语文实践园?

有题小明不会做,想抄写我的答案。我咋说?小明咋回答?... 有题小明不会做,想抄写我的答案。我咋说?小明咋回答? 展开
庹浩波0dx
  1.给加点的字注音。
  执拗( ) 馈赠( ) 蜷缩( ) 耷拉( )
  2.解释下列加点词在句中的含义。
  (1)再加上我性格比较内向,不善交际,说起话来笨嘴拙舌,所以参加过无数次人才交流会仍旧是一无所获。
  (2)两个礼拜后我的囊中只躺着几个在地铁站换来的坐公交车的硬币,而递出去的求职简历却是泥牛入海,杳无音讯。
  3.情概况出“我”是在什么样的情况下到邓先生所在公司应聘的?
  4.“我”对小规模的人才洽谈会中到场的招聘单位持怎样的看法?这些看法暴露了“我”怎样的弱点?
  5.文中画横线的句子“他说他想帮我,但不能因此而录用我”。可以看出邓先生怎样的做事原则?
  6.“在那一刹那,我的感觉就是他在有意侮辱我!”你是怎样看待这种“侮辱”的?
  7.文中有“我”的两次流泪经历,说说泪水中所包含的感情。
  8.邓先生让“我”悟出了人生哲理,文中“我”又让你悟出了怎样的人生哲理?

  【参考答案】
  1.niù kuiì quán dā
  2.(1)嘴笨,没有口才 (2)比喻一去不复返
  3.无处栖身,囊中只剩几枚硬币,心情异常失落,自信已降到零点。
  4.“都是些小打小闹叫人雾里看花的‘芝麻公司’。”“我”一心只盯在大公司上,对小公司持有偏见暴露了年轻人眼高手低、不脚踏实地的弱点。
  5.邓先生不会因为可怜“我”而录用“我”,他不能利用公司的实权达成私愿,他用自己的鼓励和金钱援助困境中的“我”,这是光明磊落之举。
  6.不是侮辱,邓先生能利用自己的休息时间将“我”找来,可见他对“我”的援助之心,他所说的话是想鼓励“我”不要自认失败。
  7.第一次流泪实在“我”被同学逐出家门后,泪水是自尊的屈辱的泪;第二次流泪是在“我”接受邓先生真诚的帮助之时,泪水是无法言说的感激之泪。
  8.寻找适合自己的位置,不放弃求索的任何机会,勤勉踏实,为机遇的到来储备才能,肯于接受别人的“当头一棒”,认真审视自己的不足,具有重整旗鼓,从零开始的勇气。(角度可多方面,合理即可)
匿名用户
园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱 览着中外风景名胜;流
(民族建筑很美) (中西文化合璧更彰显文化氛围)(拓展视野,引导想象)

连其间,仿佛置身在幻想的境界里、

(饱含赞美之情)
唐王征东D1
作业要自己做啊!!更何况我们又不是五年级。。。题目啊!!!