《经济法基础》每日一练-2022年初级会计职称考试(11-4)

海猎o

《经济法基础》每日一练-2022年初级会计职称考试

1.【单选题】用道德观念自觉地抵制自己的不良欲望,体现的是( )的要求。

A.参与管理

B.廉洁自律

C.提高技能

D.强化服务

2.下列关于会计职业道德表述正确的是( )。

A.相对于会计法律制度而言,会计职业道德是对会计从业人员行为的最低限度的要求

B.会计职业道德对会计人员大多是非强制执行的,具有很强的自律性

C.会计职业道德具有强制性,有很强的他律性

D.会计职业道德均为不成文规定,会计法律制度均为成文规定

3.中国现代会计学之父潘序伦先生倡导:“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘‘立信’,当必有成。”这句话体现的会计职业道德内容是( )。

A.坚持准则

B.客观公正

C.诚实守信

D.廉洁自律

4.会计人员在工作中“懒”、“惰、”“拖”的不良习惯,违背了会计职业道德中( )的要求。

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.坚持准则

D.客观公正

5.张某大学毕业后从事会计工作,自认为在大学所学知识足以应付本职工作,故平时疏于钻研业务,工作中差错不断,张某违反了( )会计职业道德内容要求。

A.坚持准则

B.提高技能

C.客观公正

D.强化服务

【参考答案及解析】

1.【答案】B。解析:用道德观念自觉地抵制自己的不良欲望,体现了“自律”。

思路点拨:会计职业道德廉洁自律的内容。

2.【答案】B。解析:选项A,会计法律制度是会计职业道德的最低要求;选项C,会计职业道德具有很强的自律性;选项D,会计职业道德的表现形式既有明确的成文规范,也有不成文的规范。

思路点拨:会计职业道德的内容。

3.【答案】C。解析:“信”即强调“诚信”、“守信”。

思路点拨:会计职业道德内容。

4.【答案】A。解析:“懒”、“惰、”“拖”,违背了爱岗敬业要求中的“严肃认真 ,一丝不苟 ;忠于职守 ,尽职尽责”。

思路点拨:违背了会计职业道德中爱岗敬业。

5.【答案】B。解析:提高技能要求会计人员具有不断提高会计专业技能的意识和愿望,具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。因此张某违反的是提高技能的会计职业道德要求。

思路点拨:违反的是提高技能的会计职业道德要求。