鸡内金的治病食疗吃法讲解

游医明达

  长久以来,鸡内金都是人们津津乐道的一种食材,因为鸡内金具有非常不错的药理作用,对于很多种病症服用鸡内金都可以取得不错的疗效,那么鸡内金的治病食疗吃法到底有哪些呢?很多朋友对此都比较想了解,接下来整理了相关的资料,将为大家做出详细解答。

   期颐饼

  食材:准备一百五十克芡实,九十克鸡内金,半斤白面粉,白糖适量。

  做法:将芡实、内金分别研末,而后将内金加开水泡4小时后,加入芡实,面粉,白糖拌匀,做成薄小饼,放入热锅中烙熟服食。功效:期颐饼味道香甜可口,经常服用可以益气消痰,适用于胸部满闷、胁下疼痛,对于痰多咳嗽的情况,也能起到很好的缓解效果。

   芝麻内金饼

  食材:准备五克芝麻,三克内金,面粉及食盐,花椒粉适量。

  做法:将内金研末,与面粉、食盐、花椒混匀,加粉等水调匀,制成饼状,外撒上芝麻,置锅中烙熟服食,每日1剂。

  功效:可健脾消食,对于小儿厌食的情况,可以通过食用芝麻内金饼来进行改善。

   赤豆内金粥

  食材:准备三十克赤小豆,十克鸡内金。

  做法:将内金烘干,研末;赤豆洗净,加水煮至八成熟时,下内金粉,续煮至豆熟,每日1剂,作早餐服食。

  功效:服用赤豆内金粥可清热利湿,消积化瘀,适用于尿频、尿急、尿道疼痛、尿液浑浊、小腹作胀等。

   益脾饼

  食材:准备半斤红枣,三十克白术,十五克内金,一斤面粉,六克干姜,食盐、植物油适量。

  做法:将白术、干姜布包,同红枣煮约1小时,去除枣核,将枣肉压泥,同面粉、内金粉、食盐放盆内,加药汁适量,揉成面团,分为若干小团,做成薄饼,放油锅中烙熟服食。

  功效:可健脾消积,适用于脾胃亏虚,饮食积滞,纳差食少,食后腹胀,腹痛等。

  以上所介绍的这几种鸡内金的食疗吃法,大家可以试一试,不仅味道非常不错,而且保健功效极佳,大家可以根据自己的情况需要来选择服用,关于制作的方法也并不复杂,如果没有做过的话,可以参照上文讲解的方法来进行,但是所选择的鸡内金一定要保证优质,像一些劣质的鸡内金是不可以服用的。