如何解决两台计算机IP冲突

我有两台电脑。一台台式,一台笔记本。现在家里用了路由器了,发现经常IP冲突请教如何解决该问题。本人不是非常精通电脑所以不求各种道理和专业名词,只求清晰明了的步骤!台式是X... 我有两台电脑。一台台式,一台笔记本。
现在家里用了路由器了,发现经常IP冲突
请教如何解决该问题。本人不是非常精通电脑
所以不求各种道理和专业名词,只求清晰明了的步骤!
台式是XP系统,笔记本是win7系统。
求步骤!
含光君06

解决IP冲突问题的方法如下:

方法一:重启

可先尝试重启电脑(就是那个万能的重启大法),重启后看电脑能不能获取到一个新的IP地址,如果没有或者后来又出现IP冲突,请使用下面的第二、三种方法。

方法二:手动修改电脑的IP地址

1、打开“网络和共享中心”—“更改设配器设置”—右键点击“WLAN”或“以太网”(本地连接)—选择“属性”—双击“Internet 协议(TCP/IPv4)”;

2、假如你家的路由器管理IP是192.168.0.1,那么你可以将IP地址设置为192.168.0.XX,XX可以是2~254中的任意一个数,然后点击确定即可。当然,有些路由器默认开启的IP地址池是100以后,所以建议XX使用100+的数。

方法三:开启防火墙

出现IP冲突的情况也可能是ARP病毒攻击造成的,ARP攻击通常表现为提示IP地址冲突,打开网页速度非常慢,甚至打不开,甚至导致网络瘫痪。

ARP病毒的处理方法: 首先清除ARP病毒源,如果是自己的电脑中了病毒可直接用杀毒软件(如360安全卫士等)查杀,然后开启ARP防火墙主动防御就可以了。

为了避免IP地址冲突,也可以使用“静态IP地址分配”功能,将局域网内的所有设备都绑定一个固定的IP地址,这样就不怕发生IP冲突的情况了。

扩展资料:

冲突的产生原因

1、IP地址相当于是每一个计算机唯一的身份证号码,就象你的身份证一样,每个人的号码都不一样的,不可能有其他人的身份证号码也跟你一样的,处于局域网的环境中,例如你的计算机的ip设置是192.168.2.10而另外一台计算机的ip也设置成192.168.2.10,那么就会导致ip与其他系统冲突。

2 、病毒问题:局域网ARP病毒攻击导致的。ARP,即地址解析协议,实现通过IP地址得知其物理地址。arp协议是TCP/IP协议组的一个协议,用于进行把网络地址翻译成物理地址(又称MAC地址)。

arp病毒并不是某一种病毒的名字,而是对利用arp协议的漏洞进行传播的一类病毒的总称。目前互联网上,arp攻击的手段通常有两种:网关欺骗和路由欺骗。是一种入侵局域网的计算机的病毒木马。对计算机用户私密信息的威胁很大。

3 、如果你的电脑处于局域网的环境下,那就可能是有其他人的计算机的ip设置跟你计算机ip设置为同一个。

参考资料:

百度百科——IP地址

百度百科——静态IP地址

快又稳
Math实验室

  可将两台电脑的“IP”都设置成自动获取即可。

  1、首先,找到“控制面板”打开进入”,将“查看方式”设置为“小图标”,然后找到并点击“Internet选项”;

  2、在打开的窗口中点击“更改适配器设置”进入;

  3、在打开的窗口中,右击“本地连接”,在弹出的菜单中选择“属性”;

  4、在打开的“本地连接 属性”窗口中找到“Internet协议版本(TCP/IPv4)”,双击打开;

  5、在打开的“Internet协议版本(TCP/IPv4)属性”窗口中,勾选“自动获取IP地址”即可,最后点击“确定”完成设置即可。

观音婢cc
知道合伙人互联网行家
5年从事网站运营推广工作!专注企业站建站推广竞价运营!

两台电脑ip地址冲突,可以手动设置电脑ip,分配两台电脑不同的ip地址即可解决。

1、点击电脑开始-控制面板-网络连接双击打开;

2、在本地连接-右键状态-详细信息,查看本机现在的ip地址;

3、在本地连接-右键属性;

4、点击internet协议(TCP/IP)属性-选择使用下面的ip地址,填写记录下的ip地址、子网掩码、默认网关、dns信息,只需更改ip地址最后一位数字,两台电脑都重复此操作,保证ip地址不一致即可。

prosario
win7 :点屏幕右下角 网络 图标-打开网络和共享中心-(左边栏)更改适配器配置-本地连接(双击)-
选里面的:internet协议版本4
将 IP 地址(I)中 4 栏 更改最后一栏与原来不一样即可.如原来是192.168.1.100更改为192.168.1.105,前三项不要更改啊.
追问
我是无限路由器也点本地连接么?
而且我选的是自动获取IP地址...
追答
如果你有线和无线都是自动获取,那么不应该产生IP冲突.ip冲突一般发生于两台机器都是手动设置或者一台手动另一台自动获取.或者是自己机器的有线与无线网卡如此
如果是无线连接,就不要点本地连接,而点无线连接-属性-internet协议版本4
将两台机器都改成自动获取,就不会冲突了.
木沉香

ip地址冲突怎么解决,2步完美教程