檀木的种类有哪些

妖感肉灵10

有沈檀,檀香,绿檀,紫檀,黑檀,红檀,金药檀。

檀木主要生长在热带地区,其木质坚硬,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变且百毒不侵,万古不朽,又能避邪,故又称圣檀。

紫檀乃檀木之首,紫檀密度在檀木中居中,置于水中紫檀在水中,绿檀在水底,檀香原木在水面上浮着。绿檀在密闭的薄膜下还会在木材表面形成晶莹剔透的絮状结晶物,这是因为其含有丰富有机质无法挥发而成结晶物,只要将密封的薄膜打开,絮状结晶物遇风逐渐消失。金药檀有一股沁人心脾的药香味,可提神醒脑清热。

扩展资料:

檀香木的辨别方法

辨别什么是真正的檀香木,其实并不很难。真的檀木,其颜色都有些偏褐黄。即使是新木头,也会有一些熟旧的气息。而它的香气,并不是一下子就能闻出来的。它是淡淡的,若有若无的。它与沉香一样,刻意要去闻到它的香气,它反而没有了。而当不经意的时候,香气忽然飘过来,沁人心脾,暗香浮动。而用香水浸泡的假檀香,很浓郁,很稳定,很假很浅薄。

参考资料来源:百度百科-檀木

参考资料来源:人民网-暗香浮动檀香木

麻氏家具