很多人说他们的鼻子是干净的(呼吸顺畅),因此嗅觉丧失不能归因于鼻腔堵塞。另一些人的嗅觉丧失时间延长,几周后他们仍然没有嗅觉。任何关于新冠肺炎中嗅觉丧失的理论都必须考虑这两种模式。

这种嗅觉突然恢复正常意味着它是一种阻塞性嗅觉丧失,即气味分子无法到达鼻腔上部的嗅觉受体。

现在,研究人员已经对新冠肺炎患者的鼻子和鼻窦进行了CT扫描,发现鼻子的嗅觉部分,即嗅裂,被肿胀的软组织和粘液堵住了,这就是所谓的“嗅裂综合症”。其余部分看起来正常,病人通过鼻子呼吸没有问题。

众所周知,新冠病毒感染人体的方式是附着在上呼吸道细胞表面的ACE2受体上。然后,一种名为TMPRSS2的蛋白质协同病毒入侵细胞。一旦进入细胞,病毒就可以复制,从而触发免疫系统的炎症反应。

起初,研究人员认为新冠病毒可能会感染并破坏嗅觉神经元。然而,最近的一项国际合作表明,嗅觉神经元中未发现病毒入侵细胞所需的ACE2蛋白,但在一种叫做“支持细胞”的细胞上发现了病毒,支持细胞用于支持嗅觉神经元。

研究人员认为这些支持细胞很可能就是被病毒破坏的细胞,免疫反应会导致该区域肿胀,但会让嗅觉神经元完好无损。当免疫系统处理完病毒后,肿胀消退,气味分子就有了一条清晰的路径到达它们未受损的受体,嗅觉也就恢复了正常。

那么,为什么某些患者的嗅觉没有恢复呢?

这是一个更理论化的解释,但它是根据研究人员对其他系统炎症的了解得出的。炎症是机体对损伤的反应,导致化学物质的释放,从而破坏相关组织。

当炎症严重时,附近的其他细胞开始被这种“飞溅性损伤”所破坏。研究人员认为这是第二阶段,嗅觉神经元受损的原因。

嗅觉恢复要慢得多,因为嗅觉神经元需要时间从鼻腔内壁的干细胞供应中再生。

最初的恢复通常与嗅觉障碍有关。例如,对于许多嗅觉障碍的患者来说,咖啡的气味经常被描述为烧焦的、化学的、肮脏的和让人能想到的污水的气味。

物理疗法

嗅觉因其被科学研究忽略而被称为感官的灰姑娘,但在这次大流行中它似乎走到了前沿。令人欣慰的是,我们将从中了解到新冠病毒是如何参与嗅觉丧失的。但现在对嗅觉丧失的人还有什么希望呢?

好消息是嗅觉神经元可以再生。它们无时无刻不在我们身上重新生长。我们可以利用这种再生,来训练嗅觉。

有确凿的证据表明,许多形式的嗅觉丧失都得益于这种每天反复、有意识地接触一组固定的气味剂。我们没有理由认为它在新冠肺炎嗅觉丧失中不会起作用。
qianyenan41
导致失去嗅觉的原因非常多,主要包括家用清洁产品中毒,使用降压药不对,或者是维生素缺乏会导致失去嗅觉。另外如果患有牙周炎,糖尿病,脑外伤,鼻息肉,嗅丝神经病变等等的疾病也会使得嗅觉失去,此外衰老,与怀孕也会导致很多人出现嗅觉失去。

  每个人对于健康都非常看重,发现自己身体出现问题时也会查看原因,给予合理的治疗。生活中很多朋友因为失去嗅觉而着急担心,因为不光饮食受到了影响,也会导致精神方面受到很大的压力。那么,失去嗅觉是什么原因?
  1、家用清洁产品
  过量使用清洁产品会损害嗅觉,有毒气体会伤害鼻内嗅觉细胞,严重时会导致嗅觉永久丧失。
  2、降压药
  降压药虽然可以改善心脏功能,但也可能损伤嗅觉。
  3、维生素缺乏
  维生素对于身体的健康来说极为重要,尤其是B12对于红血球的形成极为重要,一旦缺乏会直接影响到嗅觉。所以要及时的进行补充,可以多吃奶制品、肉类和蛋类等等,都含有的维生素B12丰富。
  4、牙周炎
  牙周炎细菌会蔓延感染上颚窦部,导致炎症、发烧及嗅觉失灵。
  5、糖尿病
  糖尿病引起的神经损伤并发症不仅会导致手脚和腿部神经疼痛麻木,而且会殃及鼻内控制嗅觉的感觉神经。研究发现,糖尿病参试者嗅觉测试成绩明显低于健康参试者。
  6、脑外伤
  脑外伤,如运动或车祸,可导致嗅觉问题。大多数电击会导致连接大脑和鼻子的敏感神经纤维撕裂,导致嗅觉丧失。
  7、鼻息肉
  鼻息肉会导致炎症、头痛、发烧和嗅觉丧失。
  8、嗅觉纤维神经病变
  鼻粘膜、嗅球、嗅丝神经病变导致嗅觉功能下降或丧失。而中枢神经系统连接部损伤,通常不伴发任何可发觉的嗅觉丧失。
  9、衰老
  与视觉和听觉一样,嗅觉减退也是衰老迹象之一。
  10、怀孕
  约30%的孕妇在妊娠中后期会嗅觉减退。其主要原因是雌激素水平更高,导致体内血流加速为胎儿提供营养,从而导致鼻内毛细血管肿胀,影响嗅觉。