林徽因死后,梁思成再娶林洙,供养前岳母到90岁,却赶走继子女

得书文化
1955年4月1日,这本该是一个愚人节,可以毫无禁忌的开玩笑、捉弄人,但是一代才女林徽因在这天逝世,却是上天对中国建筑界、对梁家众人开的最大的一个玩笑。

都说天妒红颜,令无数女人都羡慕、令无数男人都爱慕的林徽因竟然只活了短短51岁。半载人生,只余无数传说和流闻供后世遐想。

直到林徽因去世,她和梁思成都是羡煞旁人的一对夫妻。两人都出身世家,梁思成的父亲是近代以来备受推崇的大家人物,林徽因的父亲林孝恂曾任北洋政府的司法总长,叔叔林觉民是赫赫有名的民主先驱、革命烈士。

两人的结合可谓是门当户对,更难能可贵的是,林徽因和梁思成互相吸引,曾以未婚夫妻的身份共赴美国深造。不仅志趣相投,思想更是有着知己般的共鸣。

回国后,林徽因和梁思成夫妻俩在大学任教之余,还花费了15年的时间到全国各地进行古建筑的考察,让国家许多承载着厚重文化的瑰宝得以保存。

从1930年到1945年考察结束,林徽因和梁思成这两个自小就养尊处优的小姐、少爷吃了很多苦楚。

而这15年,正是中国大地最动荡不安的岁月,日军的侵犯让中国的百姓生活在水深火热当中。

在动乱中,林徽因夫妻俩依然冒着生命危险为中国的古建筑和自己的理想奋斗着、坚持着,最后共同完成了《平郊建筑杂录》、《论中国建筑之几个特征》、《晋汾古建筑调查纪略》等对当今建筑很有借鉴意义的巨著。

所以林徽因和梁思成不仅仅是恩爱的夫妻,在一路的陪伴和奋斗中,两人更是结下了革命般的情谊。

从留下的老照片可以看出,尽管林徽因和梁思成夫妻在考察中所处环境艰苦,却依然洋溢着发自内心的笑容,这样的快乐不是艰苦可以磨灭的。

婚后,梁思成和林徽因还分别生下了女儿梁再冰和儿子梁从诫,儿女双全,凑成了一个“好”字。

无论从哪方面看,林徽因和梁思成的婚姻都是完美无瑕的,但可惜的是,在多年的操劳和建筑烟尘的摧残中,林徽因身患严重的肺病,最后不治而亡,这一切的幸福也都随着林徽因重病去世戛然而止。

虽然对于林徽因的丈夫、儿女和亲人来说,林徽因的去世是一场灾难,但对于另一个女人林洙来说,林徽因的去世却是她幸福的开端。

在外人看来,林徽因去世后,梁思成孤独终老才是对他们完美爱情的最好守护。所以在1962年,梁思成娶了比他小27岁的林洙时,遭到了无数人的反对和嘲笑。

其实大家反对的也不是梁思成再娶,毕竟他余生还长,需要有人照顾他的生活,众人反对的是建筑界的泰斗大师竟然娶了一个拜金的女人。

林洙除了年轻一点,其他方面是无法同林徽因相比的。她出身普通人家,家中兄弟姐妹共5人,几乎所有亲人都嗷嗷待哺的等待她的金钱帮助。

林洙高中毕业后就跟随男友程应铨来到了清华,她没有任何工作,只是程应铨的家属而已。后来她能在清华建筑系资料室工作,还是系上看在程应铨这个人才的面子上。

按理说,林洙这样的身份背景与眼界,能攀上清华建筑系的教授程应铨已经是很幸运、该惜福了,但是奈何,她是一个向“钱”看的女人。

1957年,当程应铨在学术上的走向遭到批判时,林洙立马不顾夫妻情分的同他提出了离婚,而且不允许两个孩子同前夫见面。

其实,林洙做这一切都是为了攀上梁思成,她以无情又利落的姿态让梁思成觉得她是一个有是非观的女人。

前一刻无情的抛下前夫,后一刻林洙又马上扑到梁思成的怀中哭诉她的难过。梁思成当时心中作何感想我们无从得知,但能肯定的是,他并没有对这个女人起任何的怜惜之心,不然不会在林洙努力好几年以后才统一与她结婚。

梁思成本来没打算再娶,拒绝了许多想为他说亲的友人,毕竟与挚爱的妻子林徽因的回忆足够慰藉他孤寂的余生。

但是现实是,梁思成的身体已经到了需要人细心照顾的地步。1923年的那场车祸,让梁思成的脊椎患下了严重的问题,后来一度到了需要穿铁背心才能撑起身体的地步。

后来随着妻子的去世,学术问题上的打击,让梁思成本就不甚 健康 的身体更加难堪。他患有高血压、严重的肺气肿,1958年的时候,还因为痔疮的问题住了院。

更何况,他还要照顾80岁的岳母(林徽因的母亲),自身如此难堪的身体状况真的需要旁人的扶持。

而此时的梁思成作为建筑界首屈一指的大师,每月工资400块(50年代的400块相当于现在的3万多块钱),有着独立的两层小洋楼,家里有浴缸可以洗热水澡,有收音机可以听广播,外出还有专车接送。

这些条件在如今看来不过尔尔,但是在物资贫乏、不先进的50年代,梁思成这样的条件相当于拥有私人飞机、豪华游艇的大富豪了。

而林洙离婚后,因为有两个孩子要养,家中有父母兄弟姐妹要接济,经济很是拮据,导致她的儿子常常因为吃不饱跑到生父家中去吃饭。

但是林洙为了向梁思成表明自己高尚的节操和与前夫划清界限的决心,不允许孩子们与他有任何瓜葛,儿子去生父那里本是天伦,但林洙去将他毒打一顿。

而梁思成想着自己身体太差,确实需要人照顾了,既然只是搭伙过日子,跟谁结婚不是结呢?而对梁思成特别殷勤的林洙就成为了他偷懒找媳妇的现成人选。

当梁思成这边态度稍微松软的时候,等待已久的林洙自然趁虚而入,一套流程下来,梁思成晕晕乎乎就跟她领结婚证了。

而梁思成没想到的是,当他公布自己结婚的消息后,会有那么多人反对,但是证都领了,板上钉钉的事情能咋办呢?将就着过吧,还是那句话,跟谁过不是过呢?反正都不喜欢,至少林洙自己还熟悉一点。

在梁思成看来是搭伙过日子的功能性夫妻,林洙偏偏要渲染她和梁思成的爱情,说梁思成给了他少年人都不曾有的热情,他们情投意合。

可明眼人一看,他们是根本不存在爱意的。先不说梁思成一身疾病,身体虚弱,压根儿没心思你侬我侬,就梁思成的诸多行为来说,这样的爱可够特别的。

作为夫妻来讲,不说多爱,尊重是至少要有的,可梁思成从头到尾都没给过林洙尊重。尽管林洙为了讨好梁思成,将自己与前夫的两个孩子都改同自己姓,叫林哲林彤,但梁思成特别讨厌这两个继子女。

按照法律来讲,梁思成对这两个继子女是有抚养责任的,他们都还没成年,若他真的爱林洙,绝对会对这两个只有十来岁的孩子疼爱有加。

现实是在林哲喝了一杯梁思成的水后,梁思成大动肝火的将这两个孩子赶出家门,只用每个月80块钱的生活费打发他们。

林哲林彤只能跟姥姥挤在小房子里,晚上林哲都只能窝在厨房睡觉。而梁思成的家里上下两层楼,连保姆都有专门的房间,多两个孩子实在算不上多。

最后林洙跟梁思成协调后,梁思成才同意让林哲林彤每周来家中一次,只能待2个小时,目的是为了洗澡。

而按照梁大师的话来讲,这两个孩子每周来一次就当作是生活的调剂了。停留这话,实在是让人哭笑不得,怎能让人相信他有多么爱林洙呢?

若说只是梁思成做不到爱屋及乌,但他还是爱林洙的话,这就更加好笑了。林洙的生日梁思成从未记住过,而且事后林洙提醒他以后,还丝毫没有觉得亏欠这个后妻的意思。

难道是因为梁大师心在事业,粗枝大叶,不在乎这些卿卿我我的事情?可是明明他对原配妻子林徽因是关怀备至、体贴入微的呀。

在结婚纪念日的时候,他会专门举办派对,邀请朋友来见证他和林徽因的爱情。林徽因养病的时候,秋冬季节,梁思成连煤炉子都不肯假手他人,一块一块的往里夹煤饼,势必保证屋子里是恒温的。为了照顾病重的林徽因,梁思成一个外行甚至学会了比护士还要专业的静脉注射,并且是在工作那么繁重的情况下。

两相对比,林洙如此宣扬梁思成如何如何爱她不免显得太过可笑。而且梁思成对林洙并不信任,家中的钱财是他自己掌管的,他外出时,家里的存折和重要物品宁愿交给已经80多岁、稍显糊涂的前岳母(林徽因母亲),也不交给自己的后妻林洙。

相比较原配林徽因以及她的亲人,梁思成对后妻林洙及其亲人是漠视的,他除了每个月给80块钱,其余本该尽到的责任没有丝毫表示。

而在林徽因去世10多年的时间里,梁思成却一直带着她的母亲生活,并且关怀备至,完全当作自己的亲生母亲在照顾。

更有意思的是,梁思成去世前,他没有考虑过自己后妻林洙的任何未来,却对90岁的前岳母放心不下,一度想要将她送到远在武汉的林徽因同父异母的弟弟处照顾。

人死前只会对自己爱的人放心不下,因为对原配林徽因的爱,导致梁思成对她的母亲也有割舍不断的责任,反而是这个与他本该亲密无间的后妻,他却当作外人一般。

不知是何原因,在梁思成去世半年后,林徽因的母亲也去世了。因为在梁思成在婚前,儿女都已经成家,所以他在这个世上也真的是无牵无挂了。

梁思成和林徽因时隔多年,终于双双在另一个世界相遇,不知再次见到爱人,若真是泉下有知,梁思成作何感想?林徽因又作何感想?