日常生活常识题抢答

爱情调味剂17
1.有关生活小常识的题目和答案
1、不能喝已反复煮沸的水吗

可以喝。有人认为:反复开水,亚硝酸盐超标,就会引发癌症。实际上,虽然经过几次加热后水确实会产生一些亚硝酸盐,但实验室的数据表明,经过几次煮沸后,自来水中的亚硝酸盐含量仍远低于不错饮用水标准。无需担心“氮中毒”和“致癌性”。

2、过多的水会增加肾脏的负担吗

相反,只要肾功能和心脏功能正常,就鼓励多喝水。饮用水是补充水分。每个人的身体需要和运动量都不一样。可以根据自己的情况每天饮用1.5至2升水,尿液颜色为亮黄色。多喝水,可以改善便秘,减少尿酸,冬天干燥气候,喝水也可以滋润口腔和喉咙。

3、剩下的食物要冷却放冰箱吗

与“将热菜直接放入冰箱”相比,当温度降低到相同温度时,细菌会在食物中产生更多的细菌。如果冰箱中的储存时间不长,那么增加的细菌仍然在可接受的范围内。但是,建议将食物直接用保鲜膜包裹在冰箱中,不要等待它冷却。这样做会增加细菌数量,但只会增加一点电量。

4、塑料包装可以加热吗

有一些类型的保鲜膜,有些只能用于包装低温或常温食品,有些具有更好的性能,可以承受微波加热的高温。请查看包装上的“公差温度”和“适用范围”。只要塑料包装上标有“微波加热”,请随意使用。

5、发烧时不能吃鸡蛋吗

可以吃。有传言说鸡蛋蛋白质含量高,吃饭时发烧,会增加体内热量,这不利于疾病的恢复。目前没有研究证明这一说法。吃完东西后,不同的食物会给身体带来不同的热量。但是吃一两个鸡蛋的额外热量对体温几乎没有影响。

6、红葡萄酒可以软化心血管吗

不可以。许多人认为它可以软化血管,因为红葡萄酒含有白藜芦醇等成分。事实上,红葡萄酒中白藜芦醇的含量不高,每天喝一点对氧化和动脉硬化都没有效果。红葡萄酒中12%至15%的酒精不容忽视。包括世界卫生组织(WHO)在内的许多当局明确反对使用酒精来保护血管或心脏。
2.生活小常识的问答题
人的观察力并非与生俱来,而是在学习中培养,在实践中锻炼起来的。

特别是对学习自然科学的人来说,观察力尤其重要。要从小养成自觉地、认真地观察各种自然现象的习惯、兴趣和能力。

通过直接体验,积累对自然现象的感性认识,培养对事物进行科学观察的能力和习惯。 为了有效地进行观察,更好地锻炼观察力,掌握良好的观察方法是必要的。

①确立观察目的。对一个事物进行观察时,要明确观察什么,怎样观察,达到什么目的,做到有的放矢,这样才能把观察的注意力集中到事物的主要方面,以抓住其本质特征。

目的性是观察力的最显著的特点,有目的观察才会对自己的观察提出要求,获得一定深度和广度的锻炼。 反之如果东张西望,左顾右盼,对事物熟视无睹,你的观察力就得不到锻炼。

例如,你想要办一个新的商店,需要从别的商店获得一些商品陈列的经验,此时,你去观察一定带着目的性。只有带着目的性的观察才是有效的观察,才能尽快提高自己的观察力。

②制订观察计划。 在观察前,对观察的内容做出安排,制订周密的计划。

如果在观察时毫无计划,漫无条理,那就不会有什么收获。因此,我们进行观察前就要打算好,先观察什么,后观察什么,按部就班,系统进行。

观察的计划,可以写成书面的,也可以记在脑子里。 ③培养浓厚的观察兴趣。

每个人由于观察敏锐性的差异,在同一件事物的观察上出现不同的兴趣,注意到不同事物或同一事物的不同特点。因此,培养浓厚的观察兴趣是培养观察能力的重要前提条件。

为了锻炼观察能力,必须培养每个人广泛的兴趣,这样才能促使人们津津有味地进行多样观察。同时,还要有中心兴趣。

有了中心兴趣,就会全神贯注地对某一领域进行深入的观察。 有的同学喜欢观察星空,特别是对银河、火星、月亮等观察兴趣很浓,能长期坚持并写出观察日记。

这样就可以增长知识,打开思路。有的同学对植物很有兴趣,注意观察植物的生长过程,从播种、发芽到发育、成熟,并做了大量观察日记。

教师也经常给以指导,辅助以必要的知识。这样做不仅极大地培养了学生们的观察兴趣和持久的观察力,也提高了他们对事物发展全过程的表达能力。

观察兴趣,还能激发同学们的求知欲。 少年儿童对自然界的岩石、流水、风、雨、霜、雪、露、电、雷、动植物等都很有兴趣。

时间久了,观察的兴趣和习惯就养成了。 ④观察现象,探寻本质。

观察力是思维的触角,要培养同学们的观察力,就要善于把观察的任务具体化,善于引导他们从现象乃至隐蔽的细节中探索事物的本质。 ⑤培养良好的观察方法。

大多数同学缺乏生活经验和独立、系统的观察能力,在观察事物时,往往抓不住事物的本质,或者看得粗心、笼统,甚至观察的顺序杂乱无章。 一个良好的观察者必须具备观察事物的技巧,掌握适当的观察方法。

观察方法很多,这里介绍主要的几种: A.自然观察方法。就是对大自然中所存在的东西进行观察。

如在田野或植物园里观察植物的生长情况;在森林和动物园里观察动物的活动情况等等。 自然观察应注意选好观察点和观察对象,做好记录,并应进行多次原地或异地观察。

B.实验观察法。就是通过做实验的方式进行观察。

如解剖观察或化学实验观察等。 C.长期观察法。

就是在较长的时期内,对某种事物或现象进行系统观察。 如气象观察、天文观察等等。

进行这类观察时要耐心细致,观察点一经确定,不能随意变更。 D.全面观察法。

就是对某一事物的各个方面都进行观察,求得对该事物全面了解。 E.定期观察法。

就是在某一特定时间内对某事物或现象进行观察。 F.重点观察法。

就是按照某种特殊目的和要求对事物的某一点或几个方面做重点观察。 G.直接观察法。

这是一种观察者深入实际,亲自动手做实验取得第一手资料或直接经验的观察方法。 H.间接观察法。

这是一种利用别人观察成果,得出深刻结论的观察方法。 I.对比观察法。

把两个以上的事物有比较地对照进行观察。 J.解剖观察方法。

把观察对象分解成两个以上的部分进行观察。 ⑥掌握丰富的知识经验。

知识经验和良好的观察是辩证统一、互为因果的。一方面,良好的观察力是我们获得丰富知识和经验的前提条件;另一方面,丰富的知识和经验又是我们提高观察力的重要因素。

一个人的观察总是与自己已有的知识经验联系在一起的。因此,在观察过程中,我们必须充分利用自己已有的知识和经验,这不仅有利于观察的顺利进行,同时也有利于观察力的不断提高。

⑦遵循感知的客观规律。观察和观察力是在感知过程中提高的。

因为,为了培养观察力,就必须遵循感知的一些规律。也就是说感知的一些规律也成为观察的基本规律。

感知规律主要有以下七条: A.强度律。对被感知的事物,必须达到一定的强度,才能感知得清晰。

一般人对雷鸣电闪是容易感知的,因为它的感知强度很高,而对于昆虫的活动,如对蚂蚁行走的声音就难以觉察。因此,在实践中,要适当地提高感知对象的强度,并要注意那些强度很弱的对象。
3.有关生活小常识的题目和答案
生活小常识 1、出鼻血,用冷水请轻轻排打额头,马上见效。

2、一个星期只能吃四颗蛋。吃太多,对身体不好。

3、鸡 *** 含有致癌物,最好不要吃。 4、饭后吃水果是错误的观念,应是饭前吃水果。

5、女性来月经时,不要喝绿茶,反正茶类不要喝就对了,多吃可以补血的东西。 6、喝豆浆时不要加鸡蛋及糖,也不要喝太多。

7、空腹时不要吃蕃茄,最好饭后吃。 8、早上醒来,先喝一杯水,预防结石。

9、睡前三小时不要吃东西,会胖。 10、少喝奶茶。

因为高热量、高油、没有营养价值可言。长期饮用,易罹患高血压、糖尿病等疾病。

11、刚出炉的面包不宜马上食用。 12、远离充电座。

人体应远离30厘米以上,切忌放在床边。 13、天天喝水八大杯。

14、多喝水,膀胱癌不会来。 15、白天多喝水,晚上少喝水。

16、一天不要喝两杯以上的咖啡,喝太多易导致失眠,胃痛。 17、少吃多油脂的食物,因为得花5-7小时去消化,并使脑中血液集中到肠胃,易昏昏欲睡。

18、下午五点后,大餐少吃,因为五点后身体不需那么多能量。 19、10种吃了会快乐的食物:深海鱼,香蕉,葡萄柚,全麦面包,菠菜,大蒜,南瓜,低脂牛奶,鸡肉,樱桃。

20、睡眠不足会变笨,一天须保证八小时睡眠,有午睡习惯较不会老。 21、最佳睡眠时间是在晚上10点-清晨6点。

22、每天喝酒不要超过一杯,因为酒精会抑制制造抗体的B细胞,增加细菌感染的机会。 23、服用胶囊应以冷水吞服(可以第一个吃),睡前30分钟服药,忌服药后立即躺下。

24、酸梅具抗衰老作用。 25、掉发因素:熬夜、压力、烟酒、辛辣、油腻食物等。

26、帮助头发生长:多食用包心菜、蛋、豆类;少吃甜食(尤其是果糖) 。 27、每天一杯柠檬汁,柳橙汁,不但可以美白还可以淡化黑斑。

28、苹果是机车族、瘾君子、家庭主妇的常备良药,一天一颗,才能让自己有个干干净净的肺。 29、抽烟又吃维他命(B胡萝卜素-A维他命的一种),会致癌,尽早戒烟,才是最健康的做法。

30、女性不宜喝茶的五个时期:月经期、怀孕期、临产前、生产后、更年期。 31、抽烟,关系最大的是肺癌、唇癌、舌癌、喉癌、食道癌、也与膀胱癌有关。

32、饮酒导致肝硬化,引发肝癌。 33、吃槟榔会导致口腔纤维化,易得口腔癌。

34、食物过于精细,缺乏纤维,含大量脂肪、尤其是胆固醇会引发肠癌。 35、食物过于粗糙,营养不足时导致食道癌,胃癌。

36、食品中的黄曲毒素、亚硝酸类物皆具有致癌性。 37、不抽烟,拒吸二手烟。

38、饮酒应适量,不拼酒,不醉酒。 39、减少食用盐腌、烟熏、烧烤类的食物。

40、每天摄取新鲜的蔬菜与水果。 41、每天摄取富含高纤维的五谷类及豆类食物。

42、每天摄取均衡的饮食,不过量。 43、维持理想体重,不过胖。

44、保持规律的生活与运动。 45、保持轻松愉快的心情。

46、正确饮食习惯:早上吃的像皇帝,中午吃的像平民,晚上吃的像乞丐。 生 活 小 常 识 清除地毯污迹五法 1. 油烟迹。

用刷子蘸取浓食盐水多刷洗几次即可;也可用棉纱取纯度较高的汽油除掉。 2. 水果汁迹。

可用80%左氨水溶液浸湿污迹,再使用毛刷蘸取氨水液即刷去。 3. 墨水迹。

可往污处撒些细盐粉末,然后用湿肥皂水液刷去;陈墨迹宜选用鲜奶浸润透,再使用毛刷蘸取鲜奶反复地擦洗。 4. 果酒、啤酒迹。

先用棉纱或软布条蘸取温洗衣粉溶液涂抹擦拭,然后再使用温水及少量食用醋溶液清洗干净。 5. 动植物油迹。

用棉纱蘸取纯度较高的汽油反复地擦拭;也可使用洗涤剂擦刷。 快速清洗抽油烟机三法 抽油烟机是现代家庭厨房的好帮手,但是如何清洗抽油烟机往往使家庭大伤脑筋,下面介绍三种简单的清洗方法: 1. 高压锅蒸汽冲洗法。

把高压锅内冷水烧沸,待有蒸汽不断排出时取下限压阀,打开抽油烟机,将蒸汽水柱对准旋转扇叶,由于高热水蒸汽不断冲入扇叶等部件,油污水就会循道流入废油杯里,直到油杯里没有油为止。 2. 洗洁精,食醋浸泡法。

将抽油烟面叶轮拆下,浸泡在用3---5滴洗洁精和50亳升食醋混合的一盆温水中,浸泡10--20分钟后, 再用干净的抹布擦洗。外壳及其它部件也用此溶液清洗。

此法对人的皮肤无损伤,对器件无腐蚀,清洗后表面仍保持原有光泽。 3. 肥皂液表面涂抹法。

将肥皂制成糊状,然后涂抹在叶轮等器件表面,抽油烟机用过一段时间后,拆下叶轮等器件,用抹布一擦, 油污就掉了。
4.大学趣味竞赛生活常识方面的题目
不新鲜的鸡蛋能吃吗? 在日常生活中您一定遇到过这样的现象,打开鸡蛋后,有的蛋黄不在原来的位置而是贴在蛋壳上;有的蛋清、蛋黄混在一起;有的鸡蛋已经变黑发臭。

为什么会出现这些现象呢? 原来蛋壳上有许多就像我们人的皮肤上的汗毛孔一样的小孔,而蛋壳表面常带有细菌、霉菌等微生物。当外界环境温度剧变,蛋壳上有水凝结或有机械损伤后,这些微生物就通过壳上的小孔进入蛋内。

由于微生物和蛋中酶的作用,蛋白质被分解。首先是蛋白系带分解引起蛋黄移位,形成“贴壳蛋”;其次是蛋黄膜分解蛋黄散开,形成“散黄蛋”;如果微生物继续繁殖,则蛋黄、蛋清混为一体,形成“浑汤蛋”;蛋白质迅速分解后形成硫化氢、胺类、粪臭素、吲哚等腐败物质,而散发出恶臭,形成“臭蛋”。

“贴壳蛋”、“散黄蛋”如无异味仍可食用。但如果颜色发绿、发黑的“臭蛋”,则千万不可食用。

“臭蛋”中有许多对人体有害的物质,吃后会引起中毒,危害人体的健康。 味精有何卫生问题? 味精是以粮食为原料经过发酵提纯的,其主要成分为谷氨酸钠。

味精进入胃肠以后,很快分解出谷氨酸。谷氨酸是氨基酸的一种,是蛋白质的最后分解产物,能被人体直接吸收利用。

它参与人体蛋白质和糖的代谢,促进氧化过程,有改善和保持大脑机能的作用。 味精是一种很好的调味品,易溶于水。

在汤、菜中放入少许就会尝到鲜味。在酸性菜汤中味道更鲜美。

但味精遇碱会变成谷氨酸二钠,使其失去鲜味。另外,味精加热到120摄氏度会使谷氨酸钠失水而变成焦谷氨酸钠。

此时味精不但失去鲜味,而且具有特性(焦谷氨酸钠是一种致癌物质)。因此,在有苏打、含碱的食品中不宜放味精,在汤、菜中放味精应在菜起锅前放入,避免长时间煎煮。

关于味精安全性的问题,过去一直认为孕妇、婴儿、儿童不能吃味精,最近在海牙召开的联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂专家联合委员第19次会议,宣布取消对味精的食用 *** 及对未满12周岁的婴幼儿食用味精的限制,从而结束了对味精安全性的争论。 使用冰箱要注意哪些卫生问题 冰箱的使用为家庭存放食品提供了方便。

但应切记,食物放入冰箱内并不等于进了“保险箱”。低温环境只能抑制微生物的生长繁殖,一旦温度适宜微生物便可 “复活”。

有些食物虽然放在冰箱中,但温度并没有降到所需最适宜温度。这时,微生物的生长尽管缓慢,可毕竟还在生长繁殖,长时间存放后仍会变质。

利用冰箱存放食品时,生熟食品交叉污染的问题也是不容忽视的。比如生鱼、生肉与冷饮在没有严密包装的情况下,同时存放在冰箱内,上层食物污染下层食物,等等。

因此,在使用冰箱时一定要注意防止交叉污染,生熟食品应分别放置,并最好用盖盖好或用包装袋包好。 生吃瓜果蔬菜为何要消毒 蔬菜、水果在生长过程中需要施肥、浇灌、打药,常会受到寄生虫卵、细菌、农药的污染。

特别是用未经处理的人畜粪便施肥的蔬菜,肠道致病菌及寄生虫卵污染严重,大肠杆菌检出率为67%至95%,寄生虫卵检出率89%。因此,生食瓜果蔬菜应彻底洗净消毒。

家庭常用的消毒方法有: 1、最好在沸水中放置30秒钟。 2、0.2%~0.3%的漂白粉液浸泡3分钟。

3、用0.1%的高锰酸钾液浸泡5分钟,然后用凉开水冲净都能达到良好的消毒效果。 4、瓜果洗净后,用少量洗洁精擦差,然后再用凉开水冲净。

此外,生吃凉拌菜时最好佐以葱、姜、蒜、醋等调料,这样既可调味、杀菌,还有助于消化 速冻食品六要五不要 选购六要 1.要把大厂生产或名牌的产品作为首选。 2.就近选择到有低温冷柜的商店购买。

3.要选择包装完好,标识明确,有效保存期长的产品。 4.要注意包装内的产品是否呈自然色泽;若附有斑点或变色,即表示已变质。

5.要注意是否有解冻现象,良好的速冻食品应坚硬。 6.每次采购都要在最后才取速冻食品,以免离开冰柜时间过长。

储存五不要 1.不要将速冻食品放在冰箱冷藏箱里储存。 2.不要将包装破损或已拆封的速冻食品直接放入冷冻室,须在包装外加个塑料袋,并扎紧袋口,以免产品干燥或油脂氧化。

3.不要将已解冻过的食品再次进行冷冻,因为那样食品品质定不如前。 4.不要将冷冻室放得太满,影响室内冷气对流。

5.不要将速冻食品存放太久。 为何生熟食品要分开 生食品是指制作食品的原料,如鱼、肉、蛋、禽、菜、粮等。

熟食品是指能直接供人食用的食品,如熟肉、火腿肠、烧鸡、素什锦等。 生食品中常带有许多细菌、寄生虫卵。

而经过加工制作后的熟食品中基本上没有细菌和寄生虫卵了。但是,如果在加工、贮存过程中不注意将它们分开,比如:用切过生食品的刀切熟食品;用盛过生食品的容器未经洗净消毒盛放熟食品等,就会将生食品上的细菌、寄生虫卵再次污染到熟食品上,并且在熟食品上大量繁殖,危害人体健康。

因此,生熟食品要分开放置。
5.日常生活知识填空题
1.吸食毒品对人体的损害很大,吸食毒品中毒时,会使人神志模糊、呼吸麻痹,严重者会进入昏迷状态,因呼吸困难而死亡。

2.不随地土痰,可以避免传播疾病 ,并且也是衡量社会文明水平的一个重要标志。

3.经过长期的体育锻炼和体力劳动,就能加强呼吸肌的收缩力量,扩大胸廓的活动范围,增多参与气体交换的肺泡数量。

4.氧是人体生命活动不可缺少的,正常的呼吸保证了人体对氧的需要。但是,在某些情况下(如溺水、煤气中毒)使人呼吸停止,这是很危险的。对呼吸骤停的病人实施人工呼吸救治,口对口吹气法是一种简便易行的方法,但要注意以下几个问题:术者横对病人、以一手托起病人后颈部、另一只手紧紧捏住病人鼻孔、向病人口中吹气,吹气量为深呼吸的一半、等。
6.谁有日常生活现象有关的知识题
1.吸食毒品对人体的损害很大,吸食毒品中毒时,会使人____ 模糊、____麻痹,严重者会进入____ 状态,因____ 呼吸____ 困难而死亡。

2.不随地土痰,可以避免____ ,并且也是衡量____ 的一个重要标志。

3.经过长期的体育锻炼和体力劳动,就能加强____ 的收缩力量,扩大_____ 的活动范围,增多参与气体交换的_____ 数量。

4.氧是人体生命活动不可缺少的,正常的呼吸保证了人体对氧的需要。但是,在某些情况下(如溺水、煤气中毒)使人呼吸停止,这是很危险的。对呼吸骤停的病人实施人工呼吸救治,口对口吹气法是一种简便易行的方法,但要注意以下几个问题:_____、____、____、等。

1.吸食毒品对人体的损害很大,吸食毒品中毒时,会使人神志模糊、呼吸麻痹,严重者会进入昏迷状态,因呼吸困难而死亡。

2.不随地土痰,可以避免传播疾病 ,并且也是衡量社会文明水平的一个重要标志。

3.经过长期的体育锻炼和体力劳动,就能加强呼吸肌的收缩力量,扩大胸廓的活动范围,增多参与气体交换的肺泡数量。

4.氧是人体生命活动不可缺少的,正常的呼吸保证了人体对氧的需要。但是,在某些情况下(如溺水、煤气中毒)使人呼吸停止,这是很危险的。对呼吸骤停的病人实施人工呼吸救治,口对口吹气法是一种简便易行的方法,但要注意以下几个问题:术者横对病人、以一手托起病人后颈部、另一只手紧紧捏住病人鼻孔、向病人口中吹气,吹气量为深呼吸的一半、等。