为什么会有“开学恐惧症”?

星座家17
生活中不少孩子过完暑假、寒假等较长的假期后,临到开学都会进入一个“焦虑期”,表现各式各样,有的睡眠不好,有的吃不下饭,有的脾气暴躁,甚至有的变得少言寡语,还有的莫名亢奋等等等等。

出现类似的情况,作为家长的我们,也会开始变得焦虑。

那怎么办呢?

根据孩子年龄、年级不同,具体采取的方式也会有所不同,在这里,说一下通用的方式吧。

首先,作为家长的我们要弄清楚一个事实,“开学恐慌”这个问题是谁的问题?很显然是孩子的问题,也就是孩子自身有困扰了。这时父母就要冷静下来,保持自己的情绪是平和、客观的;

第三,了解孩子的想法。如何了解孩子的真实想法呢?最好的方法是“倾听”,在倾听过程中慢慢引导孩子说出自己的真实想法和需求。

第四,怎么做(重点部分)。

1.选择合适的情境,比如孩子情绪平和,你的情绪也是平静的,双方的时间充裕,环境也适合的情境;

2.和孩子聊一聊,听听孩子真实的想法和需求是什么。(注意:在孩子敞开心扉诉说前,多听少说,尽量不要表达自己的观点);

比如,你可以说:“我注意到你最近吃饭比以前少了,想和我谈谈发生了什么吗?”或者“看到你晚上睡不好,我很担心,是因为要开学了,你有些紧张吗?”。

如果孩子没有积极回应,比如说“还好吧”“没什么”或者不说话。你可以说:“你现在不想和我说吗?没关系,什么时候你想说了,可以随时来找我。看到你不开心,我的心里也很担心,我很想听听你的想法。”不要逼问,强迫孩子说话,默默的走开,给他空间。

如果孩子有回应了,要运用启发式问题,鼓励他说出心中的困扰。比如“能说说是什么引起你的焦虑吗?”

过程中要有坚定的眼神和平和温柔的态度面对孩子,鼓励孩子说出问题。

然后协助孩子想出解决办法,记住,是“协助”而不是代替孩子想办法。

第五,不要评判。

孩子不想上学可能是因为不喜欢班上的某个老师或者同学;也可能是感觉暑假里自由舒服,不想回到学校受到约束;也可能是作业没完成担心受到惩罚。

当孩子说出困扰自己的问题时,不要评判。“喜欢不喜欢老师有什么,听他讲课就行了”“想上学还想要自由,哪那么多好事?”“早干什么去了,早让你写作业你不写,现在抓瞎了吧!”类似这样的话语解决不了任何问题,只会把孩子越推越远。

当然,孩子的年龄不同,学校环境不同,都不能一概而论,要有针对性的帮助孩子,相信孩子自己解决问题的能力。有时,甚至不用解决问题,孩子把心里的困扰说出来,心理就舒服了。

开学恐惧症发生的原因用三个字就可以说清楚,那就是不适应! 我们可以具体从以下六个方面找到原因并解决问题!

大多数学生在学校与假期的作息时间截然不同,学校的作息时间还是非常规律的,假期的时候容易放纵自己,导致开学的时候突然要改变作息时间,引起一系列的心理及生理反应。

解决方法 :

提前按照学校的作息时间去做,尽量在学校开学前五天或前三天开始调整自己的作息时间,向学校作息时间靠近。

大家经历了将近两个月的暑假,假期肯定经历了很多事情,很多美好的瞬间,有很多美好的回忆, 开学的生活容易是我们想起假期的美好回忆,所以会对学校三点一线的生活产生排斥。

解决方法:

可以找一个时间,对假期的旅行,游玩等美好的瞬间,进行一次回忆总结。

通过这次回忆,总结和分享,为整个假期画上一个完美的句号,也是提醒自己收住心!

由于长时间未在学校,自身与学校的链接变的很弱,所以开学的时候再去接受学校这个系统需要时间,链接不好就容易发生开学恐惧症!

解决方法 :

提前两三天去学校逛一逛,提前去感受学校的环境。

可以和自己要好的同学,朋友打电话进行交流,比如问问暑假过的怎么样、开学怎么去呀、要不要结伴同行等等。

让自己和开学以后的人、事、场合进行提前的链接。

比如说暑假做了一份兼职工作,开学后要和兼职工作的同事领导分别!

此时我们与 社会 系统,家庭系统链接很强,所以难舍难分,舍不得走!

解决方法 :

开学之前与自己的家人,或者兼职的同事一起吃个饭,做一个道别!

就像我小时候每次开学之前都要把爷爷奶奶,外公外婆,舅舅姑姑等亲戚走一遍,道个别,告诉他们我要上学了,以后来的就少了!

有这样一个道别可以减少很多的牵绊,腾出更多的精力和能量去期待学校的系统!

生活需要仪式感,升学需要仪式感,开学也需要仪式感。 没有仪式感会让我们对开学失去期待,失去感觉!

解决方法:

这里解决就简单了,我们可以买个蛋糕,买一身新衣服,或者买辆自行车等等。让我们的开学有一个小小仪式,我们会更加期待开学!

将要开学,而我们对自己的新学期如果没有规划,就会感到迷茫,缺少向往,也少了去上学的力量。

看不到未来对任何人来说都是恐惧的。

解决方法 :

订立自己新学期的目标和规划,是我们对新学期充满向往和期待,奔着这份期待,这份向往。我们新学期的生活会更加积极,更加主动!

开学恐惧症对自己的生理和心理会造成很大影响,生理上可能会恶心,疲惫,嗜睡等,心理上焦虑,恐慌,记忆里下降甚至会和父母对抗等! 所以大家应该重视开学恐惧症,并且去克服它!让我们开开心心上学!

我们先从什么是恐惧说起吧。

百度的解释是,恐惧是指人们在面临某种危险情境,企图摆脱而又无能为力时所产生的担惊受怕的一种强烈压抑情绪体验。

我们尝试理解,开学对于一些孩子来说,意味着什么?危险的处境,想摆脱,又感觉无力,压抑。如果面临同样的情景,不单是孩子,成人也会感到恐惧。是不是有一部分成人在小长假之后也有长假综合症呢?同样的道理。

我们不想回去上班,或者小长假之后回去上班心情沉重如上坟,明显的感受就是放假时候状态和工作时候状态的对比。

假期中,轻松,没有压力,悠游自得,自己可以做自己喜欢的事情,可以选择见或者不见一些人。

上班之后我们要见老板,不喜欢的同事,要做老板,单位安排的,自己不喜欢的事情,甚至工作到晚上,半夜。得不到认可的作品被要求一再修改,完全摸不到甲方的想法和要求。长时间工作,身体疲劳,心情压抑,不由自主。这种状态不是我们想要的。

孩子上学也不容易,每天面对新的知识学习,考试,老师的各种反馈,甚至比较和挑剔,每天早起晚睡,同学之间互动不全是愉快,友好,也有明争暗斗,搞小团体,每次考试成绩不理想,还要考虑父母的反应。这样的学习生活也不是孩子乐意面对的。

也不乏有些孩子把回学校看作新旅程的开始,通往自己的理想,实现目标的一个空间,展示自己的舞台。对于这部分孩子,也许回学校的体验更多的是激动和期待。

这两种想法之间的差别是怎么来的呢?

如果孩子把在学校的经历看做锻炼,学习知识,锻炼能力,结交有质量的朋友,成为通往 社会 之前的磨砺和跳板;在每一次的挑战中感受自己的成长,哪怕是失败,也只是反馈自己不足,有待改善的地方。

积极面对困难,提升自己,迎接挑战,这是一种成长型思维。

如果孩子把学校作为老师强迫完成学业,替父母完成自己心愿的堡垒,每天的功课看作机械的任务,一再发现自己一无是处的挫败之地,人际交往中都是比较和挤兑的场所,上学真的一种折磨。

没有发自内心学习,主动解决问题的动力,失败了不寻找自身原因,寻求改善方法,这是一种固定型思维。

帮助孩子找到恐惧开学的原因,给与支持和肯定,摆脱固定型思维,塑造成长型思维,可以帮助孩子在学业的道路上走得更顺畅,更有力量,更快乐。

开学对某些人来说就像身后突然追出来一头饥肠辘辘的狮子,让你出现强烈的“fight or flight”的反应。面对开学,有些同学可能出现情绪低落,心慌意乱,无缘无故发脾气,浑身疲劳,注意力不集中,头痛失眠等躯体不适的症状。你可能需要看看,自己是不是假期太疯,玩心难收?

对于开学,有些同学的压力可能来源于假期任务没有及时完成,有些同学可能因为人际交往的压力不想去学校,有些同学还可能因为与父母亲的分离焦虑,也有可能是在学校遭遇了欺凌等等。基本上,大部分同学面对开学可能都不是太开心。有些同学在假期里习惯了晚睡晚起,习惯了天天手机 游戏 电脑,无拘无束,而一开学,马上面对的是学校严格的作息时间,老师的严格管理,面对的是从家庭环境走向学校环境。开学综合征症很普遍,但是及时调整还是能很快地适应学校的生活的。。

到了大学还有开学恐惧症除了因为不舍得亲友以及舒适的环境,还有一个重要因素——心理韧性。心理韧性(resilience)是个体面对生活压力和挫折的反弹能力,其能促进个体的心理 健康 积极发展,一定程度上阻隔不良的心理病症与行为问题。心理韧性水平的高低决定了大学生们在开学后的压力情境中的应对能力和适应结果——个体的心理韧性水平越高,适应表现也越良好,越容易体验到积极的情绪 情感 。

所以提高心理韧性是对付开学恐惧症的有效方法,要提高心理韧性可以尝试以下方法:培养积极的韧性特质,积极心理学强调人在应对不利情境时的潜能激发和自我超越。作为大学生,可以通过积极参与素质拓展训练、逆境想象等团体活动,来培养积极的韧性特质。在生活中,记得以积极的信念指导自己的行动,把不利的情境当作促进自己成长的契机。

还可以建立良好的外界支持,相对于个人心理韧性特质的内部因素,来自家庭、学校和 社会 团体的外界支持同样是促进个体韧性潜能实现的力量。来自他人的肯定、关怀、理解与陪伴,都能缓冲遭受逆境后的不利心境,促进更良好的适应。

很高兴回答你的问题,与其说对开学存在恐惧还不如说是对未知存在恐惧!

概述

恐惧症是一种以恐惧症状表现的神经症。这类人会对某些特定的对象或者某些特定的环境产生不必要的恐惧,甚至排斥等情绪,还会有明显的焦虑不安,而且患者还不能控制自己的恐惧情绪。简单来说,恐惧症就是,明知道自己的这种恐惧情绪是不合理的,但是自己却没办法控制自己的恐惧情绪。人会对未知的东西产生恐惧,但并不是对未知的东西产生恐惧就是得了恐惧症,对未知的东西产生恐惧是心理反应。

步骤/方法:

1 首先,人会对未知产生恐惧,是因为恐惧本身就是未知的,未知就会使手足无措,遇到问题也不知该如何解决,便会产生恐惧,很简单,如果,一个人从未见过蛇,那他对蛇毫无疑问是恐惧的,因为他不知道遇到蛇该怎么办,所以对未知的东西会产生恐惧。

2 其次,当一个人遇到未知的事情,就会在自己记忆的脑海里寻找类似的事情,如果他能找得到,那么他会用相同的方法去应付这件事情,但是,如果他找不到类似的事情,他就会觉得害怕,而且不知道该怎么办,所以也会恐惧。

3 最后,会对未知产生恐惧,也许是受到别人的影响,如果我们自己没有遇到这种东西,但是别人遇到过,然而别人战胜不了这种东西,便会说这种东西很厉害,受此影响,我们心里自然而然地就会害怕这种东西,但这种东西是未知的。

注意事项

恐惧本身并不可怕,可怕的是你自己战胜不了自己恐惧的情绪,进而让这种不合理的恐惧情绪继续蔓延,长期积累,你就更无法战胜这种恐惧,人的基因是非常强大的,关键是你要坚定这种信念。

哈哈,开学恐惧症,还真有这个词。你有开学恐惧症,正常。我家娃也有。希望我的分析和缓解恐惧症的方法能帮到你。

最近被告知,上海地区4月27日初三、高三的孩子正式开学。

这一消息乐坏了家长。神兽终于出山了。

但我家中初三的娃却老大的不乐意,不要不要不要开学。

为啥有开学恐惧症呢?我专门问了我家的初三娃。

开学意味着什么?疫情当前,开学意味着一天到晚带着口罩,为了安全必须的;

开学意味着,每天背上十来斤的书包往学校赶,不可能悠哉悠哉大老爷们一样的享用每一顿饭菜;

开学意味着,据说踏进学校的那一天,初三孩子就要二模考,哎呀呀,这个压力大呀!

说实话,一天到晚戴口罩,问题不大;中午伙食不如家里的,不怕;一进校门就考试,宝宝怕,宝宝还没准备好。原来这是开学恐惧症的根源啊。

这可怎么办呀?大不了不去了,到时候直接中考。我试探性地问某宝,不不不,某宝头摇得像拨浪鼓。

中南大学精神卫生研究所曹玉萍教授建议,家长们要重视孩子的情绪,帮助他们 健康 的回到课堂上。

好吧,作为家长的得想办法给孩子做点心里疏导。自己的孩子自己清楚,在给孩子做心理疏导之前先想一想,自己孩子在家生活起居及网课期间哪些是做得好的,哪些是不尽人意的,哪些是需要改善的?

经过思考,我认为缓解开学恐惧症需要做以下几点:

1、调整作息时间,渐渐趋于规律

在家网课的日子,不比学校,特别是时间的把控上,多多少少有点懈怠。

从知道复课的第二天起,家长就应该下意识的协助孩子以学校的作息为标准,进行学习生活。当然作为家长,更要起到榜样作用。及时起床,准备早餐等事宜。

2、学会反思,做好查漏补缺

引导孩子对自己近期上网课以及作业情况做一个评估,看看自己哪门课、哪部分、哪个知识点有欠缺。乘着开学前还有十来天,做好补缺工作。

3、为顺利入学,做好物质和心理准备

家长与孩子共同商议,在草稿纸上写下开学需要准备的物质。比如、学习用品,比如防疫物质、口罩、湿纸巾等。物质准备越充分,心里就更笃定一些。

带孩子处理个人卫生,去理个头发,休整一下自己。

另外,可以和孩子聊聊最近疫情国内国际情况,告诉孩子做好防护,心情放松。

4、全家准备一顿丰盛的晚餐,让开学充满仪式感

全家一起准备一顿晚餐,做几个孩子喜欢的菜。

家庭成员说一句祝福的话。

父母在支持孩子学业上表个态。

让孩子感觉到,家人是他的坚强后盾。

5、与老师或班上的同学打个电话

通过电话,与老师、同学做一个连接。多日不见,师生同伴之间难免有点生疏。彼此有一个问候,这是融入集体很好的一个办法。我认为,它也是消除开学恐惧症的好办法。

作为一个家有初三娃的家长,我想通过以上5个办法消除孩子的开学恐惧症。

如果你也有好办法,记得在评论区留下你宝贵的方法,分享给大家哦,谢谢你!

开学恐惧症,我个人觉得是因为孩子们假期里太放松了,在假期里没有做好规划,可能存在作业没有做完,临近假期结束时慌慌张张的补作业,害怕开学时老师的责问,就形成了开学恐惧感!

对于较小的孩子,因为还没有很好的自控力,家长可帮助其做好学习计划,每天完成一部分作业,注意劳逸结合,兴趣爱好,慢慢的孩子每天都会合理安排自己的时间了!这样假期作业就会轻松的完成,就不存在害怕开学了!

我家两个一年级小学生,暑假作业早已轻松完成,每天还上了兴趣班,且把二年级的课程全部预习了一遍,早就迫不及待的等待开学了,期盼着跟同学分享自己假期里的见闻呢!

有开学恐惧症,一般应该是学生,老师一般不会有开学恐惧症的。

如果你是一个学生,你肯定学习不好,才会有开学恐惧症。每个人有自己的优点和擅长的东西。你应该找到自己的长处。如果你是初中或高中生,你应该想想自己的喜好,想想自己喜欢什么专业,你以后所从事的工作要干大半辈子,一定要选好,选一个自己喜欢的。如果你还是小学生,那还有几年时间可以再晚些考虑,建议你找一个自己学的相对好的学科主攻,如果你有一科成绩出色,就会对学习有信心,那么你慢慢会发现学习好不是那么遥不可及的目标,不是那么难达到。

不要恐惧,因为你会发现情绪对你自己会影响很大,如果还是觉得难以克服,不妨和父母多沟通,可能你会觉得父母会说你,但如果你大胆和他们沟通了,你就会发现父母不是那么不可理喻,因为他们都从你那时过过。你也要体谅他们。多与父母,老师和同学交流,可以和他们谈谈心,对你肯定有帮助。

无知者无畏,不要害怕,少年亮起你的剑,胜败乃兵家常事。要敢于挑战!