除尘器是如何除尘的?

生活分享者

负压式除尘器:风机置于除尘器之后,除尘器在负压状态下工作。由于含尘气体经净化后再进入风机,因此对风机的磨损较小,这种方式采用较多。

风机按设在袋式除尘器的后面,在除尘器内部形成负压,故须采取密封结构。因为是采用密闭式结构,虽然造价比较高,但容易采取保温等措施,所以适用于处理高湿度的凝结性气体。

除尘器的用途

在各个冒灰的地方设置吸尘罩,通过管道气路将含尘气体输送到除尘装置中,在其中进行气固分离后,将粉尘收集于该除尘装置内,而清洁的气体被引入总管或直接排入大气的整套设备,即是除尘系统,而除尘器是该系统中的重要组部分。

从通风除尘的角度看,粉尘就是能够较长时间呈浮游状态存在于空气中的一切固体小颗粒,是一种分散体系,叫做气溶胶,其中空气为分散介质,固体颗粒为分散相。除尘器就是把这种固体小颗粒从气溶胶中分离出来的设备。

以上内容参考 百度百科--除尘器

江苏华川环境科技
除尘器通常使用过滤器来除去空气中的灰尘和其他微粒。过滤器可以是湿式或干式,具体取决于工况。湿式过滤器通常使用水或其他液体来吸收灰尘,而干式过滤器则使用吸附剂或者布袋来过滤灰尘。
九九云环境
袋式除尘是一种干式滤尘技术,适用于捕集细小、干燥、非纤维性粉尘。滤袋采用纺织的滤布或非纺织的毡制成,利用纤维织物的过滤作用对含尘气体进行过滤,当含尘气体进入袋式除尘器后,颗粒大、比重大的粉尘,由于重力的作用沉降下来,落入灰斗,含有较细小粉尘的气体在通过滤料时,粉尘被阻留,使气体得到净化。