植物激素与动物激素的相同和不同点是什么?

热点那些事儿

相同点:动物激素和植物激素在机体内都是含量很少的,也都能调节生理活动,能调节发育;如生长素调节植物生长与发育,生长激素调节动物的生长与发育。

植物激素和动物激素的区别:

1、产生部位:植物激素无专门的分泌器官,由植物体的一定部位产生;动物激素由专门的内分泌腺分泌,如甲状腺、胰岛、性腺等。

2、作用部位:植物激素不作用于特定器官;动物激素分泌进入血液并随血液循环至全身,作用于靶器官、靶细胞。

扩展资料:

植物激素的作用

1、低浓度的生长素有促进器官伸长的作用。

从而可减少蒸腾失水。超过最适浓度时由于会导致乙烯产生,生长的促进作用下降,甚至反会转为抑制。不同器官对生长素的反应不同,根最敏感,芽次之,茎的敏感性最差。

生长素能促进细胞伸长的主要原因,在于它能使细胞壁环境酸化、水解酶的活性增加,从而使细胞壁的结构松弛、可塑性增加,有利于细胞体积增大。

2、生长素还能促进RNA和蛋白质的合成,促进细胞的分裂与分化。生长素具有两重性,不仅能促进植物生长,也能抑制植物生长。低浓度的生长素促进植物生长,过高浓度的生长素抑制植物生长。