大学生有必要参加志愿者吗?

三醉草Q

我认为大学生有必要参加志愿者,参加志愿者的好处是非常多的,会对自己产生很重要的影响。

1.丰富心理世界。

大学生作为特殊的青年群体,需要有较强的责任心和使命感。大愿服务活动倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神符合广大大学生的特点,参与志愿服务能做一些有意义的事情来回报社会的培育,积极推动社会文明。

2.学习知识技能。大学生开展志愿服务活动,能够充分运用所学业务知识,并在服务中巩固知识,提高分析和解决问题的能力。

3.提高道德评价。

志愿服务活动与志愿者精神符合现代的道德规范,获得了社会的积极评价。志愿服务虽然不计报酬,但收获了心灵的净化,提升了社会、集体和他人对自己的道德评价,这对大学生而言具有非常重要的意义。

4.丰富社会经验。

大学生志愿服务活动的组织和开展大多以校外的社会需求为服务终端。积极参与各类志愿服务活动,可以接触社会、了解社会并在社会中实现自己的价值,使自己今后能够迅速的融入社会。

穆榕槿

我认为大学生还是有必要参加志愿者活动的。
1.开阔眼界。志愿者活动种类多样,有些是为社区老人送温暖,有些是支援山区学生,有些是为比赛项目服务,有些是宣传各类文化活动,等等。大学生在参与各项志愿者活动时,可以从中了解相关知识,开阔眼界,拓宽知识面。

2.锻炼能力。参与志愿者活动肯定需要与人交流,这在一定方面就锻炼了自己的沟通能力,同时,志愿者活动并不是一个人就可以完成的,要与别人合作,这就又锻炼了团队合作能力。

3.了解社会。大部分志愿者活动是需要走出校门的,例如去养老院看望老人,去福利院陪伴儿童时,可以对养老院,福利院有更多的了解,丰富自己的社会经验。

樊博儿

1.积累经验:大学期间志愿服务是多种多样的,你可以在任何领域进行尝试,这都将成为你的经验是宝贵的财富。 2.提升能力:在参与志愿活动的过程中,会遇到各种各样的情况,大学生更有机会提升自己的能力,表达、管理、应急等能力,都是有可能在志愿过程中被提升的。 3.培养责任:在与不同层面的人的交流中,能让大学生对民情有深刻的体会,更能萌发出对社会的责任感,而这也是引发责任行为的原动力。 4.传递爱心:大学生参与志愿活动,不仅让被帮助的人感受温暖,而且能让爱心汇聚让志愿的爱心在社会中传递。 总而言之,大学生通过参加志愿者行动可以将自己与社会融为一体把服务他人与教育自我有机结合起来,一方面可以增强大学生的社会责任感,奉献精神和公民意识,另一方面也可以开阔视野,丰富人生经验,锻炼和增强参与社会事务和公共事物的能力,提高专业知识水平和技能。

剩下的盛夏pVY

我认为大学的时候参加志愿活动是有必要的。在大学毕业以后去面试时,如果你和另一个同学共同面试,但因为你以前参加过志愿活动面试官就有可能优先选择你。因为一但你去参加了志愿活动就会得到志愿证书和推荐信,有很多的企业往往会选择有志愿经历的人。

除此之外,有许多学校需要一定的志愿分才可以顺利毕业,而志愿分就只有在学校每次有相关活动的时候才可以得到,或者在假期的时候参加“三下乡”等社会实践活动。

总而言之,在大学期间多参加志愿活动对自己只有好处没有坏处。