了解道教简介

华源网络
了解道教

作者:黎志添 系列:开方讲堂系列 出版:香港:三联书店,2017年。 书号:9789620441578

《了解道教》是黎志添有关道教知识的入门作品,由香港三联书店于2017年出版,为该出版社开方讲堂系列的丛书之一。全书共分为5章,并以循序渐进的方式勾勒出一条了解道教的线索,好让读者能从哲学、抽象与及宗教、具象这两个层面来认识道教。

内容简介

在中国社会,道教历来具有广泛的精神影响力,并渗透至社会各个阶层,形成独特的中国本土宗教文化特色。道教对中国人来说,不是一个已逝去的传统宗教信仰;反之,它丰富的宗教习俗和生命智慧依然构成当今大多数中国民众的信仰内容,并成为可依靠的精神力量。然而,由于道教蕴涵中国两千多年的宗教传统,又涉及庞杂多样的经籍、仪式、符咒、修炼和道派,且在其历史发展中又结合了中国地方社会多元复杂的宗教文化和习俗,逐造成道教文化与今天学校教育体系完全脱节、年轻一辈对道教存有误解等情况。

内容方面,第一章以宫观和宫观道士为核心来介绍道教信仰的传播;接续的第二章为道教所信仰的「道」之真意的详解。而第三章则谈及道教在地方社会的生存状态、道教的庙宇化与及庙宇的道教化,以说明地方火居道士与民间习俗、宗教生活有着甚为密切的关系。其后的第四章主要介绍的是在家信众组织的道堂。进入第五章,作者以道教对死者的救济作为切入点,逐讨论道教的生死观,解说道教仪式与民众生活的紧密关系,并分析其宗教信仰如何体现于科仪的实践中。最后,全书以「重新提炼道教传统信仰,发掘其对当代精神文明的贡献为重建道教文化之首要」作总结。

序言 第一章:如何了解道教? — 道教起源及历史发展 第一节 道教在近现代中国的兴衰 第二节 「习俗化」的道教信仰 第三节 道教信仰与文化的七种载体 一、道观 二、道士:正一派(俗世火居)与全真教(丛林出家) 三、科仪 四、扶乩道坛 五、性命修炼(内丹) 六、道教神祇 七、《道藏》 第二章:「道」与道派 第一节 道是甚么? 一、「道」、「道气」与宇宙万物的生成关系 二、道与个人、社会和自然的关系:生生不息之道 第二节 老子与道德经 一、《道德经》 二、老子与太上老君 三、国家化的老子祭祀与全国老君庙的建立 第三节 道派之一:天师正一派 一、正一派的源流与东汉天师道的形成 二、宋代道教与地方庙宇的发展 三、明清时期的张天师 第四节 道派之二:全真教与龙门派 一、全真教的历史起源 二、清代全真龙门派的发展:以广东为例 结语 第三章:道教神明、仪式与地方庙宇祭祀 第一节 道观与地方庙宇 第二节 道教神明信仰 第三节 道教的「先天神」 第四节 地方庙宇的道教化 第五节 民间庙宇的道教神明祭拜 第六节 道教科仪与中国民俗生活的关系:以打斋道场及太平清醮为例 结语 复合的中国宗教习俗 第四章:在家信众的道教传统:吕祖道坛与扶乩信仰 第一节 宫观道教、火居道士与在家信众的道教传统 第二节 扶乩与道教 一、扶乩 二、扶乩与道教 三、香港道教的扶乩传统及其源流 第三节 吕祖信仰与扶乩 一、吕祖信仰缘起 二、从吕洞宾到吕祖 三、清代扶乩道坛的吕祖信仰及四种《吕祖全书》 第四节 推动清代吕祖信仰的扶坛与嘉庆《道藏辑要》 一、涵三宫 二、觉源坛 三、《道藏辑要》 四、清代文人道教传统 五、香港的在家善信祖成的吕祖扶乩道堂及吕祖忏 结语 第五章:道教的生死观—「既知生,复知死」 第一节 前言 第二节 中国宗教信仰基本的象征符号:鬼魂 第三节 儒家丧礼 第四节 道教对死亡的终极关怀:度亡 第五节 香港殡仪馆与道教正一斋仪 第六节 道教打斋仪式背后对亡魂在幽冥地狱的处境想像:斋仪神学 一、冥途之旅 二、死魂在冥界的罪罚处境 三、罪过的由来 四、祖先及子孙的罪谪 五、阴阳两界互通 六、死魂注连:阴不安、阳不乐 七、解罪 八、忏谢罪愆、与道契合 结语 道教拔度亡魂的目标—「无冤结」的理相 后跋 如何进一步了解道教文化 附录