青少年应如何加强自我防范,预防违法犯罪

百度网友43ba7be
引用飞天白龙1的回答:
1.从小事做起,预防违法犯罪,我们应当自觉树立法律意识,维护法律尊严,自觉依法自律,做一个守法的人;加强道德修养,践行道德,做一个有道德的人。
2.认真学习《预防未成年人犯罪法》。《预防未成年人犯罪法》是为保障未成年人身心健康、培养其他良好品行、有效预防未成年人犯罪而制定的。这部法律对未成年人不良行为的预防、对严重不良行为的矫治,给我们划清了明确的是非界限。(注:此点看题目重点而答,必要时才答)
3.防微杜渐,防患于未然,许多违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的,因此我们一定要重视道德修养,自觉遵纪守法,严格要求自己,勤慎交友,避免沾染不良习气。
(1)从不良行为到严重不良行为,从一般违法到刑事犯罪,只有一步之遥。如果经常犯小错,有不良行为,又不及时改正,就极有可能一步步走向犯罪的深渊。(2)防微杜渐,勿以恶小而为之,是预防违法犯罪的重要途径。要克服小缺点、小错误、坏习气、坏作风开始,防患于未然,将违法犯罪消灭在萌芽之中,增强法律意识。勇于改正过错。