抑郁症的心理治疗是怎样的

桥恩心理咨询
桥恩心理——全国高端心理咨询机构连锁品牌是中国领先的临床心理咨询服务机构,是以评估、咨询、预防、管理为一体的心理健康服务机构,长期专注心理咨询。

抑郁症的心理治疗

心理治疗法概述

心理治疗(psychotherapy),又称精神治疗,是指用心理学的理论与方法治疗患者的心理疾病、心理障碍的过程。

心理治疗与精神刺激是相对立的,精神刺激是指用语言、表情、动作和行为等给人造成精神上的打击、精神上的创伤和不良的情绪反应。心理治疗即相反,用语言、表情、动作和行为向对方施加心理上的影响,解决心理上的矛盾,达到治疗疾病的目的。因此,从广义上讲,心理治疗就是通过各种方法,运用语言和非语言的交流方式,影响对方的心理状态,通过解释、说明、同情、疏导、支持、理解等来改变对方的认知、行为、情感、态度等,达到排忧、解难、降低心理痛苦的目的。从这个意义上讲,人类具有的一切亲密关系都能起到“心理治疗作用”。理解、同情、支持等就是生活中最值得提倡的“心灵医师”。由此可见,广义的心理治疗,泛指一切影响人的心理状态,改变认知、行为的方式和方法。父母与子女之间、夫妻之间、同学之间、同事之间、邻里之间、亲朋好友之间的解释、说明、疏导、指导等真挚的交往与沟通,都具有一定的心理影响和心理治疗作用。

而狭义的心理治疗则是在确立了良好的心理治疗关系的基础上,由经专门训练的医师作为施术者,运用心理治疗有关理论和技术,对求治者进行帮助,以消除和缓解求治者的心理问题或人格障碍,以促进其人格向健康协调方向发展的过程。

心理治疗方法在中国古代就已得到了绝妙的应用。据《后汉书》记载,某地有个太守,因忧思郁结患病,久治无效。后请名医华佗诊治,华佗听了太守的病情后,开了个奇妙的“处方”,收取了太守的许多珍宝后,不辞而别,仅留下一封讽刺讥笑太守的信。太守勃然大怒,令人追杀华佗。但华佗早已远去,于是太守愈加愤怒,竟气得呕出许多黑血。不料黑血一吐,多年的沉疴顽疾也随之痊愈。华佗正是用心理治疗的方法“怒胜忧思”而治好了太守的“心病”与“身病”。

心理治疗的方法是极为多样的,目前常用的有 15 种之多,但目的都在于解决患者所面对的心理困难与心理障碍,减少焦虑、忧郁、恐慌等精神症状,改善患者的非适应性行为,包对人事关系的看法,从而促进其人格成熟,使被施治者以较适当的方法、方式来处理心理问题,走出心理困惑,适应生活。因此,心理治疗的过程,主要是依靠心理学的方法来进行的,是与主要针对生理治疗的药物治疗或其他物理疗法不同的治疗方法。

以上就是关于抑郁症及其相关问题,如果您仍然有相关疑问,请向专业人士寻求帮助,心理咨询是利用心理学的理论和方法,帮助来访者发现自己的问题及其根源,挖掘自身潜能,改变原有的认知结构和行为,保持心理健康。

最后,选择一位合适自己的心理咨询师,是心理咨询效果的重要保障,请谨慎选择。

墨之痕6193
1、支持性心理疗法
  针对于抑郁症的治疗,首先是尝试采用支持性疗法来治。主要是在心理医生的引导下,去认真倾听患者的心声,同时可采用解释、保证、疏泄、鼓励和支持等技术手段来治疗,从而让患者开敞心扉,逐渐接受自己。
  2、精神动力学疗法
  该种疗法主要是为了帮助患者认识抑郁症,并能挖掘疾病的潜意识内容,从而来控制并调节自己的情感、心理以及行为,能够辩证看待遇到的问题。
  3、认知疗法
  认知疗法可以帮助患者重建自我认知,校正存在的偏见,主要可矫正关于既往经历的错误解释,帮助澄清一些问题,纠正错误假设。
  4、行为治疗法
  由于抑郁症会导致患者的行为发生异常,所以应该采用行为治疗法帮助纠正。该种疗法主要是利用条件反射理论,可以让患者坚持写日记,多去参加娱乐活动,并做一些松弛训练,从而帮助提高社交技能,这样可以帮助患者在行为上和心理上建立新的反射模式。
  5、人际心理治疗法
  人际心理疗法主要适用于轻、重度抑郁症患者的治疗,能够有效改善人际交往能力。具体需要治疗3-4个月左右。
  6、婚姻家庭治疗法
  该种疗法是以夫妻双方为治疗对象,主要是侧重于改善夫妻关系和婚姻问题。而家庭治疗是让患者以家庭为单元,让家庭成员参与到患者的治疗当中来。
画明丸下人脑1
这个就是要去医院了呢 要看轻重程度了呢
艺吧顶贴组小脂